Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи со спецификой нашей фирмы практически со всеми работниками мы заключаем не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Скажите, какие налоги и в каком размере необходимо выплачивать за таких сотрудников? ("Московский бухгалтер", 2005, N 5)



"Московский бухгалтер", 2005, N 5

Вопрос: В связи со спецификой нашей фирмы практически со всеми работниками мы заключаем не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Скажите, какие налоги и в каком размере необходимо выплачивать за таких сотрудников?

Ответ: С вознаграждений внештатного работника бухгалтер удерживает налог на доходы, единый социальный налог, пенсионные платежи. Если в договоре предусмотрено страхование, например, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то и эти взносы.

Налог на доходы бухгалтеру необходимо удержать в размере 13 процентов. Имейте в виду, что на стандартные налоговые вычеты сумму дохода уменьшать нельзя. Однако работник может получить суммы этих вычетов самостоятельно. Для этого в конце года он подает декларацию о доходах в районную налоговую инспекцию по месту своего жительства. А вот профессиональные налоговые вычеты он получить может. Ему надо подать заявление на имя руководителя компании с просьбой уменьшить налог на их сумму. А бухгалтер обязан будет их учесть.

Что касается соцналога, то выплаты внештатным сотрудникам на сумму документально подтвержденных расходов счетному работнику уменьшать нельзя. Исключение здесь составляют суммы вознаграждений по авторскому и лицензионному договору. А взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начисляются только исходя из тарифа, который установлен на фирме.

Обратите внимание: если кто-то из ваших внештатных сотрудников - индивидуальный предприниматель, то начислять налоги на него не надо. Он их будет платить самостоятельно.

Подписано в печать

21.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Генеральный директор заключил договор на поставку питьевой воды в офис. Как учесть эти расходы? ("Московский бухгалтер", 2005, N 5)
Вопрос: Наша фирма работает на упрощенке. Мы заключили договор с оператором связи на корпоративное обслуживание. Можно ли включить в расходы затраты на оплату сотовой связи сотрудников фирмы, если есть стационарные телефоны? ("Московский бухгалтер", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.