Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Пунктом 1.1 ст. 259 НК РФ с 1 января 2006 г. разрешено списывать в расходы до 10% от суммы капитальных вложений. Распространяется ли эта норма на арендатора, осуществившего за свой счет капитальные вложения в арендованное имущество, если улучшения произведены с согласия арендодателя? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 11

Вопрос: Пунктом 1.1 ст. 259 НК РФ с 1 января 2006 г. разрешено списывать в расходы до 10% от суммы капитальных вложений.

Распространяется ли эта норма на арендатора, осуществившего за свой счет капитальные вложения в арендованное имущество, если улучшения произведены с согласия арендодателя?

Ответ: С 1 января 2006 г. капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) признаются амортизируемым имуществом.

Согласно п. 1.1 ст. 259 НК РФ с 1 января 2006 г. налогоплательщики имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

По всей видимости, предполагалось, что указанная норма Налогового кодекса РФ может быть применена к капитальным вложениям не только в собственные, но и в арендованные основные средства. Тем не менее в ст. 259 гл. 25 НК РФ эта ситуация не уточнена, как это сделано, например, в отношении расходов по ремонту основных средств в ст. 260 НК РФ.

Целесообразно было бы учитывать названные расходы по арендованным основным средствам в тех случаях, когда возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Однако официальной позиции по данному вопросу пока не имеется.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

19.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: ЕНВД тоже поправили ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)
Вопрос: Организация приобрела автомобиль и зарегистрировала его в ГИБДД. Куда включить пошлину за регистрацию: в состав прочих расходов или в стоимость автомобиля? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.