Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...О некоторых вопросах, касающихся налогообложения птицеводческих предприятий, переведенных с 01.01.2004 на уплату ЕСХН.



Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2004 г. многие птицеводческие предприятия перешли на уплату ЕСХН. Просим разъяснить следующие вопросы по уплате ЕСХН.

1. Могут ли птицефабрики учитывать в 2004 г. расходы, произведенные в 2003 г. по выращиванию птицы, числящейся на 01.01.2004 на счете 11 "Птица на выращивании и откорме", забитой на мясо и реализованной в 2004 г.?

В 2003 г. ряд птицеводческих предприятий исчисляли налог на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ, но в части прибыли, полученной от реализации произведенной сельхозпродукции, применяли льготу, предусмотренную ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ и п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". То есть в 2003 г. льготируемая прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции была сформирована по данным бухгалтерского учета исходя из фактических доходов от отгруженной покупателям сельхозпродукции и расходов, касающихся данной реализованной сельхозпродукции, в которую не включалась стоимость еще не реализованной птицы, находящейся на выращивании и откорме и числящейся на 01.01.2004 на остатке по счету 11.

2. Учитываются ли в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСХН в 2004 г. расходы по производству кормов, произведенные в 2003 г. и числившиеся на остатке на 01.01.2004, но использованные для выращивания птицы в 2004 г.?

3. Включается ли в расходы при определении налоговой базы по ЕСХН стоимость основных средств (оборудования), требующих монтажа и установки, оприходованных при вводе в эксплуатацию в 2004 г. как основные средства, смонтированных и установленных как силами предприятия, так и с привлечением сторонних организаций, приобретенных в 2003 г., но введенных в эксплуатацию в 2004 г., а также приобретенных и введенных в эксплуатацию в 2004 г.? Включаются ли в расходы затраты по монтажу и установке данных основных средств (оборудования)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/125

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии с пп. 4 п. 6 ст. 346.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога могут учитывать расходы, осуществленные после такого перехода, если они были оплачены в период применения общего режима налогообложения.

Из письма следует, что ряд птицеводческих предприятий до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога при исчислении налога на прибыль применяли льготу, предусмотренную п. 5 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Указанные предприятия не уплачивали налог на прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

Право на сохранение названной льготы после введения в действие гл. 25 Кодекса предоставлено организациям ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Этим же Федеральным законом с 1 января 2002 г. признана утратившей силу ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которой налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета.

В связи с этим организации, применявшие в 2003 г. указанную выше льготу по налогу на прибыль, должны были определять прибыль от производства и реализации сельскохозяйственной продукции в соответствии с гл. 25 Кодекса, то есть по данным налогового учета.

Следовательно, при переходе с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога птицефабрики могут учитывать расходы, произведенные в 2003 г. по выращиванию птицы, числящейся на 1 января 2004 г. на счете 11 "Птица на выращивании и откорме", забитой на мясо и реализованной в 2004 г. При этом учитываются только прямые расходы, так как косвенные расходы по выращиванию птицы следовало учесть в полной сумме в 2003 г. при определении прибыли, освобождаемой от налогообложения.

По второму вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса при налогообложении учитываются расходы, осуществленные для деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 5 ст. 254 Кодекса сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

В связи с этим расходы по производству кормов, не использованных для выращивания птицы в 2003 г., при определении льготируемой прибыли за этот год не должны были учитываться.

Стоимость этих кормов, произведенных в 2003 г., но использованных для выращивания птицы в 2004 г., должна учитываться при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в размере фактически осуществленных затрат.

По третьему вопросу. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Кодекса в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, включаются расходы по приобретению основных средств.

Согласно п. 8 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога учет показателей, необходимых для исчисления этого налога, осуществляется на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.

Пунктом 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предусмотрено включение в состав первоначальной стоимости приобретенных основных средств затрат организаций на их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования.

В связи с этим, а также учитывая положения п. 4 названных Методических указаний о том, что к основным средствам не относятся предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, птицефабрики могут учитывать стоимость оборудования, требующего монтажа, приобретенного в 2003 г., но введенного в эксплуатацию в 2004 г., а также стоимость оборудования, приобретенного и введенного в эксплуатацию в 2004 г., при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2004 г. При этом затраты по монтажу и установке основных средств включаются в их стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...О некоторых вопросах отнесения к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, гарантий и компенсаций, предусмотренных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Вопрос: В какой срок налоговый орган должен осуществить постановку на учет плательщика налога на игорный бизнес?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.