Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подводные камни расчетов аккредитивами ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РАСЧЕТОВ АККРЕДИТИВАМИ

Большинство сделок по купле-продаже товаров и оказанию услуг так или иначе связано с денежными расчетами. В реальной жизни всегда есть определенный риск - что, если поставщик не отгрузит товар, а деньги уже перечислены? Или покупатель не оплатит полученный заказ? Если стороны сделки сомневаются в честности друг друга, то аккредитивная форма расчетов становится удобным способом предотвращения конфликта. Но даже при таком вполне надежном способе расчетов иногда возникают проблемы.

Типичные проблемы

при проведении аккредитивных сделок

Примечание. Что такое аккредитив?

Аккредитив - это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика (покупателя), оплатить счет поставщика при предъявлении им документов, указанных в аккредитиве, или предоставить полномочия другому банку произвести этот платеж.

Аккредитив довольно надежный способ расчетов.

Покупатель может быть спокоен, так как деньги продавцу будут перечислены только после поставки товаров. Поставщик тоже - он гарантированно получит оплату за отгруженный товар.

Так почему же эта форма расчетов не так уж популярна?

Основные проблемы, возникающие при проведении сделок с помощью аккредитива, связаны с тем, сможет ли продавец выполнить обязательства, сформулированные в аккредитиве.

Продавец может счесть условия, указанные в аккредитиве, слишком сложными или невыполнимыми. Либо он попытается их выполнить и не сможет, либо попросит покупателя внести поправки в условия аккредитива.

Поскольку этот документ в большинстве случаев является безотзывным, внести поправку в исходную формулировку аккредитива можно только после переговоров и соглашений между покупателем и продавцом.

Кроме того, стороны могут столкнуться с такими проблемами:

- указанный в аккредитиве график отгрузки не может быть выполнен. Например, товар задержался на таможне. Тогда, если сроки аккредитива истекли, он будет закрыт и всю процедуру придется начинать сначала;

- цена за товар недостаточна. Это случается, например, при резком изменении курса валюты, не предусмотренном в договоре. Поставщику невыгодно отгружать товар, когда он знает о том, что задепонированная сумма меньше, чем та, которую он мог бы получить на сегодняшний день;

- описание отгружаемого товара недостаточно или избыточно подробно. Тогда у исполняющего банка возникают затруднения в идентификации товара по документам, предоставленным поставщиком. Он может отказать в выплате;

- документы, перечисленные в аккредитиве, трудно или невозможно получить. Это случается, когда покупатель в условиях аккредитива требует предоставления каких-либо особых документов.

Даже в том случае, когда продавец принимает условия аккредитива, часто возникают проблемы при банковской проверке документов, предоставленных продавцом в соответствии с требованиями, указанными в нем. Если, по мнению банка, документы не соответствуют перечню, имеющемуся в аккредитиве, банк может отказаться по ним платить. В некоторых случаях продавец может подкорректировать документы и предоставить их банку в указанные сроки. Исполняющий банк может также обратиться к банку-эмитенту за разрешением на принятие документов, в которых были обнаружены несоответствия.

Но во всех случаях возникает вопрос о том, кто несет ответственность за исполнение аккредитива.

Ответственность перед плательщиком средств

Принимая к исполнению заявление на аккредитив, банк-эмитент берет на себя обязательство заплатить поставщику определенную сумму от имени покупателя, но при условии выполнения всех условий аккредитива. Он же принимает на себя ответственность по надлежащему исполнению аккредитива.

Если к аккредитивной сделке привлекается исполняющий банк (ст. 313 Гражданского кодекса РФ), то банк-эмитент отвечает за его действия как за свои собственные. Об этом сказано в ст. 403 Гражданского кодекса РФ. На этом построена ответственность банков перед плательщиком средств. За нарушение условий аккредитива банк-эмитент отвечает перед плательщиком, а перед ним - исполняющий банк.

Таким образом, в случае неверного исполнения аккредитива плательщик непосредственно к исполняющему банку иск предъявить не может. Единственное исключение из этого правила предусмотрено п. 3 ст. 872 Гражданского кодекса РФ. В случае неправильной выплаты средств исполняющим банком по покрытому или подтвержденному аккредитиву из-за нарушения его условий ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк. Предъявление иска к исполняющему банку, а не к банку-эмитенту - право, а не обязанность плательщика. Поэтому и в этом случае будет правомерен иск к банку-эмитенту.

Если в случае ненадлежащего исполнения аккредитива его сумма оказалась у бенефициара, который нарушил условия договора с плательщиком (например, не отгрузил товар), плательщик может предъявить иск как к банку, так и непосредственно к поставщику. Предмет иска к банку-эмитенту - это возврат авансированной суммы (денежное покрытие по аккредитиву и предоплата), а к бенефициару - требование о возврате необоснованно полученной суммы.

В связи с этим можно дать несколько советов покупателям, которые собираются рассчитываться аккредитивом.

Имейте в виду, что банки имеют дело только с документами. Они проверяют лишь соответствие данных, изложенных в документах, условиям аккредитива. Банки не отвечают за подлинность самих документов или за качество и количество отгруженных товаров. Также они не несут ответственности за отсрочки в пересылке сообщений по вине другой стороны, вследствие форс-мажора или действий третьей стороны (госорганов, таможни). То есть, например, если документы не поступили в срок из-за внешних факторов, то выплат по аккредитиву не будет.

При международной сделке в документах, требуемых от продавца, очень важно определить условия, касающиеся таможенной очистки. Могут потребоваться сертификат об осмотре, копии телеграмм с информацией об отгрузке, посланных покупателю, и подтверждение от перевозчика о доставке груза.

Для открытия аккредитива стоит пользоваться услугами банка, имеющего партнерские отношения с банком поставщика, который вероятнее всего и станет исполняющим банком.

Аккредитив содержит только пункты, касающиеся участия банка в оформлении документов. Договоры и другие торговые соглашения между покупателем и продавцом не имеют отношения к банку, поэтому их надо согласовывать также внимательно, как и при оплате банковским переводом. За ошибку в контракте банк не отвечает.

Предусмотрите такой срок действия аккредитива, который достаточен для того, чтобы продавец успел отгрузить и доставить товары, а при импорте - выполнить таможенные процедуры, если это предусмотрено договором.

Ответственность перед бенефициаром

Правило об ответственности банков перед бенефициаром сформулировано в п. 2 ст. 872 Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что при неправильной выплате исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву из-за нарушения его условий ответственность перед получателем может быть возложена на исполняющий банк. Эта норма представляет собой исключение из общего правила, на что указывают слова "может быть".

Однако общее правило об ответственности банков перед бенефициаром законодательством не предусмотрено. Поэтому на практике встречаются споры об определении ответчика по иску бенефициара в случае необоснованного отказа исполняющего банка при выплате денежных средств по непокрытому или неподтвержденному аккредитиву. Иск может быть предъявлен как к банку-эмитенту (на основании обязательства, возникшего из открытия аккредитива), так и к плательщику (на основании договора о поставке продукции).

Поэтому приведем несколько советов поставщику, использующему аккредитивную форму расчетов.

Еще до подписания контракта надо убедиться в кредитоспособности покупателя. Банк может оказать вам помощь в поиске такой информации. Кроме того, стоит убедиться в хорошей репутации банка покупателя, если предполагается расчет через непокрытый (гарантированный) аккредитив.

Внимательно стоит изучить и сам аккредитив, чтобы убедиться в выполнимости оговоренных в нем условий, касающихся графика поставок, вида товаров, упаковки и документации. Все аспекты этого документа должны соответствовать условиям сделки, в том числе адрес покупателя, выплачиваемая сумма и маршрут транспортировки товара.

Имейте в виду, что надо быть готовым строго выполнить все условия, оговоренные в аккредитиве. При их нарушении банк может отказать в оплате.

Если после проверки обнаружилось, что условия аккредитива должны быть изменены, немедленно свяжитесь с покупателем (плательщиком), чтобы он дал указания о внесении поправок банку-эмитенту.

О.С.Юнисова

Аудитор

Подписано в печать

07.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Таможенные сборы учитываем по-новому ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2)
Статья: Торговля алкоголем и акцизы ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.