Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 22.02.2007 N 03-2-03/399 "О налоге на добавленную стоимость"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 22.02.2007 N 03-2-03/399

"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ">

В большинстве случаев нулевую ставку НДС применяют при экспорте товаров. Однако спектр операций, облагаемых налогом по ставке 0 процентов, гораздо шире. К ним относят, например, реализацию работ или услуг, непосредственно связанных с изготовлением и продажей экспортируемых товаров. Среди таких услуг Налоговый кодекс называет, в частности, услуги по погрузке и перегрузке вывозимых товаров, которые оказывают российские компании или предприниматели. Следовательно, если фирмы занимаются перевалкой, погрузкой, перегрузкой экспортируемых нефтепродуктов, вывоз которых производится без использования трубопроводного транспорта, они могут применять льготную ставку налога. Однако для этого нужно соблюдать определенный порядок. Вот о нем-то и рассказали работники налоговой службы в опубликованном Письме.

Как правило, чтобы подтвердить обоснованность применения льготной ставки, нужно собрать пакет документов. Фирмы, которые оказывают перечисленные выше услуги, не исключение.

В различных ситуациях состав пакета документов может быть разным. В нашем случае - когда фирмы производят погрузку нефтепродуктов на экспорт без использования трубопроводного транспорта - он состоит из следующих бумаг:

- контракта (его копии) с иностранной или российской фирмой на погрузочные услуги;

- выписки банка (ее копии), которая подтверждает поступление выручки от покупателя услуг;

- копии транспортных и товаросопроводительных документов, которые свидетельствуют о вывозе товаров.

Заметим, что таможенную декларацию такие фирмы сдавать не должны. Дело в том, что компании, которые выполняют погрузку экспортных товаров, представляют этот документ, если ценности будут вывозить с использованием трубопроводного транспорта. В нашем же случае нефтепродукты так не экспортируют. Следовательно, представлять таможенные декларации компаниям не нужно. Однако они не получают и "традиционного" 180-дневного срока для формирования нужного пакета документов. Причем какие-либо другие сроки для сбора бумаг для них также не предусмотрены. Следовательно, в этом случае действуют по общему правилу. То есть определяют налоговую базу по НДС исходя из наиболее ранней даты:

- дня оказания услуг;

- дня поступления авансов в счет оплаты предстоящего оказания услуг.

Но авансы за услуги, по которым начисляют НДС по нулевой ставке, в облагаемый оборот не включают. Следовательно, налоговую базу таким компаниям нужно определять на дату выполнения услуг. А чтобы обосновать нулевую ставку, пакет документов следует собрать либо на конец месяца (если фирма платит НДС ежемесячно), либо на конец квартала (если фирма платит НДС ежеквартально).

Если на эту дату необходимый пакет документов не собран, воспользоваться нулевой налоговой ставкой фирма не сможет. Со стоимости своих услуг она должна начислить НДС по обычной 18-процентной ставке. Однако компания может собрать необходимые бумаги и представить их в свою налоговую инспекцию позже. В такой ситуации сумму налога, ранее начисленную к уплате в бюджет, можно будет принять к вычету.

Н.В.Кушкова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

27.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 <Расчет НДС при возврате товаров>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/1/212 <Когда задолженность считают контролируемой>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.