Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Продажа акций: формирование их стоимости ("Финансовая газета", 2006, N 45)



"Финансовая газета", 2006, N 45

ПРОДАЖА АКЦИЙ: ФОРМИРОВАНИЕ ИХ СТОИМОСТИ

При формировании стоимости акций, находящихся на балансе организации, в связи с их продажей важно знать, какие именно ценные бумаги являются предметом рассмотрения.

В соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ в целях налогового законодательства ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

если информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством; под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг, заключаются сделки, влекущие переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг.

Дело в том, что положения п. 20 ПБУ 19/02 обязывают проводить ежегодную переоценку (корректировку) стоимости акций, которые обращаются на рынке ценных бумаг. Это делается потому, что в годовой бухгалтерской отчетности должна быть отражена их текущая рыночная стоимость. Такие показатели формируют специальные организации - лицензированные организаторы торговли на рынке ценных бумаг, поэтому можно воспользоваться любыми официальными источниками и специализированными изданиями, в которых данная информация публикуется. Таким образом, один раз в год на основании данных, полученных на текущий момент, бухгалтер должен обновлять, актуализировать стоимость котируемых ценных бумаг, находящихся на балансе организации.

Однако у организации есть также право переоценивать свои бумаги, как и прочие активы, в любой момент времени, если возникла такая необходимость. Согласно п. п. 4 и 5 ст. 280 НК РФ под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли, либо, если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

В свою очередь, рыночной ценой для целей налогообложения признается фактическая цена реализации, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки, при этом датой сделки будет либо дата проведения торгов, а в случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка - дата подписания договора. Если такая информация отсутствует, то следует взять данные организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся ранее, в течение последних 12 месяцев.

Понятно, что рыночная котировка как раз является наиболее актуальной, реальной ценой. Поэтому, приняв решение о продаже, организации необходимо будет установить такую цену. Задача бухгалтера при этом - вновь обратиться к официальным источникам и сформировать цену реализации, опираясь на принцип, изложенный выше, - не выходить из интервала между минимальной и максимальной ценами сделок, зарегистрированными организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Если налогоплательщик продаст свои котируемые ценные бумаги по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг, то налоговый орган вправе, опираясь на нормы ст. 280 НК РФ, при определении финансового результата принять за цену сделки налогоплательщика минимальную цену, указанную организатором торговли.

Что касается акций, которые на рынке не обращаются, то, как установлено п. 21 ПБУ 19/02, финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в учете организации по первоначальной стоимости. Однако это не значит, что они не подвергаются переоценке. Конечно, сделать это не так просто, как с котируемыми бумагами, однако есть ряд факторов, которые бухгалтер должен контролировать именно в этих целях: номинальная стоимость акций в сравнении с затратами, понесенными на их приобретение, реальная прибыль, которую приносят бумаги в виде дивидендов, финансовое положение компании-эмитента. Если налицо существенные изменения этих позиций, то пора производить переоценку, для того чтобы установить реальную, рыночную стоимость бумаг. То же необходимо сделать, если принято решение о продаже акций. Если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определена, такой объект в учете должен быть отражен по стоимости его последней оценки (п. 24 ПБУ 19/02).

В п. 6 ст. 280 НК РФ указано, что для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, исчисленной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

Отметим, что некотируемые ценные бумаги - это акции обычных небольших акционерных обществ, которые не могут принимать участия в рыночных торгах и котируемых аналогов у них нет, поэтому никакой информации об этих акциях организатор торговли на рынке ценных бумаг не сможет предоставить. В этом случае фактическая цена сделки не должна отклоняться более чем на 20% от расчетной цены. Расчетная цена определяется на дату заключения сделки с учетом конкретных условий, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. Поскольку эти характеристики в НК РФ не раскрыты, целесообразнее опираться на другое положение этого же пункта ст. 280 НК РФ, согласно которому для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Если налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, то используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Как показывает практика, при определении расчетной цены наиболее эффективно привлечение независимого оценщика. Несмотря на то что лицензирование оценочной деятельности отменено, сама методика представляет собой сложный структурный механизм, включающий сбор больших объемов информации, всесторонний анализ экономических показателей деятельности эмитента ценных бумаг, использование профессиональных компьютерных программ. Поэтому самостоятельная работа организации в этом направлении едва ли представляется успешной. Кроме того, наличие подготовленного специализированной оценочной организацией отчета всегда даст возможность налогоплательщику отстоять свою точку зрения по поводу рыночной стоимости ценных бумаг в спорных ситуациях.

Отметим, что в результате переоценок может возникнуть разница, которая относится к внереализационным доходам и расходам (п. 8 ПБУ 9/99, п. 12 ПБУ 10/99, п. 46 ст. 270, пп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому ни прибыль, ни убытки, порожденные изменениями в цене и котируемых, и некотируемых ценных бумаг, находящихся на балансе организации, не влияют на налоговую базу.

Однако это так, пока акции не реализованы. До реализации акций у организации нет реального финансового результата, ведь согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Только момент реализации является операцией с ценными бумагами, по итогам которой можно сформировать результат. Важнейший фактор в этом случае - переход права собственности на бумаги, который позволяет организации согласно ст. 280 НК РФ учесть всю разницу между ценой приобретения и ценой выбытия с учетом накопленного процентного (купонного) дохода. При этом ранее учтенные в целях налогообложения суммы такого дохода ни в расход, ни в доход не включаются.

Ю.Межникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Договор транспортной экспедиции: возмещение НДС по экспедиторским услугам ("Финансовая газета", 2006, N 45)
...Организация решила с 01.01.2006 перейти на новый порядок уплаты налога на прибыль, выбрав на территории субъекта РФ обособленное подразделение, через которое будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. Куда организация должна представить декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 г. - по месту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения обособленного подразделения? ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.