Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации уплату госпошлины при подаче заявления в арбитражный суд для взыскания задолженности с дебитора? Каким образом уплата госпошлины отражается в налоговой базе по НДС? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 11

Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации уплату госпошлины при подаче заявления в арбитражный суд для взыскания задолженности с дебитора?

Каким образом уплата госпошлины отражается в налоговой базе по НДС?

Ответ: Порядок признания расходов в виде госпошлины зависит от обстоятельств, обусловивших необходимость ее оплаты.

Так, если госпошлина уплачивается организацией в связи с участием в арбитражном процессе по взысканию дебиторской задолженности, то указанные расходы в бухгалтерском учете организации могут быть признаны в составе прочих внереализационных расходов на основании п. п. 12, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Датой совершения расхода в сумме госпошлины, уплаченной организацией, следует считать дату вынесения определения о принятии искового заявления к производству (ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее - АПК РФ).

При этом в соответствии с Планом счетов производится бухгалтерская запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91/2 "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Уплата государственной пошлины отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Налоговым кодексом РФ госпошлина приравнена к федеральным налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ), которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом в соответствии со ст. 101 АПК РФ государственная пошлина входит в состав судебных расходов, которые согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ относятся к внереализационным расходам.

Согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

По нашему мнению, госпошлина, уплаченная организацией в связи с участием в арбитражном процессе, относится к категории обоснованных затрат, которые непосредственно не связаны с производством и (или) реализацией. Поэтому указанные затраты в налоговом учете относятся к внереализационным расходам (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации. Такого же мнения придерживается и Минфин России (см. Письмо от 18.01.2005 N 03-03-01-04/2/8).

Датой осуществления внереализационных расходов в налоговом учете признается дата начисления налогов (сборов) и иных обязательных платежей (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, датой признания расходов по уплате госпошлины для целей налогообложения прибыли следует считать (как и в бухучете) дату вынесения определения о принятии искового заявления к производству.

На основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается госпошлина, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, освобождены от обложения НДС.

И.Горшкова

Подписано в печать

19.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как оформить в бухучете такой вклад учредителя, как право пользования персональным компьютером сроком на один год? Право пользования компьютером оценено в 9990 руб. ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)
Вопрос: Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при определении срока полезного использования имущества, не относящегося к основным средствам, со сроком полезного использования более 12 месяцев (например, постельные принадлежности, посуда, хозинвентарь, мебель и т.д.)? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.