Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по Московской области от 29.03.2007 N 23-01/0479 <О вычете НДС у покупателя в случае безденежной формы расчетов>> ("Московский бухгалтер", 2007, N 9)



"Московский бухгалтер", 2007, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 29.03.2007 N 23-01/0479

<О ВЫЧЕТЕ НДС У ПОКУПАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ БЕЗДЕНЕЖНОЙ

ФОРМЫ РАСЧЕТОВ>>

С начала текущего года покупатель должен перечислять продавцу сумму НДС при расчетах ценными бумагами и товарами, а также при взаимозачетах. Опубликованным Письмом специалисты подмосковного УФНС направили подотчетным инспекциям указания федерального начальства. В них доведена позиция Минфина относительно НДС-вычета при описанных случаях оплаты.

Напомним, что 1 января 2007 г. вступил в силу абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса. Именно им установлено требование уплаты НДС на основании платежного поручения при расчетах в безденежной форме. Разъясняя порядок вычета налога в опубликованном Письме, оплату в форме взаимозачета финансисты рассмотрели обособленно от товарообмена и расчетов ценными бумагами. Так, в двух последних случаях покупатель расплачивается собственным имуществом. А принять к вычету при этом можно только фактически уплаченные суммы НДС, которые рассчитывают на основании балансовой стоимости переданных активов (п. 2 ст. 172 НК РФ). Поэтому для вычета необходимо располагать не только счетом-фактурой, но и платежкой на перечисленный налог. Причем, как указали финансисты, сумма в ней зависит от цены приобретаемого имущества. А вот "вычитать" нужно "балансовый" НДС.

Что же касается взаимозачетов, то для них особых условий вычета в Налоговом кодексе не оговорено. Поэтому следует применять общий порядок, согласно которому достаточно счета-фактуры от поставщика и принятия товара на учет. То есть перечислять НДС отдельной платежкой в данном случае нет необходимости. Однако тогда нельзя включать сумму налога в строку 240 разд. 3 новой НДС-декларации <*>. Очевидно, следует ожидать новых разъяснений Минфина или очередных перемен в форме отчетности.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утверждена Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н. О.М.Иванченко Консультант Подписано в печать 27.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 28.03.2007 N 19-14/28132 <О налоге на добавленную стоимость>> ("Московский бухгалтер", 2007, N 9)
Вопрос: Может ли юридическое лицо вернуть другой организации, согласно договору, сумму займа наличными деньгами? ("Московский бухгалтер", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.