Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2005 г. моментом определения налоговой базы по НДС у общества является день отгрузки. По состоянию на 01.01.2006 общество не оплатило поставленные в 2005 г. материалы. НДС по материалам в 2005 г. не принят к вычету. В 2006 г. общество в январе и феврале приняло к вычету по 1/6 суммы НДС. В середине марта завершится реорганизация общества (в форме разделения). Вправе ли общество принять к вычету 1/6 суммы НДС в марте? ("Налоги" (газета), 2007, N 34) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 34



"Налоги" (газета), 2007, N 34

Вопрос: В 2005 г. моментом определения налоговой базы по НДС у общества является день отгрузки. По состоянию на 1 января 2006 г. общество не оплатило поставленные в 2005 г. материалы. Соответственно, НДС по данным материалам в 2005 г. не принят к вычету. В 2006 г. общество в январе и феврале приняло к вычету по 1/6 суммы НДС, предъявленной поставщиком материалов. В середине марта (предположительно) завершится реорганизация общества (в форме разделения). Вправе ли общество принять к вычету 1/6 суммы НДС в марте, учитывая, что этот налоговый период завершится до окончания календарного месяца, или общество должно передать правопреемникам всю не принятую до 1 марта 2006 г. к вычету суммы НДС (4/6 от предъявленной поставщиком сумму НДС)?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 162.1 НК РФ в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

При этом вычеты вышеуказанных сумм налога производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником (правопреемниками) этой организации.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории или при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении: товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, момент определения налоговой базы которых, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

При этом на основании положений ст. 163 НК РФ налоговый период для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, устанавливается как квартал, для остальных налогоплательщиков - как календарный месяц.

Пунктом 10 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ) установлено, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 г., в I полугодии 2006 г. равными долями.

Таким образом, учитывая, что реорганизация завершится в марте, общество не вправе принять к вычету 1/6 суммы налога на добавленную стоимость в марте, а должно передать правопреемникам всю не принятую до 1 марта 2006 г. к вычету сумму налога.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

22.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты муниципальным служащим на санаторно-курортное лечение, предусмотренные законом субъекта Российской Федерации? ("Налоги" (газета), 2007, N 34) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 34
Вопрос: ...О порядке формирования налоговой базы по налогу на прибыль в случае заключения ООО агентских договоров с третьими лицами, предметом которых является предоставление третьими лицами услуг по привлечению клиентов, а также о предоставлении рекомендаций в отношении формулировок предмета договора, позволяющих снизить налоговые риски. ("Налоги" (газета), 2007, N 34) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 34



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.