Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муж скончался 8 августа 2005 г. Нужно ли при выдаче свидетельства о праве на наследство уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке наследования, при наследовании доли в уставном капитале ООО? Какая стоимость данной доли в уставном капитале является объектом налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14

Вопрос: Муж скончался 8 августа 2005 г. Нужно ли при выдаче свидетельства о праве на наследство уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке наследования, при наследовании доли в уставном капитале ООО? Какая стоимость данной доли в уставном капитале является объектом налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 1113 - 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Однако при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

Статьей Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", установлено, что с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1), а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

Статьей 2 Закона N 2020-1 определены объекты обложения данным налогом, к числу которых относится стоимость имущественных долей (долей в уставном капитале).

Пунктом 1 ст. 5 Закона N 2020-1 установлено, что налог с имущества, переходящего в собственность физического лица в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает соответственно 850-кратный установленный законом МРОТ (в целях исчисления налогов базовый МРОТ равен 100 руб.) и наследник не имеет льгот по уплате данного налога. Исчисление налога производится налоговыми органами на основании справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, которая направляется в налоговый орган нотариусами в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о праве собственности на наследство.

В связи с этим нотариус должен зафиксировать в документах стоимость унаследованного имущества, в том числе указать стоимость доли в уставном капитале ООО.

Согласно п. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника ООО входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего общества.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) и ст. 93 ГК РФ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ и учредительными документами общества.

Также в соответствии со ст. 94 ГК РФ участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом N 14-ФЗ и учредительными документами общества.

Смерть участника ООО приравнивается к выходу участника из общества, регулируемому ст. 26 Закона N 14-ФЗ. Применительно к выходу участника из общества в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что положение о праве участника в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников является императивной нормой. Поэтому условия учредительных документов ООО, лишающие участника этого права или ограничивающие его, должны рассматриваться как ничтожные, т.е. не порождающие правовых последствий.

С момента подачи участником общества заявления о выходе из общества его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Если он не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал общества, то выплате подлежит действительная стоимость части его доли пропорционально оплаченной части вклада.

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Она выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества. Если данной разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Стоимость доли или выдача в натуре имущества такой же стоимости должны быть выплачены в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Данный срок уставом общества может быть изменен, но только в меньшую сторону. Выход участника общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

Таким образом, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется с суммы, размер которой соответствует действительной стоимости доли в уставном капитале ООО.

М.Грибанова

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.04.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях применяется льгота согласно п. 10 ст. 217 НК РФ при налогообложении сумм, направленных на оплату работодателем расходов на медицинское обслуживание сотрудников организации и членов их семей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
Вопрос: Можно ли по договорам личного страхования, в частности по накопительному страхованию жизни, заменить страхователя при условии, что страхователь и застрахованное лицо - это разные люди? На основании каких документов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.