Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в марте 2007 г. приобрела партию товара. По условиям договора оплата товара будет произведена в апреле 2007 г. собственной продукцией. В конце марта 2007 г. организация заключила с поставщиком договор новации, по которому долг перед поставщиком заменен заемным обязательством перед ним же. Должна ли организация перечислять поставщику НДС по платежному поручению при заключении договора новации? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация в марте 2007 г. приобрела партию товара. По условиям договора оплата товара будет произведена в апреле 2007 г. собственной продукцией. В конце марта 2007 г. организация заключила с поставщиком договор новации, по которому долг перед поставщиком был заменен заемным обязательством перед ним же. Учитывая положения п. 4 ст. 168 НК РФ, должна ли организация перечислять поставщику НДС по платежному поручению при заключении договора новации?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

В рассматриваемом случае организация заключает договор новации.

Согласно п. 1 ст. 818 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством. При этом замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации (ст. 414 ГК РФ) и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа (ст. 808 ГК РФ) (п. 2 ст. 818 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 414 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Учитывая изложенное, замена долга заемным обязательством не противоречит положениям ГК РФ.

Относительно обязанности по перечислению сумм НДС поставщику при заключении договора новации следует отметить следующее.

Перечень случаев, при которых налогоплательщик обязан перечислить контрагенту сумму НДС, четко оговорен в п. 4 ст. 168 НК РФ - по договору мены, при зачете взаимного требования, при использовании в расчетах ценных бумаг. Договор новации в этом перечне не перечислен.

Как неоднократно заявляли специалисты Минфина России и ФНС России, положения НК РФ не подлежат расширительному толкованию. Например, это касается перечня расходов, учитываемых при исчислении налога при применении упрощенной системы налогообложения (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.09.2006 N 18-11/3/85470@, от 14.09.2006 N 18-12/3/081433@), а также других случаев применения законодательства о налогах и сборах (например, Письма Минфина России от 18.04.2002 N 04-03-01/48, от 26.04.2001 N 04-04-06/222).

Кроме того, в соответствии с п. п. 3, 6 ст. 3 НК РФ налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация не обязана перечислять контрагенту сумму НДС при заключении договора новации, по которому долг из договора купли-продажи заменен заемным обязательством. При этом для организации существуют определенные риски. Если налоговый орган не согласится с такой позицией и будет настаивать, что п. 4 ст. 168 НК РФ распространяется на все неденежные расчеты, то свою позицию организации придется отстаивать в суде, а учитывая, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), существует большая вероятность принятия судом решения в пользу организации.

Д.А.Марков

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

11.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация уплачивает ЕНВД по розничной торговле, осуществляемой через киоски. В каждом киоске работает один продавец. С 01.04.2007 планируется изготавливать фото для физлиц (подпадает под ЕНВД как оказание бытовых услуг). Заказы будут принимать продавцы киосков, изготавливать - два новых работника. Учитывается ли количество продавцов при исчислении ЕНВД в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В марте 2007 г. организация передала в качестве взноса в уставный капитал основное средство. НДС был восстановлен в соответствии со ст. 170 НК РФ. Включается ли бухгалтерском учете сумма восстановленного НДС в первоначальную стоимость финансовых вложений? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.