Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Имущественные права без базы ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 6

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА БЕЗ БАЗЫ

В "УНП" N 3, 2006, была опубликована статья "НДС: налоговая база по имущественным правам". Рассмотренные в ней проблемы на сегодня особенно актуальны. Это связано с тем, что Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ внес в ст. 155 НК РФ изменения. Напомним, в ней установлен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав. Однако в дополнение хотелось бы обратить внимание на следующее. Для некоторых случаев передачи имущественных прав порядок определения налоговой базы по НДС в ст. 155 НК РФ не установлен.

Все не предусмотрено

Вот в каких ситуациях бухгалтер не сможет найти в ст. 155 НК РФ порядок определения налоговой базы.

Случай первый. Если организация передает право требования поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) после того, как первоначальный покупатель уже оплатил товары, работы или услуги, но еще их не получил. При уступке покупателем права требования новому кредитору п. 1 ст. 155 НК РФ применить нельзя. Он относится к порядку определения налоговой базы по операциям реализации товаров (работ, услуг), а не к операциям по передаче имущественных прав.

Случай второй. Сложно будет определить размер налоговой базы по правилам ст. 155 НК РФ и при первичной уступке поставщиком права требования оплаты отгруженных им товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Пункт 1 ст. 155 НК РФ к этой ситуации не применим. Он относится к порядку определения налоговой базы по операциям реализации товаров (работ, услуг), а не к операциям по передаче имущественных прав. Следовательно, нет оснований обращаться к ст. 154 НК РФ, в свою очередь, отсылающей к ст. 40 НК РФ. Применить ее в данной ситуации все равно не удастся, поскольку ст. 40 Кодекса устанавливает принципы определения цены исключительно по товарам, работам или услугам и к имущественным правам не применяется.

Трудности связаны также и с тем, что при передаче этого денежного требования для определения налоговой базы по НДС не применимы положения п. п. 2 и 4 ст. 155 НК РФ. Они относятся лишь к случаям дальнейшей переуступки денежных требований либо получения исполнения от должника. Первичная уступка денежного требования из договоров реализации товаров (работ, услуг) этими нормами не охватывается. Остальные пункты ст. 155 НК РФ к этой ситуации также не относятся.

Случаи третий и четвертый. Нет специальных правил по определению налоговой базы еще для двух ситуаций. Первая - когда акционер передает новому кредитору право требования выплаты начисленных дивидендов. А также когда участник общества передает требование о выплате части прибыли или же участник договора простого товарищества - требование о выплате части прибыли по такому договору. К п. 4 ст. 155 НК РФ такие ситуации не могут быть отнесены, поскольку указанные денежные требования не приобретаются передающей стороной у третьих лиц. Кроме того, не установлен порядок определения налоговой базы по НДС при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности (имущественные авторские права, права на товарные знаки и иные).

По аналогии или без налога

Таким образом, есть случаи передачи имущественных прав, для которых порядок определения налоговой базы по НДС не установлен. Исходя из этого, бухгалтер по-прежнему будет вынужден выбирать из двух возможных вариантов.

Во-первых, можно рассчитать налоговую базу в порядке, аналогичном установленному в ст. 155 НК РФ. Действовать подобным образом предлагали специалисты финансового ведомства (например, Письмо Минфина России от 15.12.2002 N 04-03-11/71). Следуя этой рекомендации, налоговую базу нужно определять как разницу между суммой доходов, полученных при уступке права, над суммой расходов, понесенных при приобретении права требования.

Во-вторых, организация имеет право не начислять и не платить налог с этой операции. Последний вариант возможен на основании ст. 17 НК РФ. Эта норма гласит, что, если какой-либо элемент налога (в нашем случае это налоговая база) не определен, налог не может считаться установленным. Однако неуплата налога повлечет за собой спор с налоговым органом.

До внесения изменений в ст. 155 НК РФ организации успешно отстаивали свое право не платить налог в аналогичных ситуациях (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 24.01.2005 по делу N А56-16027/04, Центрального от 19.05.2005 по делу N А36-362/10-04 округов). Как сложится судебная практика по применению новой редакции ст. 155 НК РФ, пока неясно. Однако в споре с налоговыми органами аргументами в пользу организации могут стать следующие доводы. Платить надо только законно установленные налоги (ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ст. 3 НК РФ). А при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения (п. 6 ст. 3 НК РФ). И лишь в этом случае налог может считаться установленным (п. 1 ст. 17 НК РФ). Таким образом, если налоговая база как элемент налогообложения для этой ситуации не установлена, организация платить налог не должна.

О.Галкина

Эксперт по налогообложению

АО "Консультант плюс"

Подписано в печать

10.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация с этого года применяет УСН. До перехода на УСН мы приобрели здание со сроком полезного использования 40 лет. Как учитывать расходы на его приобретение? Если их списывать в течение 10 лет применения "упрощенки", то срок амортизации не уменьшается, а увеличивается. Ведь на общем режиме амортизация рассчитывается исходя из оставшегося срока полезного использования объекта. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)
Статья: Налоги с вознаграждения членам совета директоров ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.