Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ожидания от внедрения МСФО в страховых компаниях ("Управление в страховой компании", 2007, N 2)



"Управление в страховой компании", 2007, N 2

ОЖИДАНИЯ ОТ ВНЕДРЕНИЯ МСФО В СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ

В конце октября 2006 г. Минфин России опубликовал результаты социологического исследования о применении Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) предприятиями нашей страны, проведенного в апреле - мае 2006 г. Согласно полученным данным наиболее продвинутой отраслью экономики в этом вопросе оказались область финансов и страхование, на них пришлось 37%, тогда как на промышленность лишь 15% среди компаний, попавших в исследование.

Начатая еще в 90-х годах прошлого века реформа российского бухгалтерского учета и в настоящее время идет полным ходом. Еще полтора года назад можно было услышать, что отечественным предприятиям грозит безоговорочное составление отчетности по международным стандартам финансовой отчетности: делалась оценка перспектив и возможностей, устанавливались сроки и т.д. Теперь же высшее бухгалтерское руководство страны говорит о том, что мы, скорее всего, не будем слепо копировать МСФО и внедрять их на отечественных предприятиях, напротив, мы будем изучать их и по мере необходимости внедрять международную практику ведения бухучета в отечественное законодательство. Но это не будет просто копированием стандартов.

Однако согласно проекту федерального закона "О сводной (консолидированной) отчетности предприятий" некоторым предприятиям все-таки придется готовить отчетность именно по МСФО. К таким относятся, во-первых, кредитные организации, во-вторых, публичные компании, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Кроме того, к этому перечню присоединены общественно значимые организации. В перечень таких организаций попали и страховщики. Пока этот закон не принят и остается проектом, но начиная со дня его официального опубликования большинство предприятий должны будут начать составлять, публиковать и представлять в соответствующий орган исполнительной власти МСФО-отчетность начиная с отчетности за 2006 г. Если ценные бумаги предприятия торговались на международных биржах и компания составляла отчетность по иным международным признанным правилам, то составлять отчетность по международным стандартам необходимо будет начиная с отчетности за 2008 г.

Попробовав такие непривычные стандарты, большая часть российских бухгалтеров (59%) считают, что Россия должна идти в ногу со всем остальным миром и тоже вести бухучет по международным правилам. Как в этот процесс вписываются страховщики? Очевидно, что составлять подобную отчетность российским страховым компаниям, скорее всего, придется. По словам специалистов, отчетность по МСФО сегодня составляют максимум 10 крупнейших российских страховщиков. В первую очередь это те компании, которые имеют иностранных акционеров.

Например, одним из таких первопроходцев выступает страховая акционерная компания "Альянс" ("Allianz Russia"). В ноябре 2006 г. она подвела итоги по МСФО за девять месяцев работы. За этот период совокупные премии компании по договорам страхования и сострахования превысили 31,2 млн долл., что на 54,5% больше аналогичного показателя 2005 г. В то же время "Allianz Russia" выплатила клиентам свыше 3,3 млн долл., что на 98,4% больше, чем годом ранее. Другие финансовые показатели компании по МСФО были также улучшены по итогам работы девяти месяцев.

Но не только фактор присутствия иностранного акционера в капитале компании является определяющим в принятии решения компании составлять МСФО-отчетность. В настоящее время специалисты отмечают наметившуюся на рынке тенденцию усиления транспарентности, то есть компании стремятся быть информационно открытыми, поскольку это позволит повысить их капитализацию, привлечь иностранных инвесторов. Естественно, что иностранцам гораздо легче прочитать и понять МСФО-отчетность. Одно из отличий РПБУ от МСФО состоит в том, что в российских правилах учета нет четкого указания на то, что отчетность представляется для широкого круга пользователей, в первую очередь для потенциальных инвесторов предприятия. Российская отчетность в большей степени составляется для руководства компании, регулирующих и налоговых органов.

Возможно, когда-нибудь понятная сегодня инвесторам и профессионалам МСФО-отчетность станет доступна для понимания обычных обывателей. И наличие этой отчетности станет маркетинговым преимуществом страховой компании в борьбе за клиентов. Однако пока использовать ее результаты в маркетинговых целях малоэффективно. Согласно результатам социологического исследования, проведенного сайтом, при выборе страховой компании лишь для 11% респондентов представляют важность результаты финансовой отчетности страховщика.

В большинстве случаев переход российской компании на международные стандарты осуществляется путем трансформации отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами учета, в систему МСФО. Составление финансовой отчетности по МСФО методом трансформации предполагает корректировку отчетности, составленной по РСБУ. Обычно бухгалтерия компании даже не делает этого самостоятельно - для этого приглашаются аудиторские компании. Аудиторы, как правило, предлагают бухгалтерии компании заполнить таблицы, содержащие определенный набор показателей работы предприятия, а затем самостоятельно осуществляют перекладку отчетности на МСФО.

Основные этапы трансформации отчетности, составленной по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ), в отчетность по МСФО включают в себя: во-первых, сравнение статей формы 1 и формы 2 по РСБУ с требованиями соответствующих стандартов МСФО; во-вторых, выделение отличий в балансе по РСБУ от требований МСФО по критериям признания и оценки; в-третьих, применение стандарта IFRS 1 "Первое применение МСФО" для входящего баланса в соответствии с МСФО; в-четвертых, создание журнала трансформационных корректировок. Пятый шаг - отражение исходных данных по РСБУ с корректировками по МСФО в трансформационной таблице. Для начала необходимо проанализировать активы и обязательства, доходы и расходы страховой компании на соответствие их критериям признания, отражения и оценки в МСФО; затем следует использование реверсивных записей при переходе к следующему периоду; далее следует расчет отложенных налогов на прибыль (переход от ПБУ 18/02 к МСФО 12); пересчет отчетности из функциональной валюты в валюту представления (МСФО 21). При необходимости следует внести изменения в статьи таким образом, чтобы трансформированные данные отвечали Международным стандартам финансовой отчетности.

МСФО-отчетность более гибкая и меньше зависит от результатов бухгалтерского учета, здесь применяется один из главных принципов международных стандартов - оценка показателя по справедливой стоимости. В отличие от РПБУ в МСФО отсутствует жесткое закрепление отчетной даты.

Для страховых компаний международные стандарты предусматривают особый страховой стандарт - МСФО 4 "Договоры страхования" (IFRS 4 "Insurance Contracts"). Этот стандарт был принят Международным комитетом по МСФО (КМСФО) в марте 2004 г. При представлении этого документа бухгалтерской общественности было отмечено, что это лишь первая фаза разработки стандарта для страхования. До этого момента договоры страхования учитывались в разных странах своими специфическими способами, теперь настало время для конвергенции. Крупнейшие европейские страховые компании для учета страховых и перестраховочных операций использовали US GAAP. При создании МСФО 4 изучался опыт 22 стран. Текст стандартов претерпевает изменения в зависимости от новшеств, принятых во всей системе. Так, например, в декабре 2005 г. в МСФО 4 были внесены изменения, связанные с выходом МСФО 7 "Финансовые инструменты: раскрытия" (IFRS 7 "Financial Instruments: Disclosures"). В принципе, эти изменения затронули только секцию руководства по раскрытию. Поэтому не нужно думать, что МСФО 4 является обособленным от всей остальной системы МСФО стандартом.

Итак, МСФО 4 - первое руководство по учету договоров страхования. Идея этого стандарта состоит в том, что в страховании есть особенность, которой нет ни в одном другом виде бизнеса. Страховщик оказывает услугу, которая состоит фактически в бездействии - просто в готовности сделать страховую выплату при наступлении страхового случая, потому что сама выплата - это нежелательное событие и для самой компании, и для страховщика. И эта готовность фактически и есть услуга. Исходя из этого, стандарт указывает, как определять выручку по этим услугам и как это сопоставлять с движением денежных средств, потому что движение денег - это выплаты, а выручка - это оказание услуги. По мнению специалистов, больше никакой специфики здесь нет, и страховщики применяют все остальные стандарты в общем порядке.

По словам специалистов, основной смысл этого стандарта состоит в том, что учитываются только те договоры страхования, которые содержат рисковую составляющую, значительный риск. МСФО 4 дает следующее определение договору страхования: "Договор, по которому одна сторона (страховщик) принимает на себя значительный страховой риск другой стороны (страхователя), обязуясь возместить страхователю убытки, понесенные страхователем в результате неопределенного будущего события (страхового случая)". Степень значительности риска должна определяться самостоятельно бухгалтером исходя из его профессионального суждения. После выхода МСФО 4 страховые компании, составляющие отчетность по международным стандартам, не смогут относить к категории договоров страхования некоторые предлагаемые ими инвестиционные продукты. Причем интересно, что такая проблема существует не только в России, но и в других странах. Например, под эту категорию теперь не должны подпадать некоторые договоры пенсионного страхования и страховых гарантий, поскольку они не содержат значительного риска. Такие договоры должны будут полностью или частично учитываться как финансовые инструменты. Исходя из этого, премии, полученные по таким договорам, не будут признаваться выручкой от страховой деятельности.

Составляя отчетность по МСФО, российские страховщики столкнулись с проблемой определения значимости страхового риска. Слово "значительный" ставит в тупик многих российских бухгалтеров, привыкших к очень регламентированному отечественному бухучету. Понятно, что если договор страхования заключен на случай падения метеорита, то его не следует относить к договорам страхования, а если договор заключается именно как классический договор страхования, но на небольшую сумму, которая по отношению к общей сумме активов страховщика действительно незначительна? Например, те же договоры ОСАГО, сумма страхового взноса по каждому из которых маленькая, выплаты по конкретному договору если и есть, то тоже небольшие, соответственно, риск в рамках страховой суммы небольшой (для компаний уровня Росстраха или Ингосстраха - капля в море). У некоторых бухгалтеров возникли сомнения: будет ли считаться договор ОСАГО в этом случае страховым? Тот же вопрос возникает в отношении страхования пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

Здесь как раз и включается в работу один из первых принципов МСФО - применение профессионального суждения. Уровни существенности определяются субъективно самим предприятием и не имеют количественной оценки. МСФО 4 основан на тех же самых принципах, на которых строятся все остальные стандарты - для него так же характерен ограниченный набор практических рекомендаций и тем более требований по составлению отчетности. Некоторые специалисты, комментируя определение существенности страхового риска, заложенного в договор ОСАГО, говорят о том, что для этого необходимо рассматривать не каждый договор страхования в отдельности, а всю совокупность сборов и выплат по ОСАГО. Для страховщика, в принципе, вероятность того, что по договору ОСАГО будет убыток, очень велика. Поэтому эти договоры без сомнения содержат существенный риск. Минфин России в связи с затруднениями страховщиков выпустил учебное пособие по международным стандартам, где разъяснял те или иные положения МСФО 4. Так, в отношении определения значимости страхового риска было сказано следующее: "Под определение договора страхования согласно МСФО 4 подпадает большинство договоров страхования автотранспортных средств, страхования путешественников, страхования жизни, страхования ренты, медицинского страхования, страхования имущества, перестрахования и страхования профессиональной ответственности".

Специалисты выделяют следующие изменения в процессе составления страховой отчетности по международным стандартам с принятием МСФО 4. Во-первых, с принятием страхового стандарта необходимо будет делать проверку активов перестрахования на обесценение. Во-вторых, страховые обязательства необходимо отражать на балансе до тех пор, пока они не будут погашены, аннулированы или пока не истечет срок их действия в полной сумме, без уменьшения на соответствующие перестраховочные активы. Кроме того, страховые обязательства не должны оцениваться по недисконтированной стоимости. МСФО 4 запрещает формирование резерва катастроф, колебания убыточности стабилизационного резерва, вводит требования к проведению теста по признанию убытка. Стандарт требует раскрывать для пользователей информацию в отношении оценочных значений, сроков и степени неопределенности в отношении будущих потоков денежных средств от выполнения договоров страхования.

Несмотря на то что МСФО не требуют крупных системных изменений для учета договоров страхования, выделение из общей массы заключаемых договоров только тех, которые содержат существенный риск, может создать для страховщиков весьма сложные проблемы, связанные с разработкой систем, учитывающих необходимость применения новых принципов к инвестиционным продуктам и услугам по управлению финансовыми вложениями, существующих по многим направлениям их деятельности.

Наравне с МСФО 4 страховые компании при необходимости должны будут применять и другие стандарты. Так, например, МСФО 4 должен применяться в отношении эмитируемых организацией финансовых инструментов с элементом дискреционного участия (участие страхователя в прибыли или риске). Однако здесь же необходимо учитывать требования МСФО 32 "Финансовые инструменты, раскрытие и представление информации", регламентирующие раскрытие информации об эмитируемых финансовых инструментах.

При первом составлении МСФО-отчетности страховщики прибегают в первую очередь к МСФО 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности". В рамках требований этого стандарта принимается учетная политика организации. Одним из существенных для страховщика стандартов является МСФО 38 "Нематериальные активы". С его помощью, например, отражаются затраты, связанные с внедрением программного обеспечения. Страховой бизнес очень затратный с точки зрения затрат на внедрение программных продуктов для учета операций по ОСАГО, страхованию жизни. Если отчетность начинает составляться за период до 2003 г., то страховщик должен прибегнуть к МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", поскольку российская экономика в это время работала в условиях гиперинфляции. Заработную плату сотрудникам страховщик будет учитывать в соответствии с МСФО 19 "Вознаграждение работникам". По словам специалистов, если не касаться договоров страхования, страховщики могут пользоваться МСФО в общем порядке, как предприятие любой другой отрасли экономики.

Весной 2006 г. аудиторская компания "PwC" провела аналитическое исследование МСФО-отчетности европейских страховщиков, которую они составляют в течение последних двух лет. В результате были сделаны выводы, что пока информация в отчетности не раскрывается полностью. В аналитической записке исследователи дают совет страховщикам работать над повышением качества, ясности и сравнимости раскрываемых показателей, поскольку результаты отчетности могут быть особенно полезны для промышленных предприятий.

Родной язык международных стандартов - английский. Это одна из проблем перехода на МСФО для предприятий неанглоязычных стран. Чтобы избежать трудностей перевода, некоторые предприятия делают английский своим корпоративным языком. Так поступили некоторые крупные европейские страховщики, в частности "Allianz" и Мюнхенское перестраховочное общество. Этот шаг не только поможет уберечься от ошибок в отчетности, связанных с неправильной трактовкой того или иного термина, но и сделает отчетность доступной для иностранных инвесторов.

Пока отчетность по МСФО и доступна, и полезна для акционеров компании и внешних инвесторов. При работе с физическими лицами вряд ли будут полезны результаты отчетности по международным стандартам, но если у акционеров есть стратегические планы продать компанию, да еще и иностранцам (согласно мнению многих страховщиков именно к этому стремятся в настоящее время практически все мелкие региональные компании), то избежать МСФО вряд ли удастся. У иностранных инвесторов возникают сложности с пониманием российской отчетности, на которую в большинстве своем ориентированы региональные компании, кроме того, иностранцы настороженно относятся к портфелям российских страховщиков по ОСАГО. Чтобы не взять на себя риск убыточного портфеля по ОСАГО, иностранные акционеры будут тщательно изучать результаты отчетности.

А.О.Титов

Независимый эксперт

Подписано в печать

27.04.2007

————







Комментарии к статье

  • Linar Sadykov
    linar_ka@mail.ru

    Stat'ya interesnaya avtoru respect..poka pi6u doklad svoemu vrednomu prepodu..no poskol'ku infy malo s uvajeniem k avtoru za isto4niki


    Прокомментировать
    Ваше имя (не обязательно)
    E-Mail (не обязательно)
    Текст сообщения:



    еще:
    Статья: Управление техническим риском, связанным с неоднородностью страхового портфеля ("Управление в страховой компании", 2007, N 2)
    Статья: Организация подбора менеджеров по продажам страховых услуг (Начало) ("Управление в страховой компании", 2007, N 2)



  • (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.