Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Слышал, что теперь индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности за превышение лимита расчета наличными деньгами. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 9

Вопрос: Слышал, что теперь индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности за превышение лимита расчета наличными деньгами. Так ли это?

Ответ: В 2006 г. ФНС России было направлено налоговым органам Письмо Банка России от 17.07.2006 N 08-17/2540 по вопросу распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40) на индивидуальных предпринимателей (Письмо ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@). В Письме сообщается, что теперь к ответственности можно привлекать индивидуальных предпринимателей за превышение предельного размера расчетов наличными деньгами с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций, ранее действовавших только для юридических лиц. Этот документ имеет разъясняющий характер, что подтверждается также Письмом Банка России от 17.10.2006 N 36-3/1993.

Поскольку ФНС России уже довела этот документ до нижестоящих налоговых органов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо быть готовым к проверке. Правонарушения, выразившиеся в нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, включены в гл. 15 "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг" КоАП РФ. Статьей 15.1 КоАП РФ установлено, что совершение указанных нарушений, выразившихся в расчетах наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административных штрафов. Размеры штрафов внушительные: на должностных лиц - 4000 - 5000 руб., на организацию - 40 000 - 50 000 руб.

Указанные нарушения относятся к правонарушениям в области финансов, вследствие чего административное взыскание в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения. Поскольку КоАП РФ не содержит понятия длящегося правонарушения, при отнесении административных правонарушений к таковым следует руководствоваться п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 25.05.2006) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Рассматриваемое правонарушение носит единовременный характер.

Контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации до сих пор лежит на должностных лицах учреждений банка. На налоговые органы возложено рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение штрафов, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, по сведениям, предоставляемым банками (Письмо ФНС России от 26.01.2005 N 22-3-11/073@ "О применении ККТ").

А.Еганова

Юрист

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

28.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Принципы и методы финансового планирования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 9) >
Статья: Внешнеторговые договоры: как избежать ошибок при их заключении ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.