Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как торговать без "вмененки" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 6

КАК ТОРГОВАТЬ БЕЗ "ВМЕНЕНКИ"

Организация работает на общем режиме и занимается несколькими видами деятельности. В том числе розничной торговлей. Площадь помещения, используемого для торговли, - 100 кв. м. И если в регионе введен ЕНВД, то розница подпадает под спецрежим. А это раздельный учет, проблемы с вычетом по НДС и т.п. Но всегда ли с розницы нужно платить единый налог на вмененный доход?

Под "вмененку" согласно ст. 346.26 НК РФ подпадает розничная торговля, осуществляемая через павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Но одновременное применение ЕНВД и общего режима налогообложения (или "упрощенки") влечет дополнительные затраты. Так, нужно вести раздельный учет доходов и расходов. Кроме того, придется восстановить НДС, приходящийся на "вмененную" деятельность. Поэтому многие организации стараются вывести розницу из-под ЕНВД. И сделать это действительно можно. Причем на законных основаниях.

Привлечь посредника

Первый вариант избавления розницы от "вмененки" содержится в Письме Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/86. Там сказано, что под ЕНВД не подпадает предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии, а также агентами по агентским договорам и поверенными по договорам поручения. То есть выходом может стать заключение договора комиссии, поручения или агентского договора.

Рассмотрим этот вариант на примере договора комиссии. В качестве комиссионера может выступать любое физическое или юридическое лицо, которое будет реализовывать товары по поручению комитента. Соответственно, комитент уже под "вмененку" не подпадает. А значит, не нужен раздельный учет. Нет и проблем с НДС. Помещение же для торговли можно сдать в аренду комиссионеру.

Более того, в данном случае можно сделать так, что ЕНВД не будет платить ни комитент, ни комиссионер. Так, в Письме Минфина России от 06.05.2004 N 04-05-12/23 сказано, что если комиссионер реализует продукцию через торговую точку комитента, то "вмененку" не может применять ни один из них. По мнению Минфина, комиссионер платит ЕНВД, только если торговая точка принадлежит ему. А комитент - если сам продает товары. Таким образом, посреднический договор позволяет в принципе вывести розничную продажу из сферы действия ЕНВД.

В Интернете места нет

Еще один способ уйти с "вмененки" - перевести розницу в Интернет. Этот вариант также получил одобрение финансового ведомства, которое считает, что Интернет не соответствует определению объектов торговли. Эти определения, напомним, даются в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения". А раз нет объектов торговли, то не может быть и ЕНВД, считает Минфин. Так что предприниматели и организации, получающие доходы от реализации товаров через сеть Интернет, ЕНВД не платят (Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/86).

НДС всему голова

Следующий вариант ведения розничной торговли без ЕНВД также основывается на разъяснениях Минфина России. Правда, на этот раз весьма спорных. Так, в Письме от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14 говорится, что если организация, торгующая в розницу, выставляет своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то такая деятельность розничной торговлей для целей ЕНВД не считается. Дело в том, что Налоговый кодекс увязывает определение розничной торговли с договором розничной купли-продажи. А по договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

В свою очередь, счет-фактура - документ, необходимый для вычета НДС. Причем вычет положен только при использовании покупки в облагаемой НДС, а значит, предпринимательской деятельности (ст. 171 НК РФ).

Из этого Минфин сделал вывод: если покупатель получил счет-фактуру, значит, товар будет использоваться в предпринимательской деятельности. Как следствие операция под ЕНВД не подпадает. Выходит, что для неприменения ЕНВД розничному торговцу достаточно каждому покупателю выдавать счет-фактуру.

В то же время, на наш взгляд, утверждение Минфина о наличии прямой связи между счетом-фактурой и целью использования товаров несколько спорно. Ведь счет-фактура выписывается продавцом. А цель использования товара определяет покупатель. Таким образом, наличие счета-фактуры вовсе не означает, что товар будет использоваться в предпринимательской деятельности. Поэтому применять этот способ можно, только если речь действительно идет о продаже товаров не для личного использования.

Составляйте документ

Наконец, последний способ торговать в розницу, не уплачивая единый налог на вмененный доход, основан на толковании понятия "розничная торговля", которое дает ст. 346.27 НК РФ. Как уже упоминалось, розничной торговлей для целей ЕНВД признается продажа товаров по договорам розничной купли-продажи.

Но Гражданский кодекс позволяет оформить реализацию товаров не только договором розничной купли-продажи. Так, в ГК РФ есть положения о договоре поставки, предусматривающем продажу товара для предпринимательских нужд. А также о договоре купли-продажи, который вообще никак не оговаривает цель использования товаров.

Таким образом, избежать ЕНВД можно, если заключать с покупателями не договоры розничной купли-продажи, а просто договоры купли-продажи. Конечно, такое возможно только в том случае, если с покупателем составляется письменный договор (например, при продажах мебели, автомобилей и т.п.).

М.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

10.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоги с вознаграждения членам совета директоров ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)
Статья: Кому нужны бюджеты компании ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.