Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 22.12.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 52)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 52

О расходах на аудит

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 02.12.2005 N 03-03-04/2/128 сообщил, что с 1 января 2004 г. банки обязаны представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Кроме того, затраты на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО банки могут включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Еще раз о транспортном налоге

Специалисты Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 02.10.2005 N 03-06-04-04/44 указали на то, что транспортный налог не уплачивается за пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организации-перевозчика. Также эта норма Налогового кодекса распространяется и на зафрахтованные суда.

Об оплате детских путевок

Об учете расходов на медосмотры работников и оплату детских путевок в детские оздоровительные лагеря Минфин России сообщил в Письме от 07.11.2005 N 03-03-04/1/340 (опубликовано в "ЭЖ-досье" N 52).

В документе говорится, что затраты на оплату обязательных медосмотров работников учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством, как расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, как следует из Письма, не включается в налогооблагаемую базу работника при исчислении налога на доходы физических лиц. Ведь согласно Налоговому кодексу РФ суммы таких выплат освобождены от налогообложения.

Кроме того, финансисты отметили, что поскольку компенсации стоимости путевок не являются выплатами, начисляемыми работникам в той или иной форме по трудовому договору, то они не включаются в налоговую базу по ЕСН.

Разъяснения по применению ККТ

Организации и индивидуальные предприниматели могут использовать кассовые аппараты, исключенные из Госреестра, пока не истечет нормативный срок их амортизации. Об этом сообщается в Письме ФНС России от 24.10.2005 N 06-9-09/38@.

В частности, в Письме говорится, что по истечении нормативного срока ККТ налоговые органы должны направить ее владельцу уведомление о необходимости представления в 30-дневный срок заявления на снятие данной техники с учета. В случае неявки пользователя ККТ она снимается с учета в одностороннем порядке.

Кроме того, в документе отмечается, что если организация или индивидуальный предприниматель в течение этого срока меняют место нахождения (жительства), налоговый орган, в котором они будут поставлены на учет, обязан зарегистрировать "старую" ККТ.

При изменении наименования организации или фамилии, имени или отчества предпринимателя достаточно внести новые данные в фискальную память ККТ и заменить карточки регистрации ККТ (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых ККТ на кассовом чеке).

Таможенные пошлины по ОС

О том, как учесть таможенные пошлины и сборы по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли, Минфин России сообщил в Письме от 09.11.2005 N 03-03-04/1/349.

В документе говорится, что в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ расходы на приобретение основных средств включаются в их первоначальную стоимость. При этом не включаются в стоимость суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов. С 1 января 2005 г. таможенные пошлины не относятся к налогам, перечень которых установлен ст. ст. 13 - 15 НК РФ. Поэтому они должны включаться в первоначальную стоимость основных средств, подлежащих амортизации.

Количество имеет значение

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 23.11.2005 N 03-11-04/3/142 письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В частности, рассматривается ситуация, когда организация сдает в аренду торговые места, при этом коммерсанты арендуют одно торговое место в долях, поскольку у них отсутствует возможность оплачивать стоимость одного места. Но со следующего года деятельность по сдаче в аренду стационарных торговых мест переводится на ЕНВД. При этом в качестве физического показателя базовой доходности выступает количество торговых мест, переданных во временное пользование.

В подобной ситуации исчисление единого налога должно осуществляться исходя из количества торговых мест, сданных в аренду, независимо от того, сколько лиц арендуют одно торговое место.

Кто вправе применять ЕНВД?

Минфин России в Письме от 23.11.2005 N 03-11-04/3/143 сообщил, что с 1 января 2006 г. фирмы, предоставляющие во временное пользование стационарные торговые места и не имеющие залов обслуживания посетителей только под розничную торговлю, вправе применять ЕНВД. При этом НК РФ не предусматривает каких-либо ограничений площади передаваемых помещений.

В документе также говорится, что деятельность по передаче в аренду площадей торгового центра, где часть сдаваемых площадей разделена легкими конструкциями (перегородками) некапитального характера, а часть - капитального характера, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Кроме того, финансисты отмечают, что при передаче в аренду помещений под услуги общественного питания применяется общий режим налогообложения или УСН.

Продажа доли в уставном капитале

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 15.11.2005 N 03-03-04/1/358 разъяснил порядок определения финансового результата от реализации доли в уставном капитале организации.

Финансисты сообщают, что, продав долю в уставном капитале, фирма вправе включить в расходы только те затраты, которые связаны с реализацией имущественного права, например на оформление документов и т.п. А саму сумму вклада, ранее внесенную в уставный капитал, учесть в расходах нельзя.

Изменения в правилах регистрации фирм

Постановлением Правительства РФ от 13.12.2005 N 760 утверждены новые Правила регистрации налогоплательщиков. В том числе и образцы документов, которые должны подавать налогоплательщики при постановке на учет. В частности, в Заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании теперь надо указывать количество филиалов (показывается в строке 61 страницы 02) и адрес, где они расположены (указывается в листе "Г" данного Заявления).

Монтажные работы не облагаются НДС

Минфин России в Письме от 03.11.2005 N 07-05-06/290 сообщил, что работы по монтажу трубопровода, находящегося в другой стране, не облагаются НДС. Финансовое ведомство к такому выводу пришло на том основании, что в соответствии с Налоговым кодексом в целях применения налога на добавленную стоимость Российская Федерация является местом реализации работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, только в том случае, если это имущество находится на ее территории. А работы, связанные с недвижимым имуществом, которое находится за пределами России, НДС не облагаются.

Налоговые вычеты "навязывать" нельзя

Вопрос предоставления стандартных налоговых вычетов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснил в Письме от 28.11.2005 N 03-05-01-04/372.

В документе говорится, что если работник не подает заявление на получение налогового вычета на ребенка, то его работодатель - налоговый агент не вправе требовать у него такое заявление или документы, подтверждающие право на вычет. Кроме того, вычет в размере 600 руб. действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 руб.

Новые разъяснения по ЕНВД

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 01.12.2005 N 03-11-05/110 разъяснил вопрос о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг.

Финансисты считают, что если услуги оказываются гражданам и упомянуты в Общероссийском классификаторе услуг населению, то ЕНВД применять нужно. Но бывает и так, что один предприниматель или фирма оказывают услуги по договору бытового подряда другому предпринимателю или организации. То есть услуга оказывается для последующего осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае, говорят сотрудники Минфина, предпринимательская деятельность подрядчика под ЕНВД не подпадает, а следовательно, налоги надо платить в общем порядке.

Учет лизингового имущества

Минфин России в Письме от 02.11.2005 N 07-05-10/49 сообщает, что по условиям лизингового договора предмет финансовой аренды может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, тогда оно отражается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Начисление амортизации

Специалисты Минфина России в Письме от 31.10.2005 N 03-03-04/1/321 сообщают, что, если основное средство было введено в эксплуатацию до 31 января 1998 г., но не были зарегистрированы права, с 2005 г. на него можно начислять амортизацию. Причем это правило касается как имущества, введенного в эксплуатацию, так и основных средств, полученных налогоплательщиком в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.

О задолженности по векселю

Минфин России в Письме от 15.11.2005 N 03-03-04/3/15 разъяснил порядок учета убытков по безнадежным долгам в целях налогообложения прибыли.

Поводом для разъяснения послужила следующая ситуация. Организация приобрела банковский вексель, начислила проценты, предусмотренные условием векселя, и уплатила налог на прибыль, однако вексель не был погашен вследствие ликвидации коммерческого банка. Кроме того, фирма, создав резерв сомнительных долгов, списала за счет него сумму номинала векселя и, оказавшись в запутанной ситуации, обратилась к финансовому ведомству с вопросом, как поступить с начисленными, но не полученными процентами.

Специалисты Минфина считают, что компания не вправе была создавать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности по ценным бумагам, в частности по векселям. А что касается суммы процентов, то их следует сторнировать по причине ликвидации организации, выпустившей вексель.

Подготовила

Л.Буркова

Подписано в печать

22.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кто платит налоги при разделе ООО? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 1)
Статья: Аптеки: ЕНВД или НДС? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 52)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.