Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности взимания ЕСН с выплат, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности и (или) приобретением прав на них ("Все о налогах", 2006, N 2)



"Все о налогах", 2006, N 2

ОСОБЕННОСТИ ВЗИМАНИЯ ЕСН С ВЫПЛАТ,

СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ ОБЪЕКТОВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И (ИЛИ)

ПРИОБРЕТЕНИЕМ ПРАВ НА НИХ

Единый социальный налог (далее - ЕСН) был введен с 1 января 2001 г. (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах") и предназначен для мобилизации средств в целях реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. По состоянию на 1 января 2005 г. доля поступлений ЕСН в консолидированном бюджете Российской Федерации составила 8,9% <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Грязнова А.Г., Штогрин С.И., Павлова Л.П. В помощь налогоплательщику. М.: "Оргсервис-2000". 2005. С. 28.

Порядок исчисления и уплаты ЕСН установлен гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ. Налогоплательщиками ЕСН признаются:

- организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты физическим лицам;

- индивидуальные предприниматели и адвокаты.

Рассмотрим методологию и методику взимания единого социального налога организациями, производящими в пользу физических лиц выплаты, связанные с созданием объектов интеллектуальной собственности и (или) приобретением прав на эти объекты.

Объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Данное положение противоречит определению объекта в части налогообложения ЕСН выплат по авторским договорам. Так, согласно ст. 30 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 20.07.2004; далее - Закон N 5351-1) по авторскому договору передаются имущественные права на использование произведения литературы, науки и искусства. Таким образом, авторский договор является гражданско-правовым договором, связанным с передачей имущественных прав, и выплаты по такому договору не должны облагаться ЕСН. Однако та же статья, определяя объект налогообложения, прямо относит к нему выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по авторским договорам.

Вместе с тем выплаты, связанные с созданием объектов интеллектуальной собственности физическими лицами и передачей прав на эти объекты организациям, подлежат обложению ЕСН, если данные выплаты осуществлены в рамках трудового договора с работодателем, по договорам на выполнение работ либо оказание услуг, а также по авторскому договору. Размер вознаграждения по авторскому договору за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

Статья 14 Закона N 5351-1 определяет, что авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Однако исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Таким образом, исключительное право на использование служебного произведения может принадлежать и автору, если это предусмотрено договором между автором и работодателем.

Аналогично решается вопрос о правах на использование патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционные достижения и топологии интегральных микросхем. Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (в ред. от 07.02.2003) право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), а следовательно, исключительные права на данные объекты после получения патента принадлежат работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. Если авторское вознаграждение работникам - создателям объекта интеллектуальной собственности предусмотрено трудовым договором, то оно включается в налоговую базу по ЕСН как выплата в пользу физического лица по трудовому договору.

Заключение авторского договора предусмотрено законодательством при передаче прав на произведения литературы, науки и искусства, программы для ЭВМ. Авторский договор между работником и работодателем может быть заключен, например, если выполнение работы по созданию произведения литературы, науки и искусства не входит в служебные обязанности работника.

При исчислении налоговой базы по ЕСН по авторским договорам сумма вознаграждения уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в порядке, установленном для целей исчисления налога на доходы физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ). Данная статья, определяющая порядок применения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, не связывает применение указанных вычетов с заключением физическим лицом авторского договора. Вместе с тем при определении налоговой базы по ЕСН согласно п. 5 ст. 237 НК РФ суммы полученных авторами вознаграждений уменьшаются на фактически произведенные расходы или нормированные вычеты только в части авторских договоров, что ставит под сомнение возможность применения вычета при выплате вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, созданных по договорам на НИОКР (см. гл. 38 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, указание в ст. 237 НК РФ на применение вычетов при определении налоговой базы только в части, касающейся авторского договора, делает невозможным уменьшение сумм вознаграждений на расходы, связанные с созданием произведений литературы, науки или искусства, если такие вознаграждения выплачены работнику работодателем по трудовому договору, что, безусловно, ставит в неравное положение авторов произведений, создание которых входит в их служебные обязанности, по сравнению с авторами, с которыми заключен авторский договор.

На практике возникает вопрос о начислении ЕСН на выплаты наследникам авторов за создание литературных произведений и на компенсационные выплаты по определению суда или по заключенному с автором мировому соглашению за бездоговорное использование литературных произведений (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 21.06.2002 N 28-11/28324). Согласно ст. 29 Закона N 5351-1 авторское право переходит по наследству. Учитывая, что с переходом авторского права по наследству у наследника возникают гражданско-правовые отношения по авторскому договору, вознаграждение, получаемое по такому договору, подлежит обложению ЕСН. Компенсация за нарушение авторских прав не облагается ЕСН, поскольку она не является вознаграждением и основанием ее выплаты является решение суда или мировое соглашение, а не авторский договор.

Напомним, что ст. 236 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2002 г., относила к объектам налогообложения также выплаты физическим лицам по лицензионным договорам (см. п. 4 Письма МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о едином социальном налоге (взносе)").

В настоящее время выплаты, произведенные по лицензионным договорам, в налоговую базу по ЕСН не включаются. Следовательно, суммы вознаграждений, полученные по лицензионным договорам, нельзя уменьшить на суммы произведенных расходов.

Согласно абз. 2 и 3 ст. 236 НК РФ выплаты, осуществляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Появление в Налоговом кодексе данного положения вытекает из принципа однократности налогообложения и обусловлено необходимостью избежания двойного налогообложения одних и тех же выплат физическим лицам. Если выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль, то они включаются в налоговую базу по ЕСН.

Перечень выплат, которые не являются объектом налогообложения ЕСН, определен ст. 270 НК РФ. В частности, п. 5 данной статьи установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, в том числе нематериальных активов. Такие расходы составляют первоначальную стоимость амортизируемого имущества и включают в себя выплаты по авторскому договору, расходы на оплату труда физических лиц, связанных с созданием и приобретением нематериального актива, и другие расходы. Следовательно, в налоговую базу по ЕСН не включаются выплаты по авторским и другим договорам, если по таким договорам организация приобретает (создает) амортизируемый нематериальный актив.

Кроме того, не признаются объектом налогообложения по ЕСН выплаты, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций именно в текущем отчетном (налоговом) периоде. Если выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль не в текущем, а в последующих отчетных (налоговых) периодах, эти выплаты также исключаются из объекта налогообложения. Такая ситуация возможна при осуществлении выплат по договорам на выполнение НИОКР. Расходы на НИОКР включаются в состав расходов равномерно в течение двух лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Таким образом, выплаты физическому лицу по договору на выполнение НИОКР включаются в налоговую базу по ЕСН, если они произведены в том периоде, когда работы окончены, и только в той части, которая уменьшает налогооблагаемую прибыль в данном периоде при условии равномерного распределения расходов в течение двух лет.

В заключение отметим, что анализ норм гл. 24 Налогового кодекса РФ позволил выявить ряд противоречий и неточностей в порядке исчисления ЕСН при осуществлении выплат, связанных с созданием и (или) приобретением объектов интеллектуальной собственности. По мнению автора, нормальное функционирование механизма исчисления ЕСН возможно только в случае внесения в Налоговый кодекс РФ изменений, устраняющих данные противоречия.

Е.А.Лысов

Налоговый консультант

Подписано в печать

30.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности исчисления налогов и сборов за пользование отдельными видами природных ресурсов ("Все о налогах", 2006, N 2)
Статья: Уплата налога на доходы физических лиц (Окончание) ("Все о налогах", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.