Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, планирует заниматься комиссионной торговлей. Можно в данном случае применять агентский договор или отношения сторон могут строиться только на основании договора комиссии? Что является доходом посредника? Как определяются доходы комитента в том случае, если он применяет УСН с объектом "доходы минус расходы"? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", планирует заниматься комиссионной торговлей (брать товар на реализацию).

Можно в данном случае применять агентский договор или отношения сторон могут строиться только на основании договора комиссии? Что является доходом посредника: вознаграждение или полная сумма денежных средств, поступившая в кассу (на расчетный счет) организации? Как определяются доходы комитента в том случае, если он применяет УСН с объектом "доходы минус расходы"?

Ответ: 1. Прежде всего хотим обратить ваше внимание на терминологию. Иногда под термином "взять товар на реализацию" понимают приобретение товара по договору купли-продажи с рассрочкой или отсрочкой платежа.

Организация-покупатель становится собственником товаров с момента их передачи продавцом (если иное не предусмотрено договором) (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В этом случае организация должна будет включить в состав налогооблагаемых доходов полную сумму выручки от реализации этих товаров, полученную от покупателей.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Если агент действует от имени и за счет принципала, то права и обязанности по договору возникают у принципала.

Правовая конструкция агентского договора, когда агент действует от своего имени, но за счет принципала, является аналогом договора комиссии.

Как видно из приведенных норм, продажа "чужого" товара посредником теоретически может осуществляться как по договору комиссии, так и по агентскому договору (она подпадает под термин "иные действия").

На наш взгляд, заключение договора комиссии либо агентского договора по варианту "агент действует от своего имени, но за счет принципала" позволяет избежать ряда проблем.

При расчетах наличными и с использованием платежных карт продавец-посредник обязан выдать покупателю в момент оплаты отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Поскольку ККМ зарегистрирована на имя продавца, которым является посредник, он сможет выдавать покупателям чеки только от своего имени. Если товар продается в розницу, то посредник как продавец отвечает перед покупателем по обязательствам, предусмотренным Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и т.д.

Таким образом, организации, планирующей продавать товар на принципах комиссионной торговли, целесообразнее всего заключать договор комиссии (выступать в качестве комиссионера) либо агентский договор, по которому товар реализуется от имени организации, но за счет принципала.

2. Организация, применяющая УСН, учитывает в целях исчисления единого налога доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при исчислении единого налога не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

К доходам, не принимаемым в целях налогообложения, в частности, относятся доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением им обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, доходом организации-посредника является только сумма полученного им комиссионного или иного аналогичного вознаграждения. Данную точку зрения разделяет и Минфин России (см., например, Письмо от 07.11.2006 N 03-11-04/2/232).

Если сумму вознаграждения комиссионер "удерживает" из средств, полученных от покупателей товаров (т.е. перечисляет комитенту сумму за минусом комиссионного вознаграждения), то доходы в сумме вознаграждения, определяемого в соответствии с условиями договора, он признает на дату поступления выручки от покупателей комиссионных товаров (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В том же случае, если комиссионное вознаграждение перечисляет комиссионеру комитент, то датой получения дохода у комиссионера считается день зачисления суммы вознаграждения на расчетный счет (поступления ее в кассу).

3. Доходом комитента, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", является полная сумма денежных средств, поступивших от покупателя в кассу или на расчетный счет комиссионера (включая сумму вознаграждения комиссионера). Датой получения доходов является дата, когда переданные комиссионером средства поступают на расчетный счет или в кассу комитента.

Если деньги поступают к комитенту за минусом комиссионного вознаграждения, то доход в части вознаграждения дополнительно признается на дату получения отчета комиссионера (см. также Письма Минфина России от 20.07.2005 N 03-11-04/2/29, от 28.12.2004 N 03-03-02-04/1/102).

Сумму комиссионного вознаграждения комитент вправе включить в состав расходов, принимаемых при исчислении единого налога на основании пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

И.Кирюшина

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудник обратился к предприятию с просьбой оплатить в качестве материальной помощи путевку ребенку в санаторий на рождественские каникулы. Сейчас сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие оплатило путевку. Может ли оно включить стоимость этой путевки в расходы при применении УСН? Какие налоги со стоимости этой путевки ему нужно уплатить? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: ...Организация в сентябре 2006 г. приобрела и поставила на учет партию товара для дальнейшей реализации. Сумма НДС по товарам была принята к вычету в этом же месяце. В ноябре 2006 г. выяснилось, что часть товара испорчена. Поставщик согласился принять товар обратно. Необходимо ли делать дополнительный лист к книге покупок за сентябрь или достаточно отразить в книге продаж за ноябрь счет-фактуру поставщика с отметкой о возврате товара? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.