Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Правовые новости от 04.09.2007> ("Налоги" (газета), 2007, N 36) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 36



"Налоги" (газета), 2007, N 36

В Письме от 2 августа 2007 г. N 03-03-06/2/147 Минфин России разъяснил, что в соответствии с п. 4 ст. 280 НК РФ под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

Также рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Таким образом, в случае если организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату реализации организацией обращающихся на организованном рынке ценных бумаг зарегистрирована только одна безадресная сделка, то рыночная цена реализуемых данных ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций, по мнению Минфина, не будет признаваться равной цене вышеуказанной одной безадресной сделки.

О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ

В Письме от 6 августа 2007 г. N 03-04-05-01/260 Минфин России разъяснил, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

О налогообложении НДФЛ суммы материальной помощи, выдаваемой комитетами территориальных профсоюзных организаций членам профсоюза, не состоящим с ними в трудовых отношениях

В Письме от 6 августа 2007 г. N 03-04-06-01/283 Минфин России разъяснил, что согласно п. 31 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюза за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

При рассмотрении вопроса о налогообложении НДФЛ основным критерием для освобождения от налогообложения является источник выплаты - членские взносы.

Таким образом, при соблюдении указанных в данном пункте НК РФ условий материальная помощь, оказанная члену профсоюза, не облагается НДФЛ независимо от того, первичной или вышестоящей профсоюзной организацией такая помощь ему оказана.

Письмо ФНС России от 23 июля 2007 г. N СК-6-09/588@ "О регистрации по месту пребывания иностранных граждан"

Согласно Письму ФНС России постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства должна осуществляться с указанием конкретного адреса их нахождения, то есть в графе бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания "сведения о месте пребывания" должны быть заполнены все реквизиты, указанные в ней, за исключением сведений о корпусе либо строении или номере квартиры в случае их отсутствия.

Об учете в целях исчисления налога на прибыль расходов на выполнение пусконаладочных работ "под нагрузкой"

В Письме от 7 августа 2007 г. N 03-03-06/2/148 Минфин России разъяснил, что следует разграничивать учет затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой". Пусконаладочные работы "вхолостую" включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как работы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств.

Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" не включаются в сметную документацию и как работы некапитального характера учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Об упрощенном порядке декларирования доходов

В Письме от 8 августа 2007 г. N 03-04-05-01/262 Минфин России разъяснил, что физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога). Физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, осуществившие уплату декларационного платежа, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются также исполнившими свои обязанности по уплате единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды) с полученных доходов.

Доначисление налога на доходы физических лиц (подоходного налога), единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды), а также пени и штрафов возможно в случае выявления разницы между суммами дохода, исходя из которых не были уплачены вышеназванные налоги (взносы), и суммами дохода, исходя из которых был уплачен декларационный платеж.

Одновременно Минфин России сообщает, что Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа не предусмотрен.

О порядке возврата банком ранее удержанного налога на прибыль с суммы дохода в виде начисленных дивидендов Департаменту имущества г. Москвы

В Письме от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/150 Минфин России разъяснил, что в соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Данные правила, предусмотренные ст. 78 НК РФ, распространяются на налоговых агентов.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Вместе с заявлением подается уточненная декларация, содержащая расчет суммы налога, подлежащей возврату.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21 июня 2001 г. N 173-О норма ст. 78 НК РФ о сроке подачи заявления не препятствует в случае пропуска указанного срока обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

О предельном размере расчетов наличными деньгами

В Письме от 18 июля 2007 г. N ВЕ-6-17/574@ Минфин России напоминает в связи с Указанием Центрального банка РФ N 1843-У от 20 июня 2007 г., что с 22 июля предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора не должен превышать 100 000 руб.

Об учете в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль, а также для целей налогообложения ЕСН и НДФЛ сумм превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности

В Письме от 8 августа 2007 г. N 03-04-05-01/287 Минфин России разъяснил, что поскольку сумма превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ, отнесена к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, то такая сумма доплаты подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Государственные пособия не подлежат налогообложению НДФЛ, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Доплата до среднего заработка в сумме, превышающей установленный Фондом социального страхования Российской Федерации максимальный размер пособия по беременности и родам, в соответствии с трудовым договором работника не может рассматриваться в качестве государственного пособия и, следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

О размере налоговой ставки при налогообложении НДС сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по ставке 10%

В Письме от 9 августа 2007 г. N 03-07-15/119 Минфин России разъяснил, что при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

При налогообложении налогом на добавленную стоимость сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 2 ст. 164 НК РФ в размере 10 процентов, следует применять налоговую ставку 10/110.

Об осуществлении страховой деятельности до получения нового бланка лицензии

В Письме от 14 июня 2007 г. N 05-04-05/216333 Минфин России разъяснил, что в соответствии с ГК РФ в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Страховые организации при замене бланка лицензии должны прилагать к заявлению о его замене копию лицензии с приложениями. При получении нового бланка лицензии ранее выданный бланк лицензии с приложением подлежит возврату в Росстрахнадзор.

Исходя из этого, страховая организация имеет право на осуществление страховой деятельности до получения нового бланка лицензии по видам страхования, предусмотренным в ранее выданном бланке лицензии.

Об уведомлении налогоплательщиком налогового органа обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и об изменении состава акционеров

В Письме от 6 августа 2007 г. N 03-02-07/1-364 Минфин России разъясняет, что НК РФ не предусмотрена обязанность для физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях.

В соответствии с Приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" регистрирующий орган не отслеживает изменение состава акционеров акционерных обществ.

Акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами РФ с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.

Учитывая то, что регистрирующий орган не отслеживает изменения в составе акционеров, у акционерного общества не возникает обязанности представлять в налоговый орган сведения при изменении состава акционеров.

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 3 июля 2007 г. N 93 "О дополнительных мерах по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда"

Как было указано Службой занятости в Приказе N 93, проблема обеспечения соблюдения требований трудового законодательства об оплате труда остается достаточно острой. По состоянию на 1 мая 2007 г. в сравнении с 1 апреля 2007 г. задолженность по заработной плате работникам выросла в 39 субъектах Российской Федерации. В связи с чем в целях обеспечения безусловного соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и во исполнение поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации разработаны дополнительные меры по обеспечению в 2007 г. надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда.

О налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией аренды квартиры работнику, направленному на постоянную работу за границу

В Письме от 9 августа 2007 г. N 03-04-06-01/288 Минфин России разъяснил, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Оплата организацией аренды квартиры для работника является его доходом, полученным в натуральной форме, соответственно, суммы указанной оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В отношении указанных доходов, полученных от источников в Российской Федерации физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка налога на доходы физических лиц предусмотрена в размере 30%.

При этом если в соответствующем календарном году физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, указанные доходы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

О переводе деятельности по розничной реализации товаров на систему налогообложения в виде ЕНВД

В Письме от 24 июля 2007 г. N 03-11-04/3/288 Минфин России разъяснил, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Торговля товарами по заказам посредством телефонной связи через операторов без использования для этих целей какого-либо объекта организации торговли не может быть отнесена к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и, соответственно, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Следует отметить, что осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по продаже бутилированной воды и прочих сопутствующих товаров путем приема заказов на указанный товар посредством телефонной связи через операторов в офисе с последующей бесплатной доставкой покупателям не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Данный вид предпринимательской деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо может быть переведен на упрощенную систему налогообложения.

О порядке признания расходом в целях налогообложения прибыли суммы косвенного налога, уплаченного российской организацией на территории иностранного государства

В Письме от 13 июня 2007 г. N 03-03-06/1/376 Минфин России разъяснил вопрос о признании расходом в целях налогообложения прибыли суммы косвенного налога, уплаченного российской организацией на территории иностранного государства.

Из рассматриваемой в Письме ситуации следует, что российская организация через обособленное подразделение на территории иностранного государства выполняет проектные и пусконаладочные работы на электростанции и является налогоплательщиком установленного законодательством этого иностранного государства налога с оборота.

В связи с этим указано, что согласно положениям НК РФ начисленные суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика, однако данное правило распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются суммы налога с оборота, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией работ и услуг на территории данного иностранного государства. При этом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в РФ также не учитывается уплаченный на территории иностранного государства налог с оборота.

Подписано в печать

04.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аренда госимущества и НДС ("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 9
Статья: Бюджетные учреждения. Земельный налог ("Налоги" (газета), 2007, N 36) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 36



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.