Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6

1. Уставный капитал и учет его формирования:

при учреждении организации, при его увеличении

и уменьшении, при реорганизации

и ликвидации организации

Учет уставного капитала осуществляется на счете 80 "Уставный капитал". При этом его размер должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. После государственной регистрации формирование уставного капитала общества в сумме согласно учредительным документам в учете отражается записью: Д-т 75, К-т 80. При поступлении вкладов в уставный капитал: Д-т 08, 51, 52, 41, 10 и др., К-т 75.

Курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, по имуществу, стоимость которого выражена в иностранной валюте, подлежит отнесению на добавочный капитал: Д-т 75, К-т 83.

Эмиссионный доход, возникающий при реализации акций по цене выше номинальной стоимости, отражается записью: Д-т 75, К-т 83.

Увеличение уставного капитала организации осуществляется по решению учредителей (участников) после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. В бухгалтерском учете общества оно отражается записями:

увеличение уставного капитала общества - Д-т 75, К-т 80;

на увеличение уставного капитала направлен собственный капитал общества - Д-т 83, 84, 82, К-т 75;

при получении средств от учредителей (участников) на увеличение уставного капитала - Д-т 51, 50 и др., К-т 75.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества: Д-т 75, К-т 50,51; Д-т 80, К-т 75.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов: Д-т 75, К-т 84; Д-т 80, К-т 75.

Аннулирование собственных акций, выкупленных у акционеров: Д-т 80, К-т 81.

Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

В случае если договором о реорганизации предусмотрено увеличение уставного капитала возникшей организации за счет собственных источников участвующих в реорганизации организаций (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то во вступительной бухгалтерской отчетности возникших организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре.

В случае если в договоре о реорганизации предусмотрено уменьшение величины уставного капитала возникшей организации, то в бухгалтерской отчетности отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре, а разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе правопреемников в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В случае превышения при конвертации акций стоимости чистых активов правопреемника над величиной уставного капитала числовые показатели раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника формируются в размере стоимости чистых активов с подразделением на уставный и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций). В остальных случаях, если стоимость чистых активов правопреемника окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Если стоимость чистых активов правопреемника окажется меньше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках.

Общество может быть ликвидировано добровольно в установленном порядке. Оно может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

При ликвидации оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество общества распределяется между участниками на выплату начисленных, но не выплаченных дивидендов, а также распределение ликвидируемого имущества между учредителями (участниками). Операцию по распределению капитала между учредителями (участниками) в учете отражают записью: Д-т 80, К-т 75.

Задача. Составьте бухгалтерские записи по учету общепроизводственных расходов.

1. Начисление амортизации по объектам Д-т 25, К-т 02, 05

общепроизводственного назначения

2. Списание материалов (полуфабрикатов) Д-т 25, К-т 10,

на общепроизводственные нужды 16, 21

3. Начислена зарплата (ЕСН) работникам Д-т 25, К-т 70, 69

общепроизводственного назначения

4. Отражена сумма затрат, осуществленная Д-т 25, К-т 71

подотчетными лицами

5. Отражение сумм арендной платы, Д-т 25, К-т 76, 97

страхования и других расходов и др.

6. Списание общепроизводственных Д-т 20, 23, К-т 25

расходов по отчетным периодам

7. Передача сумм затрат подразделениям Д-т 79, К-т 25

выделенным на отдельный баланс

2. Комплексные методы учета

влияния изменения цен на финансовую отчетность

Комплексные методы учета влияния изменения цен основаны на корректировке всех или всех основных статей финансовой отчетности, подверженных влиянию инфляционного изменения цен. Среди них в качестве базовых можно назвать метод общей покупательной способности (GPP) и метод текущей (восстановительной) стоимости (CCA).

В основе этих методов лежат два подхода к оценке сохранения капитала. Метод общей покупательной способности предполагает выполнение требований к оценке сохранения финансового капитала. Метод восстановительной стоимости основан на требовании сохранения физического капитала.

Назначение метода общей покупательной способности - показать, как изменится отчетность, составленная по исторической стоимости, с учетом изменения общей покупательной способности на определенную дату.

Среди индексов цен, применяемых для корректировки статей отчетности, можно прежде всего выделить индексы, рассчитываемые Госкомстатом России:

индекс потребительских цен (ИПЦ). Данный инструмент традиционно используется в качестве ориентира при определении уровня инфляции;

индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП). Данный индекс ориентирован на учет отраслевой специфики.

ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги. Он представляет собой отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода. Значение индекса в базовом периоде принимается за 100%, а его изменения выражаются в виде процентов от уровня базового года.

С помощью индекса цен покупательная способность денежной единицы одного периода может быть приведена к покупательной способности денежной единицы другого периода.

Формула приведения денежных единиц одного периода к денежным единицам другого периода имеет вид: Новый индекс / Старый индекс.

Допустим, текущий индекс составляет 115%. Объект основных средств был приобретен за 100 тыс. руб., когда данный индекс цен составлял 110%. Пересчет исторической стоимости с учетом изменения покупательной способности будет следующим: (115 / 110) х 100 000 = 104 545 руб.

В отличие от метода общей покупательной способности, основанного на предположении, что цены на все активы меняются одинаково, метод восстановительной стоимости учитывает движение цен на отдельные активы.

Изменение первоначальных цен на товары и услуги, используемые организацией, влияет на сумму средств, необходимых для замещения потребленных ресурсов и поддержания нормальной деятельности. Учет по текущим ценам позволяет отражать факт изменения цен при определении прибыли отчетного периода и оценке капитала организации.

Таким образом, метод восстановительной стоимости применяется с целью сохранения физического капитала организации.

Согласно данному методу изменение стоимости и внеоборотных, и оборотных активов за счет отражения их в балансе по цене замещения (восстановительной стоимости) найдет отражение в составе собственного капитала как прибыль от владения активами. Под прибылью от владения активами понимают "прибыль", которую получает организация при увеличении текущей стоимости актива. Прибыль от владения активами отражается как резерв в составе собственного капитала, поскольку она не является реальной прибылью.

Стоимость замещения определяется следующими методами:

использование публикуемых индексов, например индексов цен производителей (ИЦП). Однако при этом возможно получить лишь приблизительную оценку. В некоторых случаях к отдельным видам или группам активов могут применяться соответствующие частные индексы цен;

прямой пересчет по документально подтвержденным рыночным ценам;

экспертная оценка.

Оба метода - общей покупательной способности и восстановительной стоимости - имеют как общие черты, так и отличия. Выбор того или иного метода должен определяться конкретными целями, доступностью объективной информации, интересами пользователей. Иногда применяют комбинированный вариант, учитывающий подходы обоих методов.

Задача. По данным отчетности определите материалоотдачу за отчетный год.

М

Материалоотдача (Альфа ) рассчитывается на основании

соответствующих строк отчетности:

М стр. 010 Ф2

Альфа = -----------.

стр. 710 Ф5

Допустим, что значение стр. 010 Ф2 (выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) равно 33 304 тыс. руб., значение стр. 710 Ф5 (материальные расходы) - 18 699 тыс. руб. Тогда материалоотдача составит:

М 33 304

Альфа = ------ = 1,781.

18 699

3. Особенности налогового учета

расходов на уплату процентов

по долговым обязательствам

Для целей налогообложения прибыли учитывают проценты, начисленные по полученным налогоплательщиком кредитам, товарным и коммерческим кредитам, займам, по банковским вкладам, банковским счетам или иным заимствованиям. Такие проценты включаются в состав внереализационных расходов.

По выбору налогоплательщика-организации предельная величина процентов по долговым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте. Такой вариант расчета необходимо применять в случае, если в квартале организация не имеет долговых обязательств перед российскими организациями, выданных на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, которые отвечают следующим условиям: выданы в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. Порядок определения сопоставимости по указанным критериям определяется в учетной политике налогоплательщика исходя из принципа существенности и обычаев делового оборота. Долговые обязательства, полученные от юридических и физических лиц, нельзя считать выданными на сопоставимых условиях. Если долговые обязательства получены от юридических лиц, включая кредитные организации, то они могут быть признаны выданными на сопоставимых условиях.

При определении предельной величины процентов налогоплательщик учитывает изменения ставки рефинансирования Банка России следующим образом. Если договор не содержит условий об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, то для расчета берется ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. По прочим долговым обязательствам учитывают ставку рефинансирования Банка России, которая действует на дату признания расходов в виде процентов.

Если у налогоплательщика имеются долговые обязательства, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях, и при этом в учетной политике предусмотрен порядок определения сопоставимости, организация имеет право признавать проценты в составе внереализационных расходов в пределах рассчитанного среднего уровня процентов. существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Вопрос. Семья, состоящая из трех человек, заключила договор купли-продажи приватизированной ими квартиры с гражданином Авериным. К какому виду относится обязательство членов семьи, выступающих на стороне продавца?

Правильный ответ. Обязательство членов семьи является долевым, так как приватизация жилых помещений членами семьи осуществляется в настоящее время только на условиях передачи жилья в общую долевую собственность.

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

07.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 07.02.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)
Вопрос: При приеме дел от прежнего главного бухгалтера выяснилось, что на некоторых документах (акты приемки выполненных работ и т.п.) подписи руководителей не заверены печатями организаций. Можно ли такие документы принимать к учету? Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.