Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В учетной политике для бухгалтерского учета предусмотрено создание резерва сомнительных долгов. Для налогового учета резерв не создается. Можно ли в 2007 г. списать в бухгалтерском учете задолженность в связи с истечением срока исковой давности и признать ее для целей налогового учета и в каком периоде, если срок ее погашения - 2003 г., в 2004 г. организация обратилась в суд, в 2005 г. вынесено решение о принудительном взыскании долга? ("Налоги" (газета), 2007, N 35) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 35



"Налоги" (газета), 2007, N 35

Вопрос: В учетной политике Общества для целей бухгалтерского учета предусмотрено создание резерва сомнительных долгов. Для целей налогового учета Общество резерв не создает.

В соответствии с п. п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, списываются на прочие расходы предприятия.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в результате списания сумм безнадежных долгов. При этом, согласно условиям п. 2 ст. 266 НК РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, и в бухгалтерском учете, и в налоговом учете можно списать ту дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.

1. На балансе Общества имеется просроченная дебиторская задолженность, которая должна была быть погашена должником в июле 2003 г. В 2004 г. Обществом был предъявлен иск в арбитражный суд о принудительном взыскании задолженности. В марте 2005 г. арбитражным судом было вынесено решение о принудительном взыскании долга. Возможно ли в 2007 г. в бухгалтерском учете списать данную задолженность в связи с истечением срока исковой давности для целей бухгалтерского учета и признать для целей налогового учета и в каком периоде?

2. В учетной политике для целей бухгалтерского учета создание резерва сомнительных долгов предусмотрено после проведения инвентаризации дебиторской задолженности по расчетам за реализованные товары (работы, услуги). При этом срок проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами установлен не ранее 1 октября. Также учетной политикой для целей бухгалтерского учета предусмотрено, что график внезапных инвентаризаций устанавливается генеральным директором Общества отдельным приказом. Имеет ли право Общество по итогам текущего отчетного периода создать в бухгалтерском учете резерв сомнительных долгов на основании данных (если документально оформит результаты) инвентаризации, проведенной по итогам текущего отчетного периода?

3. Возможно ли списать в бухгалтерском и в налоговом учете задолженность сроком возникновения более 3 лет, по которой в течение срока исковой давности Обществом были предприняты следующие действия:

- Обществом подан иск о принудительном взыскании задолженности;

- Обществом получено постановление службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства;

- Обществом получены постановление и акт службы судебных приставов о невозможности взыскания дебиторской задолженности;

- Обществом подан иск о принудительном взыскании задолженности и получено решение о взыскании долга.

Ответ: Обоснование по 1-му вопросу:

Действительно, Налоговый кодекс РФ, так же как и указанное Положение по бухгалтерскому учету, предоставляет право организации-налогоплательщику списывать дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно "Рекомендациям аудиторским организациям... по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности", данным Минфином России в Письме от 12 января 2006 г. N 07-05-06/2 и также от 19 декабря 2006 г. N 07-05-06/302, при списании сумм дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете, по которой истек срок исковой давности, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности - три года.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами (ст. 198 ГК РФ).

В ст. 203 ГК РФ установлено, что срок исковой давности может прерываться, а после перерыва он отсчитывается заново. Перерыв течения срока исковой давности означает, что время, истекшее до перерыва, утрачивает свое значение. Срок исковой давности начинается заново со дня перерыва. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Два обстоятельства способны прервать срок исковой давности:

1) предъявление иска в установленном порядке, когда кредитор обращается с иском в суд (однако если суд оставляет иск без рассмотрения, то срок исковой давности по этому иску не прерывается);

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Это происходит в тех случаях, когда должник признает долг.

Действиями должника, свидетельствующими о признании своего долга, могут быть:

- частичная оплата задолженности;

- уплата процентов за просрочку платежа;

- обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

- подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности;

- заявление о зачете взаимных требований;

- соглашение о реструктуризации долга и т.п.

При этом срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило указанные действия, и без какого-либо ограничения.

Таким образом, если бы Ваша организация не предъявляла в суд иск, то в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговый) периоды 2006 г. документально подтвержденные и обоснованные суммы убытков по безнадежным долгам с истекшим сроком исковой давности, образовавшимся в 2003 г., можно было бы учесть.

На настоящий момент Обществом был прерван срок исковой давности. Поэтому в 2007 г. списать дебиторскую задолженность, по которой вынесено решение о взыскании долга и возбуждено исполнительное производство (как выяснилось из пояснений сотрудников), невозможно в бухгалтерском и налоговом учете.

Более того, если организация обратилась в суд для взыскания задолженности и получила на руки исполнительный лист, по которому с должника должна быть взыскана денежная сумма или иное имущество, то о наличии безнадежного долга уже речь не идет. Однако можно выиграть процесс, получить исполнительный лист, но реально взыскать долг не удастся - или нельзя найти должника, или действительно не из чего взыскивать долг.

В этом случае налоговые органы считают, что налогоплательщики не вправе признать долг безнадежным. В пп. 3 и 4 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается его владельцу в следующих случаях:

- если невозможно установить местонахождение должника;

- если невозможно установить местонахождение имущества должника или получить сведения о наличии у него денежных средств или иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- если у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию имущества или доходов должника оказались безрезультатными.

Проверка наличия или отсутствия должника или его имущества производится судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий, поэтому п. 3 ст. 15 Закона об исполнительном производстве установил правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа, а ст. 26 Закона об исполнительном производстве закрепила за взыскателем право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии.

Сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению установлены в ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Так, например, исполнительные листы, выданные арбитражными судами и судами общей юрисдикции, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет.

Таким образом, задолженность, по которой имеются:

- акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания;

- постановление об окончании исполнительного производства;

- постановление о возвращении исполнительного документа, а также задолженность, не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения, не могут в целях налогообложения прибыли быть учтены в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном п. 2 ст. 266 Кодекса.

Такая позиция налоговых органов изложена в Письме МНС России от 15 сентября 2004 г. N 02-5-10/53, Письме Минфина России от 17 октября 2005 г. N 03-03-04/1/278 и Письме Минфина от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/163.

Однако судебные органы не признают позицию налоговых органов в той части, что если срок для предъявления исполнительного документа истек, то списать задолженность нельзя. Если просмотреть, например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2005 по делу N А66-11319/2004, ФАС Уральского округа от 07.12.2005 по делу N Ф09-5552/05-С7, ФАС Центрального округа от 05.08.2005 по делу N А62-8620/2004, Постановление ФАС Московского округа от 18.04.2006, 13.04.2006 N КА-А40/2978-06 по делу N А40-56176/05-80-203, то становится ясно, что суды в основу решений ставят вопрос о том, насколько реально исполнение судебного акта. Если исполнить судебный акт практически невозможно, суд вполне может признать дебиторскую задолженность, по которой есть неисполненный исполнительный лист, безнадежной. Правда, только при условии, что срок предъявления к исполнению исполнительных документов по этому долгу истек (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2004 по делу N А56-276/04). Налогоплательщику придется доказывать (возможно, в судебном порядке при споре с налоговым органом), что не взысканная по исполнительному листу задолженность является безнадежной.

Обоснование по 2-му вопросу:

В бухгалтерском учете п. 70 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Периодичность проведения инвентаризации устанавливается учетной политикой по бухгалтерскому учету. По нашему мнению, речь идет о плановой инвентаризации по всей организации. Обращаем Ваше внимание, что плановая и внезапная инвентаризации преследуют разные цели. Плановая инвентаризация имеет целью подтверждение данных бухгалтерской отчетности, внезапная - контроль за материально ответственными лицами организации.

Таким образом, в Вашей учетной политике установлено проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности 1 раз в год не ранее 1 октября, что соответствует норме последнего абзаца п. 70 Приказа Минфина N 34н. Рекомендуем Вам следовать положениям Вашей учетной политики. Нормативные документы по бухгалтерскому учету не предусматривают необходимость корректировки сумм начисленного резерва.

Однако, прямого запрета создавать в бухгалтерском учете резерв чаще одного раза в год не содержится. В п. 70 Положения по учету предусмотрено только, что резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Значит, резерв может создаваться как ежегодно, так и ежеквартально или ежемесячно в соответствии с требованиями учетной политики по бухгалтерскому учету. Необходимым условием являются подтверждение сумм резерва результатами инвентаризации дебиторской задолженности и индивидуальная по каждому должнику оценка его платежеспособности.

Обоснование по 3-му вопросу:

Если в течение срока исковой давности Обществом были произведены такие действия, как:

- подан иск о принудительном взыскании задолженности;

- получено постановления службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства;

- получены постановления и акта службы судебных приставов о невозможности взыскания дебиторской задолженности;

- подан иск о принудительном взыскании задолженности и получено решение о взыскании долга,

то следует говорить, что в соответствии со ст. 203 ГК РФ Обществом было прервано течение срока исковой давности. Исключением может быть случай, когда иск подан, но оставлен судом без рассмотрения. По такому иску срок исковой давности не прерывается (ст. 204 ГК РФ). Соответственно, только такую задолженность можно списать через 3 года после возникновения.

Что касается списания долгов по остальным случаям, то такую задолженность списать по истечении трех лет после возникновения невозможно без нарушения действующего законодательства. Вообще избавиться от нее крайне затруднительно (см. обоснование по 1-му вопросу). Учитывая позицию налоговых органов, при списании вышеуказанной задолженности (если она не будет взыскана) Общество должно быть готово отстаивать ее безнадежность в суде. Судебная практика по этому вопросу подобрана выше (в ответе на 1-й вопрос), и в большинстве своем она поддерживает налогоплательщика в желании списать долг, который невозможно взыскать.

Подписано в печать

28.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ФГУП выполняет НИОКР за счет средств федерального бюджета. На внеоборотные активы относятся затраты по НИОКР в части создания опытных образцов. Может ли ФГУП руководствоваться ПБУ 17/02 и 14/2000, если данные документы устанавливают правила учета расходов на НИОКР, выполняемых за счет собственных средств, а ПБУ 17/02 регламентирует отражение всех фактических расходов по НИОКР в качестве вложений во внеоборотные активы? ("Налоги" (газета), 2007, N 35) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 35
Вопрос: ...ОАО осуществляет дополнительный вклад в уставный капитал дочернего АО путем оплаты акций основными средствами. ОС частично амортизированы. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете ОАО восстанавливаемый НДС по вкладываемым ОС? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете дочернего АО принимаемый к вычету НДС по вкладываемым ОС? Может ли дочерняя организация включить в расходы амортизационную премию по ОС? ("Налоги" (газета), 2007, N 35) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 35



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.