Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Покупатель вернул часть нашей продукции со ссылкой на обнаруженные недостатки. Что делать с НДС, ранее уплаченным с выручки по данной реализации? Как оформить документами возврат бракованного товара? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Покупатель вернул часть нашей продукции со ссылкой на обнаруженные недостатки. Что делать с НДС, ранее уплаченным с выручки по данной реализации? Как оформить документами возврат бракованного товара?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ при возврате или отказе от товаров у продавца возникает право на вычет НДС. Возможность применения этого порядка при возврате товара не ставится Налоговым кодексом РФ в зависимость от того, произошел переход права собственности или нет. Воспользоваться вычетом можно в течение одного года с момента отражения в учете соответствующих корректировок по возврату товара.

Как именно произвести эти корректировки и что корректировать, в тексте ст. 172 НК РФ не сказано. О том, что при возврате корректируются данные, ранее отраженные в бухгалтерском учете на счетах операций по реализации и учету сумм НДС, сказано в Письме Управления МНС России по г. Москве от 16.10.2003 N 24-11/58268.

Для реализации положений п. 5 ст. 171 НК РФ в налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, в разд. 3 "Налоговые вычеты" предусмотрена специальная строка 320.

Основанием для вычетов в п. 1 ст. 172 НК РФ названы счета-фактуры. Исключения для ситуации возврата товаров не предусмотрены.

Только при возврате брака, а также оприходованного качественного товара покупателем эти основания могут быть разные. Если возвращен брак, который покупатель не оприходовал, то счет-фактуру от своего имени он не выставляет. Бывшему продавцу нужно зарегистрировать в качестве основания для вычета свой старый счет-фактуру, выписанный ранее на реализацию товара, в том числе не соответствующего условиям договора поставки.

Минфин России в Письме от 07.03.2007 N 03-07-15/29 признал такой порядок правомерным и предложил осуществлять в книге покупок продавца запись (вычет) стоимости возвращенного товара. При этом в качестве покупателя продавец должен указать самого себя.

Такой же порядок Минфин предлагает применить и в случае возврата товара физическими лицами и другими лицами, не являющимися плательщиками НДС. Под последними понимаются лица, применяющие специальные налоговые режимы и по этой причине не выставляющие счета-фактуры при отгрузке товаров.

Обратите внимание! При продаже товара в розницу счет-фактуру не выписывают, а в книге покупок регистрируют данные ККМ. В этом случае при возврате товара покупателем не в день покупки деньги ему возвращаются по расходному кассовому ордеру. Реквизиты этого документа Минфин России рекомендует регистрировать в книге покупок продавца. Разумеется, возвращенный товар должен быть оприходован в день возврата с оформлением товарной накладной ТОРГ-12.

Л.Фомичева

Аудитор,

член Палаты налоговых консультантов

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы являемся застройщиком жилого дома и привлекаем для строительства средства дольщиков. Для выполнения функций заказчика пригласили стороннюю организацию. Кто и как оформляет сводный счет-фактуру по договору долевого участия в строительстве? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)
Вопрос: Наша фирма (российская) получила товар на реализацию от иностранной компании. На территории Российской Федерации постоянного представительства комитент не имеет и деятельности не ведет. Местом реализации товаров комиссионером признается российская территория. Расчеты, согласно договору, осуществляются в рублях. Как правильно учесть операции и заполнить декларацию по НДС в данной ситуации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.