Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация принимает заказы от физических лиц на доставку готовых обедов по утвержденному меню и закупает данные обеды у кафе. Доставку осуществляет работник организации на личном автомобиле. Расчеты производятся с использованием ККТ. Признается ли деятельность организации розничной торговлей или оказанием услуг общественного питания для целей применения ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295)



Вопрос: Организация принимает заказы от физических лиц на доставку готовых обедов по утвержденному меню и закупает данные обеды у кафе. Доставку осуществляет работник организации на личном автомобиле. Расчеты производятся с использованием ККТ. Признается ли деятельность организации розничной торговлей или оказанием услуг общественного питания для целей применения ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2007 г. N 03-11-04/3/295

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения предпринимательской деятельности организации, связанной с приемом заказов от физических лиц на доставку готовых обедов, закупаемых у кафе, к услугам общественного питания или к розничной торговле и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Одним из условий для перевода деятельности по розничной реализации товаров на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление данной деятельности через магазины, павильоны, объекты стационарной и нестационарной торговой сети, предусмотренные (установленные) положениями гл. 26.3 Кодекса (ст. ст. 346.26 и 346.27 Кодекса).

Понятия развозной и разносной торговли и, соответственно, объекты организации данных видов розничной торговли определены в ст. 346.27 Кодекса.

Торговля товарами по заказам посредством телефонной связи через операторов без использования для этих целей предусмотренного нормами гл. 26.3 Кодекса какого-либо объекта организации торговли не может быть отнесена к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и, соответственно, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Согласно ст. 346.27 Кодекса услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Кроме того, согласно ст. 3 Государственного стандарта Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения ГОСТ Р 50647-94", утвержденного и введенного в действие 21 февраля 1994 г. N 35, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Соответственно, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Таким образом, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность, связанная с приемом заказов горячих обедов по утвержденному меню от физических лиц с последующей их доставкой работником организации на личном транспорте, не может быть отнесена к услугам общественного питания, так как не соответствует определению понятия "услуги общественного питания".

Учитывая изложенное, считаем, что указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О необходимости обеспечения налоговыми органами участия налогоплательщика, в отношении которого проводилась налоговая проверка (лично и (или) через представителя), в процессе рассмотрения материалов проверки, включая материалы, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. (Письмо Минфина РФ от 25.07.2007 N 03-02-07/1-346)
Вопрос: Организацией-туроператором разработан типовой договор на туристическое обслуживание, который содержит условие о том, что организация самостоятельно производит перевозку (доставку) туристов, при этом стоимость перевозки включается в стоимость тура. Вместе с тем турист может отказаться от услуг по перевозке, что уменьшает стоимость тура. Переводится ли на ЕНВД деятельность по перевозке туристов? (Письмо Минфина РФ от 26.07.2007 N 03-11-05/174)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.