Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 26.12.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52

Пониженные ставки для сельхозпроизводителей продлены

Федеральным законом от 29.11.2007 N 280-ФЗ внесены изменения в ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г. Изменения коснулись периодов применения налоговой ставки по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции.

Ставка применяется в размере:

0% - в 2004 - 2008 гг. (ранее - 2004 - 2007 гг.);

6% - в 2009 - 2010 гг. (ранее - 2008 - 2009 гг.);

12% - в 2011 - 2012 гг. (ранее - 2010 - 2011 гг.);

18% - в 2013 - 2015 гг. (ранее - 2012 - 2014 гг.);

начиная с 2016 г. (ранее - 2015 г.) - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2009 - 2010 гг. (ранее - 2008 - 2009 гг.), зачисляется:

в размере 1% налоговой ставки - в федеральный бюджет;

в размере 5% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2011 - 2012 гг. (ранее 2010 - 2011 гг.), зачисляется:

в размере 2% налоговой ставки - в федеральный бюджет;

в размере 10% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2013 - 2015 гг. (ранее 2012 - 2014 гг.), зачисляется:

в размере 3% налоговой ставки - в федеральный бюджет;

в размере 15% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Уточнен порядок наследования вымороченного имущества

С 15 декабря 2007 г. вступают в силу изменения, внесенные в часть третью ГК РФ Федеральным законом от 29.11.2007 N 281-ФЗ. Согласно внесенным изменениям в качестве наследников по закону могут признаваться не только Российская Федерация, но и субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования. ГК РФ дополнен порядком перехода в собственность при наследовании по закону выморочного имущества в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения и иного имущества. Жилое помещение переходит в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное вымороченное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Ранее вымороченное имущество переходило в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Если свидетельство о праве на наследство на вымороченное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения не выдано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

НДФЛ с дивидендов

Минфин России в Письме от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375 разъясняет порядок удержания НДФЛ с дивидендов. Налоговый агент должен перечислить в соответствующий бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода. Если выплаченные налогоплательщику почтовым переводом доходы в виде дивидендов в дальнейшем вернулись на расчетный счет организации, то этот факт не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по уплате НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки. Обязанности налогового агента прекращаются у организации в отношении наследодателя, однако при выплате дохода в виде дивидендов наследнику организация признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Расходы на пожарную безопасность

уменьшают прибыль

Минфин России в Письме от 02.11.2007 N 03-03-06/1/766 сообщает, что расходы по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы в 2006 - 2008 гг. могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Рынок ценных бумаг

ФСФР России Приказом от 09.10.2007 N 07-102/пз-н утвердила Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Положение распространяется на всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по организации торговли в Российской Федерации, в том числе на фондовые биржи. Организаторы торговли (в том числе фондовые биржи), а также иные профессиональные участники рынка ценных бумаг должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Приказа в срок до 1 марта 2008 г.

Учет жилых помещений в многоквартирных домах

Правительство г. Москвы Распоряжением от 15.10.2007 N 1021 утвердило порядок организации системы бухгалтерского учета жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности г. Москвы и учитываемых в имущественной казне г. Москвы.

Система бухгалтерского учета жилых помещений с 1 ноября 2007 г. должна быть организована с учетом отдельных особенностей ведения учета жилых помещений и по двум направлениям:

в отношении жилых помещений во вновь возведенных многоквартирных домах;

в отношении жилых помещений в существующей застройке.

Единицей бухгалтерского учета является жилое помещение: комната, квартира, жилой дом. Документами, на основании которых осуществляется ведение бухгалтерского учета жилых помещений, являются акт приема-передачи жилого помещения (ОС-1) и извещение (авизо). Принимать жилые помещения, передаваемые в казну г. Москвы, следует:

от бюджетных учреждений, государственных организаций, вымороченные жилые помещения - по балансовой стоимости с одновременным отражением в учете начисленной ранее передающей стороной амортизации;

от коммерческих, некоммерческих организаций, физических лиц или бесхозяйные жилые помещения - по текущей рыночной стоимости с одновременным отражением в учете начисленной ранее передающей стороной амортизации.

Принимать к учету жилые помещения во вновь возведенных многоквартирных домах можно только после государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Федеральной регистрационной службе Российской Федерации по г. Москве.

И.Ланина

Подписано в печать

26.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды земельного участка, заключенного в связи с изменением арендатора земельного участка в результате продажи объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52
Вопрос: Об определении плательщика регулярных платежей за пользование недрами, о моменте возникновения обязанности по их уплате и отсутствии оснований для начисления пени при просрочке платежа. (Письмо Минфина РФ от 15.06.2007 N 03-06-06-01/27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.