Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается оказанием услуг маршрутного такси. При проведении рейда сотрудниками налоговой инспекции документально был зафиксирован факт того, что один из водителей не применял ККТ при получении оплаты за проезд, а также не выдавал бланков строгой отчетности. На основании вынесенного ИФНС постановления организация была привлечена к ответственности в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Правомерно ли это?



Вопрос: Организация занимается оказанием услуг маршрутного такси. Однажды при проведении рейда сотрудниками налоговой инспекции документально был зафиксирован факт того, что один из водителей не применял контрольно-кассовую технику при получении оплаты за проезд, а также не выдавал при таких обстоятельствах бланков строгой отчетности. При таких обстоятельствах на основании вынесенного ИФНС постановления организация была привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Просьба разъяснить, можно ли в данной ситуации такой факт рассматривать как неисполнение юридическим лицом требований Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", учитывая, что этот факт явился следствием ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником. Может ли в такой ситуации юридическое лицо быть освобождено от ответственности за административное правонарушение и правомерно ли ИФНС применила нормы действующего законодательства?

Ответ: Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определенным Правительством Российской Федерации, в случае оказания услуг населению могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

При этом налоговые органы на основании норм п. 1 ст. 7 Закона осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона, а также вправе налагать штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.

Так, на основании ст. 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Поскольку в силу приведенных выше норм неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины.

Статьей 15 Трудового кодекса РФ определено, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом на основании ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Таким образом, водители организации, оказывающей услуги маршрутного такси, выполняют свои трудовые обязанности на условиях, поименованных в ст. ст. 15, 20 ТК РФ.

При этом неисполнение юридическим лицом требований указанного выше Закона при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по ст. 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, в данном случае общество правомерно привлечено к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники. Данная позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2004 N 8688/04.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

12.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Если применение организациями УСН предусматривает в том числе замену уплаты налога на прибыль организаций и уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), означает ли это, что действие п. 3 ст. 236 НК РФ распространяется и на организации, применяющие УСН и переведенные на уплату ЕНВД?
Вопрос: ...В бухгалтерии организации, где я работаю, мне было со ссылкой на распоряжение генерального директора отказано в замене части неиспользованного отпуска деньгами. Как было заявлено, возможность получения денег за неиспользованный отпуск у меня появится только при увольнении. Насколько правомочен генеральный директор издавать такие распоряжения и можно ли, не увольняясь, получить денежную компенсацию за часть неиспользованного отпуска?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.