Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 13.06.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24

Изменения в НК РФ

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ внесены изменения в ряд глав НК РФ, в частности в гл. 21. Дополнен перечень документов, необходимых для подтверждения права на освобождение (продление срока освобождения) от обязанностей плательщика НДС. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с УСН на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с ЕСХН, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН. Исключена из перечня операций, не подлежащих обложению НДС, реализация на территории Российской Федерации отходов черных металлов. Также внесены корректировки в определение ряда других освобождаемых от НДС операций. Необходимость восстановления ранее принятого по товарам (работам, услугам) НДС распространена и на передачу имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

В гл. 26.2 НК РФ внесены в том числе следующие изменения. В заявлении о переходе на УСН организации и индивидуальные предприниматели теперь сообщают не только о размере доходов за девять месяцев текущего года, но и о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. В перечень расходов, признаваемых при УСН, добавлены расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, расходы на обслуживание ККТ, расходы по вывозу твердых бытовых отходов. Разрешено уменьшать доходы налогового периода на суммы возвращенного в этом налоговом периоде, ранее полученные в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Также внесены изменения в гл. 26.1 и 26.3 НК РФ.

Сверяемся по-старому

Приказом Минфина России и ФНС России от 25.04.2007 N ММ-3-25/261@ отменен Приказ ФНС России от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@ "Об утверждении Регламента проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, форм акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и порядка их формирования". Таким образом, в настоящий момент продолжает действовать Приказ ФНС России от 04.04.2005 N САЭ-3-01/138 "Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и Методических указаний по их заполнению" в части форм акта сверки расчетов по налогам, сборам, взносам по форме 23 (полная), 23-а (краткая) и Методических указаний по их заполнению и разд. 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444.

Новые нормы естественной убыли

Минсельхоз России по согласованию с Минэкономразвития России Приказом от 06.04.2007 N 198 утвердил Нормы естественной убыли препаратов, применяемых в ветеринарии при хранении и Нормы естественной убыли комбикормов при хранении.

Производственный травматизм

Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2007 N 216 утверждены Правила финансирования в 2007 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Размер средств, направляемых страхователем на финансирование предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за 2006 г., за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2006 г. Страхователь обращается с заявлением о финансировании предупредительных мер в исполнительный орган фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2007 г. Приводится перечень необходимых для этого документов.

Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2007 N 280 внесены изменения в п. 5 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Минтрудсоцразвития России от 18.07.2001 N 56. Изменения внесены в связи с Решением ВС РФ от 23.01.2007 N ГКПИ06-901 и вступают в силу с момента вступления в законную силу данного Решения. Ранее действовавшая редакция Временных критериев позволяла при определении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывать возможность пострадавшего заниматься иной, равноценной по квалификации и оплате трудовой деятельностью, а также возможность использования остаточной профессиональной трудоспособности на другой менее квалифицированной работе. Поскольку Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), то и степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от его способности выполнять трудовую функцию, которая являлась обязательным условием трудового договора. В ином случае может быть нарушено право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Благодаря внесенным изменениям незаконность данного положения устранена.

Минздравсоцразвития России в Письме от 24.04.2007 N 3311-ЛГ указало, что Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений ст. ст. 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Поэтому для назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в указанном выше размере по всем местам работы работника независимо от того, где произошел страховой случай, не имеется препятствий. (Этот вывод основан на ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ и на ст. ст. 9 и 15 Федерального закона N 125-ФЗ.) При этом в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ данное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

И.Ланина

Подписано в печать

13.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Завод-производитель продает товар в РФ и СНГ через дистрибьютора. В свою очередь официальный дистрибьютор заключает договор с сервисным центром в России и странах СНГ на гарантийное обслуживание данного товара. Подпадает ли стоимость гарантийного обслуживания у сервисного центра в России под НДС при условии, что договор на гарантийное обслуживание заключен не непосредственно с заводом-производителем, а с его дистрибьютором? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)
Статья: Земельный участок: правовые и налоговые аспекты (согласно главе 25 НК РФ) (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.