Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2005 г. на внереализационные расходы списана дебиторская задолженность по договорам реализации векселей. По нашему мнению, нам следует внести изменения в налоговую декларацию и доплатить налог на прибыль за 2005 г. Какие проводки мы должны сделать в бухучете в 2006 г. для того, чтобы подать корректировку налоговой декларации по прибыли за 2005 г.? ("Налоги" (газета), 2007, N 8)



"Налоги" (газета), 2007, N 8

Вопрос: В 2005 г. на внереализационные расходы списана дебиторская задолженность по договорам реализации векселей, которые числятся на балансовом счете 76, уменьшив при этом налог на прибыль. Задолженность образовалась в 2001 г., и в 2004 г. истекает срок исковой давности по ней. По нашему мнению, нам следует внести изменения в налоговую декларацию и доплатить налог на прибыль за 2005 г., так как задолженность списана в уменьшение налога на прибыль после истечения срока исковой давности. Трудность в рассматриваемой ситуации при внесении исправительных проводок заключается в том, что задолженность была списана проводкой: Дт 91 Кт 76, на статью, уменьшающую налогооблагаемую прибыль. В нашем плане счетов имеется также статья счета 91, не уменьшающая налогооблагаемую прибыль. Какие проводки мы должны сделать в бухгалтерском учете в 2006 г. для того, чтобы подать корректировку налоговой декларации по прибыли за 2005 г.?

Ответ: Дебиторская задолженность организации, по которой истек срок исковой давности, признается для целей налогообложения безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок, в течение которого лицо может защитить свои права, если они нарушены. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (в ред. Приказа Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 18 сентября 2006 г. N 116н) в состав прочих расходов относятся суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания. Из текста данного пункта следует, что данный расход признается в момент истечения срока исковой давности.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли организации суммы безнадежных долгов (в случае, если налогоплательщик не принял решение о создании резерва по сомнительным долгам) приравниваются к внереализационным расходам. Для определения момента признания для целей налогообложения внереализационного расхода в виде безнадежных долгов следует руководствоваться ст. 272 Налогового кодекса РФ. Безнадежным долгом дебиторская задолженность становится именно в момент истечения срока исковой давности, и именно в этот момент она может быть признана внереализационным расходом. Такая позиция неоднократно высказывалась в разъяснениях Минфина России - Письмо от 11 января 2006 г. N 03-03-04/1/475 - Приложение N 1).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации признать внереализационный расход в виде безнадежных долгов следует в момент, в который истек срок исковой давности по дебиторской задолженности, т.е. в 2004 г. Так как списание данной задолженности произошло в 2005 г., то можно говорить об искажении в исчислении налоговой базы как в 2005 г., когда был признан внереализационный расход в виде безнадежного долга, так и в 2004 г., когда данный расход фактически может быть признан, при условии что организация намерена учесть данный внереализционный расход.

Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

В таких случаях налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за налоговый период, в котором совершена ошибка.

Если ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы допущена в предыдущих налоговых периодах, то на основании ст. ст. 272 и 54 НК РФ налогоплательщику необходимо уточнить налоговые обязательства тех налоговых периодов, в которых были совершены ошибки.

Убытки прошлых налоговых периодов могут приравниваться к внереализационным расходам в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 265 Кодекса. Однако при этом налогоплательщикам следует учитывать, что это возможно только в случае, если не удастся определить, к какому конкретно отчетному (налоговому) периоду относятся данные убытки. В нашем случае указанные периоды определены достаточно точно.

В бухгалтерском учете не предусмотрено предоставление уточняющей (исправленной) бухгалтерской отчетности. Поэтому изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Данное правило закреплено в п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Как следует из представленной вами ситуации, организация использует рабочий план счетов, в котором предусмотрены специальные аналитические счета к синтетическому счету 91 "Прочие доходы и расходы", которые классифицируют прочие расходы на расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли и не принимаемые. В бухгалтерской отчетности (в отчете о прибылях и убытках) подобной классификации не предусмотрено. Указанные расходы для целей бухгалтерского учета в любом случае учитываются как прочие расходы и признаются в момент истечения сроков исковой давности, т.е. в 2004 г. Так как на момент внесения исправлений данные расходы уже были учтены в бухгалтерском учете в 2005 г., то внесение исправлений в виде корректирующих проводок нецелесообразно, так как оно не изменит ни сальдо, ни оборотов по бухгалтерским синтетическим счетам.

М.Белоусова

Юрист-аналитик

методического отдела

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

08.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Незаконное возмещение НДС как хищение бюджетных средств ("Налоги" (газета), 2007, N 8)
Статья: О вознаграждении за успех стоит забыть ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.