Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Договор аренды офиса заключен между двумя организациями в 2005 г. В марте 2007 г. сделка признана судом недействительной. Весь период пользования офисом организация-арендатор уплачивала арендные платежи (с НДС) и уменьшала на их сумму налоговую базу по налогу на прибыль. После признания сделки недействительной следует ли пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль и подавать уточненные декларации? Восстанавливать ли суммы НДС? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация в течение нескольких лет арендовала у другой организации нежилое помещение (офис). Договор аренды был заключен в 2005 г. В марте 2007 г. сделка признана судом недействительной. В течение всего времени пользования имуществом организация-арендатор уплачивала арендные платежи, включая НДС, и уменьшала на их сумму налоговую базу по налогу на прибыль. После признания сделки недействительной следует ли пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлые периоды и подавать уточненные декларации (организация применяет метод начисления)? Нужно ли восстанавливать суммы НДС, уплаченные в составе арендной платы и принятые к вычету в прошлых налоговых периодах?

Ответ: Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В рассматриваемом случае полученным по сделке для арендодателя являются арендные платежи, а для арендатора - пользование имуществом. Согласно ГК РФ в этом случае арендатор должен возместить стоимость пользования имуществом в деньгах, а арендодатель - вернуть арендные платежи. При этом пользование помещением арендатором по договору прекращается, поскольку право пользования им признается недействительным с момента заключения договора.

Однако уже уплаченная по договору арендная плата является формой оплаты за пользование переданным в аренду имуществом и засчитывается в счет возмещения стоимости пользования нежилым помещением. Такой порядок признания последствий недействительности сделки по аренде недвижимого имущества подтверждается арбитражной практикой: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.01.2003 N А19-9212/02-13-Ф02-3859/02-С2, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2002 N А56-21527/02, Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2005, 24.01.2005 N КГ-А40/12160-04.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество. В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Поскольку фактически денежные средства были переданы в качестве арендной платы в течение прошлых периодов и возврат этих средств не осуществляется, а они остаются у собственника нежилого помещения в счет компенсации за пользование этим помещением в те периоды, когда были перечислены денежные средства, налоговая база по налогу на прибыль не подлежит корректировке и уточненные декларации подавать не следует.

По этим же причинам не подлежат восстановлению суммы НДС, уплаченные в составе арендных платежей и принятые к вычету в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.

Н.В.Заречная

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

17.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе проверки представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕСН налоговый орган, ссылаясь на п. 9 ст. 274 НК РФ, счел необоснованным включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСН, уплаченного им налога на игорный бизнес. Предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, ему предложено уплатить доначисленный налог и пени за его несвоевременную уплату. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: ...В 2006 г. организация арендовала нежилое помещение по договору субаренды и произвела в нем ремонт. Возмещение расходов на ремонт арендодателем не предусмотрено. Расходы на ремонт уменьшили налоговую базу по налогу на прибыль. Каковы последствия для субарендатора в случае признания сделки субаренды недействительной в 2007 г.? Нужно ли исключить из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на ремонт? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.