Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговики срочно требуют множество "первички"? Проверку можно отложить ("Главбух", 2006, N 3)



"Главбух", 2006, N 3

НАЛОГОВИКИ СРОЧНО ТРЕБУЮТ МНОЖЕСТВО "ПЕРВИЧКИ"?

ПРОВЕРКУ МОЖНО ОТЛОЖИТЬ

Инспекторы направили фирме требование представить в течение пяти дней бухгалтерские и первичные документы для камеральной проверки. Однако их оказалось настолько много, что в установленный срок фирма уложиться не смогла. За это инспекторы попытались взыскать штраф.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Право требовать от организаций документы и пояснения, которые подтверждают данные деклараций, предоставлено налоговым инспекциям пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. А обязанность организаций представлять такие документы прописана в пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса. Это нужно сделать в течение пяти дней с момента получения требования.

Примечание. Проведение камеральной проверки регулируется ст. ст. 87 и 88 Налогового кодекса РФ.

Если же организация откажется принести бумаги или не уложится в пятидневный срок, ее могут оштрафовать по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составит 50 руб. за каждый непредставленный документ.

По мнению инспекторов, продлить пятидневный срок нельзя, ведь такой возможности в Налоговом кодексе РФ не прописано. Поэтому независимо от количества истребованных документов они должны быть представлены в установленный Кодексом срок.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Получив запрос от налоговиков, организации предстояло собрать 2921 документ. Она попыталась выполнить эти требования, однако к установленному сроку смогла представить только часть документов - 886 договоров и счетов-фактур. В сопроводительном письме фирма сообщила, что у нее нет возможности подготовить и своевременно представить все затребованные бумаги, и просила продлить срок для сбора оставшейся части документов.

Через четыре дня, когда уже был пропущен пятидневный срок, представители организации принесли в инспекцию оставшиеся 2035 документов. Однако по этим бумагам был начислен штраф.

В суде фирма настаивала на том, что она не отказывалась и не уклонялась от своих обязанностей. А лишь просила продлить срок для представления документов. Поэтому нельзя говорить о том, что в действиях организации было намерение нарушить требования Налогового кодекса РФ. Это значит, что штрафовать фирму не за что. Ведь, как сказано в п. 2 ст. 109 Налогового кодекса РФ, если нет вины, то нет и ответственности.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Арбитры защитили организацию от претензий налоговиков, указав на то, что в несвоевременном представлении документов фирма невиновна. Ведь она уведомила инспекцию о том, что оставшиеся документы будут представлены, и это было сделано в кратчайшие сроки. Кроме того, судьи решили, что налоговики нарушили п. 3 ст. 101 Налогового кодекса РФ, поскольку в решении налогового органа не привели доказательства вины организации. А именно возможность в столь сжатый срок (пять дней) собрать и представить в налоговую инспекцию большое количество документов.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2005 г. по делу N Ф04-8717/2005(17508-А27-37).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

К сожалению, налоговики при желании могут потребовать от фирмы любое количество "первички" и превратить камеральную проверку в выездную. Разница будет лишь в том, что проводиться она будет не у налогоплательщика, а в инспекции. Об этом мы недавно писали в "Главбухе" N 1, 2006 на странице 18, комментируя Письмо ФНС России от 8 декабря 2005 г. N 06-1-04/648.

Из приведенного дела видно, что пятидневный срок для сбора документов можно продлить. Но такой подход, скорее всего, повлечет судебное разбирательство. А потому, если фирма может собрать документы за пять дней, лучше уложиться в этот срок.

В заключение отметим, что оригиналы документов или их нотариально заверенные копии представлять вовсе не обязательно. В Письме ФНС России от 2 августа 2005 г. N 01-2-04/1087 сказано, что достаточно представить налоговикам копии документов, на которых стоит печать налогоплательщика и подпись директора.

Подписано в печать

25.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оптимальный способ учета неотделимых улучшений арендованного имущества ("Главбух", 2006, N 3)
Статья: Как минимизировать налоги при рекламных рассылках ("Главбух", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.