Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209 <Об учете отдельных видов имущества организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 10)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 10

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2005 N 03-06-01-04/209

<ОБ УЧЕТЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ>>

Многие организации владеют "непроизводственным" имуществом. Это микроволновки, холодильники, телевизоры и прочее оборудование, которое не участвует в процессе производства или реализации товаров. Довольно часто в бухгалтерском учете предприятий такая техника отражается в составе основных средств. При этом в налоговом учете ее стоимость не учитывают.

Такой порядок отражения имущества, не используемого в производственной деятельности, является нарушением методологии бухгалтерского учета. Однако он вполне устраивает налоговых инспекторов, поскольку к снижению налога на прибыль не приводит. Организации в свою очередь в этом не заинтересованы, поскольку такой порядок приводит к росту налога на имущество.

Если же данная техника не признается объектом налогообложения имущества, являющимся по сути основным средством, вследствие неправильного бухгалтерского учета (не на счете 01 "Основные средства"), то это может привести к применению налоговых санкций. Проблема усугубляется тем, что в каждом отдельном случае вопрос может быть решен по-разному в зависимости от специфики деятельности предприятия.

Решение финансистов

Как известно, налог на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). А ПБУ 6/01 определяет, что для учета актива в качестве основного средства необходимо использовать его в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации. Таким образом, имущество, не используемое в деятельности предприятия, не включается в состав основных средств и не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Расходы по приобретению такого имущества отражаются в бухгалтерском учете в составе внереализационных и в налоговом не учитываются. А в целях сохранности данного имущества организуется его забалансовый учет.

В Письме рассмотрен вопрос о включении в состав основных средств холодильника и микроволновой печи. Такое имущество в принципе удовлетворяет критериям основных средств (срок службы более 12 месяцев). Ключевым моментом в решении вопроса о порядке учета данного имущества является наличие в коллективном договоре положений об условиях труда работников. Объекты, приобретенные в целях реализации положений коллективного договора, признаются основными средствами. Такой вывод финансовое ведомство делает на основании ст. 163 Трудового кодекса. Работодатель должен создать условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Также финансисты отметили, что, если в коллективном договоре предусматривается обеспечение работодателем не только условий для приема пищи, но и предоставление, например, холодильника и микроволновой печи, такие объекты являются основными средствами.

"Спорная" техника

Помимо холодильника или микроволновки на предприятиях часто используются и другие "непроизводственные" предметы. Например, кондиционеры, вентиляторы, телевизоры.

Как указывалось выше, трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить нормальные условия труда. Таким образом, организации нужно доказать, что без кондиционеров или вентиляторов соответствующие условия труда в помещении не соблюдаются. В этих целях можно провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Порядок ее проведения установлен Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997 N 12. В документе указано, что результатом аттестации рабочих мест по условиям труда, в частности, является включение в трудовой договор (контракт) условий труда работников.

Таким образом, получив результаты аттестации и описав в коллективном договоре условия труда, которые обязан обеспечить работодатель, фирма вправе принять кондиционер к бухгалтерскому учету в качестве основного средства. И следовательно, он будет облагаться налогом на имущество.

Если же налогоплательщик не предпримет подобных мер и признает кондиционер "непроизводственным" оборудованием, то его стоимость в базу по налогу на имущество не попадет. Однако и расходы на приобретение кондиционера в таком случае признать в налоговом учете нельзя. Аналогичной позиции придерживаются и налоговые инспекторы (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 16.05.2003 N 26-12/26601).

Телевизоры и видеотехника также находятся под пристальным вниманием проверяющих. Для учета видеотехники в составе основных средств предприятию достаточно доказать, что она используется в деятельности предприятия, например при проведении переговоров с партнерами. Подтвердить это можно внутренними документами: приказами, служебными записками начальника отдела маркетинга, отчетами о проведении переговоров и т.д. В этом случае видеотехника будет облагаться налогом на имущество.

Как видим, финансовое ведомство не изменило своей позиции о квалификации имущества в качестве объектов основных средств, однако указало на необходимость применения такого принципа бухгалтерского учета, как приоритет содержания перед формой. Поэтому налогоплательщик должен довериться собственному профессиональному суждению и решать вопрос о том, является ли имущество "непроизводственным", в каждом конкретном случае.

М.С.Кузнецова

Аудитор

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 28.04.2005 N 03-06-05-04/112 <Единый налог на вмененный доход при доставке товара>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 10)
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 28.03.2005 N 50н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.