Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, владеющая на праве собственности нежилым помещением в жилом доме, заключила с компетентным органом исполнительной власти субъекта РФ договор аренды земельного участка, на котором расположен этот дом. Является ли организация плательщиком земельного налога в отношении указанного земельного участка? Должна ли организация платить арендную плату за землю, учитывая, что договор аренды не прошел процедуру госрегистрации? (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-05-06-02/87)



Вопрос: Организация, владеющая на праве собственности нежилым помещением в жилом доме, заключила с компетентным органом исполнительной власти субъекта РФ договор аренды земельного участка, на котором расположен этот дом. Является ли организация плательщиком земельного налога в отношении указанного земельного участка? Должна ли организация платить арендную плату за землю, учитывая, что договор аренды не прошел процедуру госрегистрации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2007 г. N 03-05-06-02/87

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу уплаты земельного налога сообщает следующее.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом следует иметь в виду, что на основании ст. 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).

При этом обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Учитывая изложенное, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, проведен государственный кадастровый учет.

Одновременно отмечаем, что вопросы, связанные с взиманием арендной платы, не относятся к компетенции Минфина России, поэтому для решения этих вопросов вам следует обращаться в Департамент земельных ресурсов г. Москвы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О начислении процентов при нарушении сроков возврата излишне уплаченных налогов территориальными органами Федерального казначейства. (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-02-07/2-136)
Вопрос: В 2006 г. реструктуризирована задолженность организации в государственные внебюджетные фонды, в связи с чем в 2006 и 2007 гг. произведено списание 85% задолженности по начисленным пеням. Правомерно ли не учитывать в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль суммы указанной задолженности? (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-03-06/4/107)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.