Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Когда в целях исчисления налога на прибыль следует признавать доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности; расходы в виде безнадежного долга; убытки от недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц? Можно ли пусконаладочные работы отнести к работам, связанным с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов, и расходы на них учесть единовременно? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894)



Вопрос: Когда в целях исчисления налога на прибыль следует признавать доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности; расходы в виде безнадежного долга; убытки от недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц? Можно ли пусконаладочные работы отнести к работам, связанным с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов, и расходы на них учесть единовременно?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания в целях налогообложения прибыли доходов в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

2. Порядок учета и списания в целях налогообложения прибыли безнадежных долгов определен ст. 266 Кодекса.

С учетом положений данной статьи Кодекса возникшая дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается в целях налогообложения безнадежным долгом, если она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитываются в составе внереализационных расходов.

Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 Кодекса. Так, расход в виде дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

3. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании пп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.

4. По вопросам, связанным с проведением пусконаладочных работ, следует обратиться в соответствующие федеральные органы исполнительной власти (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация арендует нежилое помещение и помимо арендной платы компенсирует арендодателю по счету, выставленному последним, часть расходов на электроэнергию, потребленную арендатором. НДС в сумме компенсации не выделяется, счет-фактура не выставляется. Учитывается ли арендатором в целях исчисления налога на прибыль сумма НДС, входящая в компенсируемые расходы арендодателя на электроэнергию? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/895)
Вопрос: Является ли организация (товарищество собственников гаражей) плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании организации, на котором расположен незавершенный строительством гаражный комплекс? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-02/139)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.