Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Имущество наследователей ("Расчет", 2007, N 5)



"Расчет", 2007, N 5

ИМУЩЕСТВО НАСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Вероятность возникновения переплаты налога предпринимателем не исключена. А вот могут ли наследники вернуть эту сумму и как это сделать, в законодательстве об этом ничего не сказано.

Переплата не наследство

После смерти частного предпринимателя выяснилось, что у него существенная переплата по налогам. Поскольку эта сумма достаточно большая, то наследника волнует вопрос возможности включения этой суммы в наследство. Ведь дарить государству деньги не очень хочется.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: это право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами. Еще в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК).

Пункт 3 ст. 2 Гражданского кодекса гласит: "...к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством".

По мнению налоговиков, переплата сумм налогов не входит в наследственную массу. Во-первых, поскольку действие норм гражданского законодательства не распространяется на налоговые правоотношения, а во-вторых, не установлен порядок обращения наследников в налоговые органы с целью возврата суммы переплаты.

"С другой стороны, сумма переплаты не является установленным в законодательстве налогом или иным платежом, подлежащим зачислению в соответствующий бюджет, - считает партнер практики "Налоги. Учет. Аудит" фирмы "Консультанты ТАГО" Оксана Грикевич. - Следовательно, такая сумма является имуществом налогоплательщика."

А если это так, то изъятие данного имущества у собственника будет являться прямым нарушением ст. 35 Конституции. Эта статья следующего содержания:

- право частной собственности охраняется законом;

- каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;

- никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения;

- право наследования гарантируется.

Наследование включает в себя наличие двух прав. Первое - право наследодателя распорядиться своей собственностью на случай смерти. Второе - право получения имущества наследником (ч. 2 ст. 35 Конституции). Конституция предусматривает возможность для собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом, что является основой конституционной свободы наследования (Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 316-О).

Право есть, а механизма нет

В соответствии с Гражданским кодексом в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК). Значит, уплаченные налоги предпринимателем могут входить в наследство.

Налоговый кодекс, а именно ст. 78, говорит, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Установленный механизм предусматривает возврат налога только по заявлению самого плательщика налога, а не иных лиц, пусть даже и имеющих имущественные права на данные суммы. В законодательстве нет прямого указания на право наследников вернуть суммы. Такой вывод следует из того, что данные суммы являются имуществом наследодателя. Таким образом, право на возврат есть, а как его реализовать в случае наследства, остается загадкой. Так как Налоговый кодекс не предусматривает этого механизма. Например, если предприниматель случайно заплатил сумму налога, а потом в связи с трагическими обстоятельствами умер, то это еще не значит, что он сделал подарок для государства.

Вопрос о том, могут ли налоговые органы возместить сумму переплаты наследнику, напрямую зависит от того, входит ли сумма переплаты в имущество наследодателя. "Как мы видим, однозначного ответа на этот вопрос нет, - считает Оксана Грикевич. - Однако если наследники обратятся в налоговую инспекцию с требованием возвратить им сумму предоплаты, им, скорее всего, откажут. О существовании судебной практики по этому вопросу ничего не известно. Вполне вероятно, что суд встанет на сторону наследников. И для того чтобы закрыть этот пробел, нужно судиться."

Примечание. Действия такие

"Если наследник решит довести дело до конца, ему нужно сделать следующее, - говорит Оксана Грикевич. - Ему необходимо: во-первых, оформить документы на наследство. Во-вторых, обратиться в налоговую инспекцию с требованием о возврате суммы переплаты. К требованию не забудьте приложить документы, подтверждающие факт переплаты. В-третьих, получить решение об отказе либо не получить никакого решения. В-четвертых, обжаловать решение или бездействие налогового органа."

А.Сирик

Подписано в печать

27.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС платить надо? ("Расчет", 2007, N 5)
Статья: Больничный-2007: вопросов больше, чем ответов ("Расчет", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.