Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Приказу МНС России от 23.01.2004 N БГ-3-05/38@ утратили силу Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты ЕСН. Так, п. 23 ранее действовавших Методических рекомендаций разъяснялось, какие налогоплательщики относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителем. Каким определением сельскохозяйственного товаропроизводителя следует руководствоваться в целях гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ в настоящее время?



Вопрос: Согласно Приказу МНС России от 23.01.2004 N БГ-3-05/38@ утратил силу Приказ МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, которым были утверждены Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, которые наряду с налоговыми органами также использовали налогоплательщики вместе с нормами гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ при формировании организацией налоговой базы по единому социальному налогу. Так, п. 23 ранее действовавших Методических рекомендаций разъяснялось, какие налогоплательщики относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителем, причем разъяснение базировалось с учетом Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

В настоящее время законодательно существует несколько определений "сельскохозяйственный товаропроизводитель", а каким же следует руководствоваться в целях реализации норм гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Налогоплательщики - сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивают единый социальный налог по ставкам, предусмотренным ст. 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), причем данной статьей для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей установлены пониженные ставки единого социального налога (далее - ЕСН).

В настоящее время сложилась ситуация, когда в законодательстве содержатся три определения понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель".

Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ) сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50 процентов, причем согласно этой же статье данное понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя используется в целях настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов, причем согласно этой же статье определение сельскохозяйственного товаропроизводителя используется в целях гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса.

Глава 24 Кодекса не дает определения сельскохозяйственного товаропроизводителя. Не содержит его и ст. 11 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку гл. 24 и частью первой Кодекса не установлено иное, для целей обложения единым социальным налогом следует применять определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, данное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

При отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям также необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), при отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93).

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции необходимо руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Л.В.Комарова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

20.06.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наряду с выплатой государственного пособия по временной нетрудоспособности работодатель может осуществлять доплату работнику за период временной нетрудоспособности в виде разницы между средним заработком и размером государственного пособия. Включается ли доплата до среднего заработка в налоговую базу по ЕСН?
Вопрос: ...Правомерно ли отделение ФСС РФ требует у ООО, применяющего УСН, выделить средства ФСС РФ из суммы единого налога? Пунктом 4 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что для организаций, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности. Правильно ли мы полагаем, что расчетная ведомость по средствам ФСС РФ не является статотчетностью, в связи с чем не требуется ее представления организациями при применении УСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.