Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 03.08.2006> ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4)



"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4

Страховой надзор

Письмо Минфина России от 15.06.2006 N 7988/03

В Письме представители Федеральной службы страхового надзора напомнили, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ" страховые организации, созданные до вступления в силу указанного Закона, обязаны сформировать свои уставные капиталы согласно требованиям, установленным ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Об изменениях, внесенных в учредительные документы, страховщики обязаны сообщать в письменной форме в орган страхового надзора и одновременно представлять документы, подтверждающие эти изменения, в течение 30 дней со дня их внесения в установленном порядке.

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-03-04/1/565

Минфин подтвердил, что расходы организации на приобретение консультационных услуг по теме "Внутренний аудитор по системам менеджмента качества" в случае создания в организации системы менеджмента качества (в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2000) при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ. Кроме того, в Письме сообщается, что расходы на сертификацию системы менеджмента качества не учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов налогоплательщика, так как они не связаны с сертификацией продукции или услуг. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам по производству и реализации относятся расходы налогоплательщика только на сертификацию продукции и услуг организации.

Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/1/579

При определении налоговой базы по налогу на прибыль дебиторская задолженность организации в виде неуплаченных арендных платежей не может признаваться убытком, приравненным к внереализационным расходам. Несмотря на то что для организации аренда - это вид деятельности, и сдача объекта недвижимости в аренду рассматривается как реализация услуг согласно ст. 249 НК РФ, просроченная дебиторская задолженность по арендным платежам не может считаться безнадежным долгом в рамках ст. 266 НК РФ, так как недвижимое имущество - предмет договора аренды остается у арендодателя и является своего рода залогом.

Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172

На вопрос о правомерности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на суммы арендных платежей, произведенных до момента регистрации договора, в Письме даны следующие разъяснения: расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму документально подтвержденных затрат, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В случае если договор аренды прошел государственную регистрацию, расходы организации на оплату аренды учитываются с момента регистрации. Вместе с тем в случае, если условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ, арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента получения объекта в пользование.

Письмо Минфина России от 13.07.2006 N 03-03-04/2/174

Налогоплательщики, деятельность которых связана с оказанием услуг и при этом у них не возникает незавершенного производства, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Это положение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения.

Заполняя Приложение N 2 к листу 02 декларации, организация может определить расходы, связанные с производством и реализацией, по строке 110 Приложения N 2 к листу 02 декларации без разделения их на прямые и косвенные.

Письмо Минфина России от 13.07.2006 N 03-05-02-04/106

Если по решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии, состоящим в штате банка, выплачивается вознаграждение за выполнение функций, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то данные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций. Вознаграждения членам наблюдательного совета, не состоящим в штате организации, должны выплачиваться за счет собственных средств предприятия.

Налог на имущество организаций

Письмо Минфина России от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138

Государственная пошлина, а также плата за государственный технический осмотр, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и, соответственно, включаются в его первоначальную стоимость, учитываемую, в частности, в целях исчисления налога на имущество организаций.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-05-01-04/206

Если в ходе рекламной акции клиентам - физическим лицам вручаются призы стоимостью, не превышающей 4000 руб., то организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях согласно п. 28 ст. 217 НК РФ на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц. Кроме того, организация не обязана представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами.

Однако за организацией сохраняется обязанность ведения персонифицированного учета физических лиц, получивших указанные выигрыши и призы. В случае если общая сумма выплаченных физическому лицу выигрышей превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация будет признана налоговым агентом и, следовательно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Подписано в печать

03.08.2006

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация, торгуя в розницу, применяет ЕНВД. Среди покупателей есть и юридические лица. Счета-фактуры организация не применяет, а выписывает покупателям счета на оплату и накладные. Эти документы покупателей не устраивают. Объясните, пожалуйста, какой формы должен быть в данном случае счет на оплату. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31)
Порядок организации работы со страховыми агентами (бухгалтерский и налоговый учет) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.