Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Земельный участок: правовые и налоговые аспекты (согласно главе 25 НК РФ) (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК: ПРАВОВЫЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

(СОГЛАСНО ГЛАВЕ 25 НК РФ)

В результате операций, совершаемых с земельными участками при заключении сделок купли-продажи объектов жилого и нежилого фонда, строительстве новых объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов), у одних организаций возникают доходы, а у других - расходы. При этом признание расходов вызывает немало проблем.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Порядок государственной регистрации прав на земельные участки, а также сделок с ними регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Законодательство о земле предусматривает следующие виды прав на земельные участки: право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды, право безвозмездного срочного пользования, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и сервитут являются вещными правами (ст. 216 ГК РФ), а право аренды и безвозмездного срочного пользования земельным участком - так называемыми обязательственными правами.

Согласно п. 1 ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в собственность или аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ. Предоставление таких земельных участков в собственность осуществляется за плату (п. 2 ст. 28 ЗК РФ).

Основаниями возникновения прав на такой вид имущества, как земельные участки, могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) являются основанием для (п. 7 ст. 30 ЗК РФ):

государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования при предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование;

заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении земельного участка в собственность;

заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли принятие расходов на приобретение земельных участков через начисление амортизации НК РФ не предусмотрено - согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации. Таким образом, стоимость используемых организацией земельных участков не переносится на стоимость реализуемых ею товаров (работ или услуг).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются в том числе и расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. При этом НК РФ не содержит такого понятия, как "введение земельных участков в эксплуатацию". Таким образом, принятие к вычету из налоговой базы в составе материальных расходов стоимости приобретенных земельных участков как имущества, не являющегося амортизируемым, Кодексом не предусмотрено.

Такие разъяснения содержат Письма Минфина России от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/158, от 28.12.2005 N 03-03-04/1/461, от 17.02.2006 N 03-03-04/1/126. Аналогичная точка зрения изложена в Письме ФНС России от 15.04.2005 N 02-1-08/70@ "О порядке применения норм главы 25 НК РФ".

Разъяснения финансового ведомства по вопросу признания расходов, направленных на приобретение земельных участков в целях исчисления налога на прибыль, были подтверждены Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05. В нем, в частности, сообщается, что "оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков, к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, землевладельцев и землепользователей, не имеется".

Относительно признания в целях налогообложения расходов, связанных с приобретением земельных участков, организациями, применяющими УСН, в качестве объекта налогообложения которых выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, неоднократно разъяснялось, что организациям - плательщикам единого налога возможно признавать расходы на приобретение земельных участков в момент их государственной регистрации (Письма Минфина России от 07.09.2005 N 03-11-04/2/69, от 19.08.2005 N 03-11-04/2/53, от 26.01.2005 N 03-03-02-04/1-18). Из указанных документов следовало, что возможность признания для целей налогообложения расходов, связанных с приобретением земельного участка, определена следующими причинами:

расходы, осуществленные организацией в период применения УСН, при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ, учитываются в порядке, установленном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, на дату ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию;

п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, земельные участки включены в состав основных средств.

Признание расходов по земельным участкам до 1 января 2007 г.

До 1 января 2007 г. налоговое законодательство не предусматривало специальные нормы, позволяющие учесть в составе расходов стоимость приобретенных земельных участков. Таким образом, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ только при реализации земельных участков налогоплательщики вправе были уменьшить доход от реализации на величину стоимости приобретения земельных участков, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с их реализацией.

При приобретении земельного участка в собственность и его реализации к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, относятся (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ):

платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с вышеуказанными объектами;

платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах;

оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Необходимо также отметить, что в случае приобретения, в частности, права собственности, права аренды земельного участка помимо расходов, связанных с непосредственным приобретением указанных прав на земельные участки, у организации-налогоплательщика возникают расходы текущего характера - земельный налог или арендная плата за землю.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В связи с тем что земля включена в перечень объектов недвижимого имущества, на земельный участок распространяется действие пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество. Следовательно, расходы в виде арендной платы принимаются к вычету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, суммы начисленного земельного налога и арендной платы за землю следует в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ учитывать в качестве прочих расходов.

Земельный налог признается в качестве расхода в сроки, установленные пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, а арендные платежи за землю - в сроки, определенные пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Для заключения договора на аренду земли, находящейся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, организации сначала необходимо выкупить право на такую аренду. Согласно ст. 38 ЗК РФ исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления могут устанавливать плату за право заключения договора аренды.

Главой 25 НК РФ прямо не предусмотрено признание расходов на приобретение права на заключение договора аренды земли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Вместе с тем расходы, связанные с платой за право аренды земельного участка, не были указаны и в перечне, приведенном в ст. 270 НК РФ. На этом основании в Письме Минфина России от 03.10.2005 N 03-03-04/1/238 разъяснялось, что расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли можно признавать в качестве прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Аналогичное мнение выражено в Письмах УМНС по г. Москве от 16.06.2003 N 26-12/31433, от 11.09.2003 N 26-12/50010.

Особо следует отметить ситуацию, когда выкуп права аренды земли производился с целью строительства. В этом случае расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка (выкупа права аренды земли), а также арендная плата за земельный участок носили капитальный характер. Указанные расходы, осуществляемые до начала строительства и в период строительства, следовало включать в первоначальную стоимость строящегося объекта недвижимости на основании п. 1 ст. 257 НК РФ, в результате чего данные расходы необходимо было списывать в текущих отчетных (налоговых) периодах путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 НК РФ. Аналогичный порядок имел место и в случае изменения назначения земли после выкупа права аренды: с использования для текущей деятельности организации на использование под строительство.

Такой порядок признания расходов по оплате стоимости права на заключение договора аренды земли и арендной платы за землю при исчислении налога на прибыль был отражен в Письмах Минфина России от 03.10.2005 N 03-03-04/1/238, от 19.07.2006 N 03-03-04/1/585 и МНС России от 02.04.2003 N 27-0-10/105-Л737, УМНС по г. Москве от 16.06.2003 N 26-12/31433.

Если собственник земли, уплачивающий земельный налог, использовал земельный участок под строительство, то земельный налог следовало учитывать в период строительства в первоначальной стоимости строящегося объекта.

Признание расходов по земельным участкам после 1 января 2007 г.

Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 268-ФЗ) в гл. 25 НК РФ была введена новая ст. 264.1 "Расходы на приобретение права на земельные участки". Положения ст. 264.1 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. (п. 4 ст. 5 Закона N 268-ФЗ); положения п. п. 1, 3 и 5 данной статьи распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 НК РФ, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. (п. 5 ст. 5 Закона N 268-ФЗ).

Законом N 268-ФЗ были также внесены уточнения в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. К расходам в виде арендных платежей отнесены арендные платежи по земельным участкам. Внесенные уточнения в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона N 268-ФЗ распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Расходы на приобретение права на земельные участки

и определение понятия "капитальное строительство"

В НК РФ отсутствует определение понятия "капитальное строительство" в целях налогового учета. В п. 1 ст. 264.1 НК РФ указано, что расходами признаются расходы на приобретение права на земельные участки, если те приобретены для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. Можно предположить, что в данном случае к капитальному строительству следует отнести все виды деятельности, поименованные в разд. F "Строительство", группировки 45 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст. Указанная группировка, в частности, включает новое строительство, реконструкцию и т.д.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 25)

Е.Голикова

Руководитель

отдела аудита и консалтинга

Международный центр по изучению

и развитию совместных предприятий

Подписано в печать

13.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 13.06.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)
Статья: Возврат (зачет) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.