Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Давать ли деньги под отчет? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3

ДАВАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ ПОД ОТЧЕТ?

Письмо Московского ГТУ ЦБ РФ от 19 июня 2006 г. N 26-13-4-16/40598 озадачило бухгалтеров указанием об ограничении целей, на которые можно расходовать наличную денежную выручку. Какие последствия повлекут за собой эти изменения, рассказывается в статье.

Летом 2006 г. банки ограничили цели, на которые можно расходовать наличную денежную выручку. Теперь ее разрешили тратить на оплату труда и выплаты социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения (Письмо Московского ГТУ ЦБ РФ от 19 июня 2006 г. N 26-13-4-16/40598).

Такое положение вещей сразу вызвало большое количество вопросов: как теперь выдавать средства под отчет? Также возникает вопрос об ответственности тех, кто указание Центробанка выполнять не станет. Вдоволь пообщавшись и придя к выводу, что ответственности за нарушение данного требования Центробанка в российском законодательстве нет, бухгалтеры сделали вывод, что им бояться нечего. Однако на практике все вышло иначе.

Первый претендент

В Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудникам МИФНС N 8 по Санкт-Петербургу удалось отстоять свою правоту и оштрафовать компанию по ст. 15.1 КоАП РФ за игнорирование указания Центробанка (Решение от 30 октября 2006 г. N А56-25450/2006). Безусловно, пока это единичный случай. Но такая практика может найти отражение в подобных спорах. Желая избавиться от проблем, бухгалтеры стали искать пути обхода указаний банка. Самыми распространенными способами стали использование корпоративных и зарплатных карт. Каждый из этих способов по-своему интересен, но имеет определенные риски.

Корпоративные карты

В настоящее время широкое использование получают корпоративные карты, которые выдают многие кредитные организации. Деньги с корпоративной карты можно снимать на любые нужды, связанные с хозяйственной деятельностью фирмы. Поэтому их использование помогает решить проблему с выдачей подотчетных сумм. Ведь денежные средства на карточных счетах (корпоративных картах) находятся в собственности организации, а сами карты оформляются на конкретных сотрудников.

Компании - держателю корпоративной карты открывается в банке специальный карточный счет.

После открытия карточного счета нужно уведомить налоговую инспекцию (ст. 11, п. 2 ст. 23 НК РФ).

Корпоративные карточные счета учитываются на отдельном субсчете счета 55 "Специальные счета в банках". В зависимости от вида валюты перечисление средств на карточный счет отражается в бухгалтерском учете по-разному.

Если на специальный карточный счет перечислена сумма в рублях, то бухгалтер должен сделать запись:

Дебет 55 субсчет "Специальный карточный счет" Кредит 51.

Если же была перечислена иностранная валюта, то в бухгалтерском учете делают проводку:

Дебет 55 субсчет "Специальный карточный счет" Кредит 52.

Отклонение курса продажи (покупки) иностранной валюты банком-эмитентом от официального курса Банка России приведет к курсовой разнице, которая учитывается при налогообложении прибыли. Счета отражаются в составе внереализационных доходов (расходов) на дату продажи или покупки валюты. При этом нужно учитывать, что уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль допустимо, только если приобретенная валюта была потрачена для служебных целей. В противном случае разницы нельзя учесть для целей налогообложения (ст. 252 НК РФ).

В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются в соответствии с п. 13 ПБУ 3/2006 как прочие доходы или расходы, которые учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Сумма вознаграждения за обслуживание специального карточного счета отражается в составе прочих расходов и учитывается по дебету счета 91-2 "Прочие расходы".

Внимание, риски! Ответственность за ненадлежащее использование корпоративной карты несет организация, на чье имя открыт специальный карточный счет.

Центральный банк требует, чтобы кредитные организации с особым пристрастием контролировали карточные счета, если по ним ежедневно проводятся операции с полным обнулением счета. По мнению Центробанка, такие операции относятся к необычным сделкам и подозреваются в обналичивании денежных средств, а потому требуют от банка повышенного внимания (п. 8.3 Письма ЦБ РФ от 13 июля 2005 г. N 99-Т).

Зарплатные карты

Чтобы организовать оплату труда работников с использованием зарплатных карт, компания заключает договор с банком-эмитентом. После заключения договора банк открывает каждому работнику специальный карточный счет, на который должна зачисляться его заработная плата. Также банк изготавливает и выдает сотрудникам организации зарплатные карты.

Дальнейшая процедура выглядит так. После зачисления заработной платы на карточку работник самостоятельно обналичивает ее и распоряжается деньгами по своему усмотрению. В том числе он может использовать их на нужды организации. Например, на приобретение за счет собственных средств канцелярских товаров.

Для возмещения израсходованных денег обычно пишут служебную записку и прикладывают к ней подтверждающие расход документы. В этой ситуации важно, чтобы все документы были оформлены на организацию. Тогда полученное возмещение будет являться компенсацией, а не подотчетной суммой.

В бухгалтерском учете такая операция отражается на счете 73 "Расчет с персоналом по прочим операциям". Возместить расходы сотрудника можно, перечислив нужную сумму вместе с заработной платой. Бухгалтер должен сделать проводки:

Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 70 "Расчеты по оплате труда".

В налоговом учете организация учитывает произведенный расход в числе уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При этом НДФЛ и "зарплатные" налоги платить не нужно.

Внимание, риски! Во-первых, включение возмещаемых сумм в заработную плату спорно. Ведь заработная плата - это вознаграждение за труд и никакие возмещения понесенных расходов в ней не учитываются. Поэтому такая операция противоречит целям, для которых используются банковские карты.

Во-вторых, вопросы могут возникнуть у налоговиков. Поскольку если формально задание на приобретение ценностей сотруднику не давалось, то получается, что работник приобрел материальные ценности по собственной инициативе. То есть для себя, а затем перепродал их организации как свое личное имущество. Из этого следует, что операцию нужно расценивать как приобретение у работника ценностей по договору купли-продажи.

Конечно, НДФЛ удерживать не придется, но доход от продажи имущества увеличит совокупный доход сотрудника. В дальнейшем он будет уменьшен на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). По окончании года работнику нужно сдать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Бухгалтер должен отразить сумму возмещения в налоговой карточке работника (форма N 1-НДФЛ). Доходы, выплаченные физическому лицу от продажи любого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, указываются в разд. 7 "Сведения о доходах, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами". В справке о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) эти суммы отражаются также в разд. 7 "Доходы от продажи имущества". Покупка у сотрудника является объектом обложения НДС. Но зачесть налог организация не вправе, так как продавцом товара будет выступать физическое лицо, которое НДС не платит.

Что касается налога на прибыль, то уменьшить налогооблагаемую базу на сумму возмещения нельзя, так как расход не отвечает требованиям ст. 252 Налогового кодекса, в частности не имеет документального подтверждения.

И.Петухова

Консультант

по вопросам бухгалтерского учета

и налогообложения

ООО "Консалтинговая фирма ПартнерЪ"

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС при реализации имущества ПИФов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)
Статья: Метаморфозы прощенного долга ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.