Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Банковская система должна быть независимой ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11



"Банки и деловой мир", 2007, N 11

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ

В экономике России происходят качественные изменения. Несмотря на брюзжание некоторых скептиков, положительные тенденции налицо: растут золотовалютные запасы, ВВП, возрождается промышленное производство, даже начали строить дороги. На мой взгляд, дело не только в выгодной для России ситуации с мировыми ценами на энергоносители. Хотя всем понятно, что нам просто повезло. Упади цена на нефть до "брежневской" отметки, и проблем мало не покажется.

Но как ни анализируй причины, а важен результат. И положительные изменения происходят, на мой взгляд, еще и потому, что нашим соотечественникам надоело чувствовать себя людьми "второго сорта". Причем во всех сферах, касается ли это обороны, футбола или общепита.

На бытовом уровне это выражается в различных примерах из повседневной жизни. Например, покажите мне водителя, который поездил хотя бы месяц на любой иномарке, а потом захотел пересесть в "жигули". Ну только если совсем жизнь не удалась. Или сильно ли волновало десять лет назад нашего туриста в зарубежной поездке, сколько полотенец ему положено в номере четырехзвездочного отеля? А сегодня единицы стерпят, если ему подадут два, а не четыре - к хорошему привыкаешь быстро.

Нас, российских граждан, за рубежом уже не воспринимают "в валенках и с балалайкой". И достаточно много сладкоречивых комплиментов произносится на высоких встречах об интеллектуальном потенциале россиян, наших технических достижениях и инновационной экономике... Современные технологии вроде бы и вправду уже пронизывают все сферы нашей жизни: Интернет в каждой школе, банкомат на каждом углу, у всех в кармане - сотовый телефон и почти у любого в бумажнике - пластиковая карточка.

Вот об этом кусочке пластика и идет речь. Вряд ли задумывается обычный владелец карточки, например, с модным логотипом "Visa" или "MasterCard" о том, какие суммы денег оборачиваются в международных платежных системах. По данным экспертов Гильдии финансовых менеджеров, в России выпущено около 30 миллионов карт международных платежных систем. Оборот только по карточкам "Виза" составляет в России около 300 млрд долл. в год. Впечатляет?

В принципе - все замечательно. Пусть этот оборот будет хоть в сто раз больше. И пусть эффективно развиваются и "Visa", и "MasterCard", и "American Express". Если бы не одно "но". Деятельность этих международных платежных систем на территории нашей страны не вполне отвечает экономическим интересам государства. Более того, она даже может составлять реальную угрозу национальной безопасности страны.

Здесь нет никакого преувеличения, простая логика. Все транзакции по международным картам осуществляются через США. Мало того, что наши банки вынуждены платить немалую комиссию за эти транзакции, так они обязаны еще и держать за рубежом солидные депозиты для обеспечения мероприятий по платежам.

Ситуация просто парадоксальная. Некий Иван Иванович, рассчитавшись в магазине поселка Васюки за купленный товар по платежной карте, будет крайне удивлен, если узнает, что совершил с продавщицей Машей международную сделку. Ибо расчеты за батон колбасы пройдут не в рамках схемы сельмаг - ближайший банк, выдавший карточку. Транзакция пройдет по коммуникационным путям аж через Нью-Йорк. И по этой длиннющей дорожке движения электронных денег многие отщипнут от каждого рубля-доллара. И, в частности, довольно жирный кусок от движения российских финансов достанется американцам.

А почему, собственно? Почему, скажем, китайцы не платят дядюшке Сэму? Более того, перестает платить и самый демократичный в мире Евросоюз, уже специальные документы на этот счет утвердил. Почему же российская экономика продолжает выступать "дойной коровой" для МПС?

Но проблема заключается не только в экономическом ущербе. Что такое база данных международной платежной системы? А это - реальная возможность контролировать все платежи российских граждан, знать их личные данные, местонахождение, кредитную историю и прочие детали. Скажем, прибыла подводная лодка на базу, рассчитались офицеры по карточкам в торговой точке, а через несколько минут об их местопребывании становится известно в штаб-квартире НАТО. И не стоит иронизировать по поводу "шпиономании". Этот пример для статьи мне представили абсолютно компетентные эксперты.

А если принять во внимание, что "зарплатные" карточные проекты действуют в таких министерствах и ведомствах, как Министерство обороны, ФСБ, МВД, МЧС и других, не менее серьезных, ситуация заставляет задуматься.

В случае международных конфликтов реальная зависимость системы российских безналичных расчетов на основе пластиковых карт МПС от американских процессинговых центров может привести к отключению карточных платежей по территории РФ. Кстати, перед нападением на Ирак американцы "вырубили" все платежи по карточкам.

Конечно, не стоит особо драматизировать ситуацию, но и закрывать на нее глаза - по меньшей мере, недальновидно. С этим согласились все участники последнего заседания Совета Гильдии финансовых менеджеров, где обсуждался проект создания национальной платежной системы. Своими мыслями о путях решения проблемы поделился председатель совета директоров компании "Рукард" Юрий Коваль. Оценил ее важность и Павел Медведев, член Национального банковского совета и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Гильдия финансовых менеджеров выступила с предложением организовать межведомственную рабочую группу для изучения проблем, связанных с созданием и развитием национальной платежной системы. В первую очередь, конечно, понадобится решить задачу на законодательном уровне. Необходимо правительственное постановление или федеральный закон - для того, чтобы отрегулировать деятельность международных платежных систем на территории России. Однако нужно не ждать, пока сработает громоздкий бюрократический механизм, а уже сейчас начинать работу по решению технологических проблем. Ведь предстоит, по сути, создать уникальный платежный механизм национального масштаба, и реализовать такой проект эффективно можно только при поддержке Банка России. Мы очень надеемся на понимание и содействие его руководства, и, в частности, на то, что оно поддержит предложение ГФМ о создании ассоциации "Национальная платежная система". Эта структура станет рабочим механизмом для решения организационно-технических и финансовых задач при реализации проекта. Мы предлагаем всем банкам и организациям, занимающимся финансовыми технологиями, стать участниками ассоциации.

Российская финансовая система должна быть независимой, и для этого требуется политическая воля и совместные усилия банковского сообщества.

К.Клименко

Президент Гильдии

финансовых менеджеров

Подписано в печать

15.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Время "сверить часы" ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11
Статья: А как у них? ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.