Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 29 июля 2004 г. N 03-04-14/24 ("Консультант", 2004, N 18)



"Консультант", N 18, 2004

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 29 ИЮЛЯ 2004 Г. N 03-04-14/24

Должен ли бухгалтер проверять достоверность данных, указанных в счете-фактуре поставщиком? В Письме, опубликованном на с. 144, Минфин отвечает на этот вопрос утвердительно. А так ли это на самом деле?

Каждый бухгалтер знает: чтобы принять к вычету входной НДС, счет-фактура должен содержать обязательные реквизиты (п.5 ст.169 НК РФ). Правительство уже добавило к этому перечню КПП и расшифровки подписей лиц, заверивших счет-фактуру. Однако на этом чиновники не остановились.

Минфин призывает к бдительности

Оказывается, даже по документу со всеми реквизитами НДС не всегда можно принять к вычету. Минфин требует, чтобы данные были достоверны. Ваш поставщик может не состоять на налоговом учете, сведений о нем может не быть в Едином государственном реестре. За все это отвечать придется вам.

Минфин не говорит, как можно проверить своих контрагентов. В принципе это сделать несложно. Вы можете получить сведения об организациях, внесенных в ЕГРЮЛ, направив официальный запрос в налоговую. За такой запрос придется заплатить (200 руб.). Но при большом количестве поставщиков такая проверка дорого обойдется.

Бесплатно информацию о поставщике можно получить в Интернете (http://valaam.rmt.ru/mns/mns.html). Введя известные вам реквизиты, вы узнаете, есть ли информация о вашем поставщике в ЕГРЮЛ. Однако выход в Интернет имеют далеко не все фирмы.

Наиболее доступным является следующий способ. У поставщиков помимо обычного пакета документов надо просить еще и заверенную копию Свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

Но если у фирмы много поставщиков и проверить всех невозможно, или "сомнительный" счет-фактура уже принят к учету, то остается только спорить.

А что суды?

Если дело дошло до суда, то можно вооружиться такими аргументами. Во-первых, законодательство не обязывает покупателя проверять достоверность реквизитов поставщика. Во-вторых, недостоверность данных в счете-фактуре - недостаточное основание для отказа в вычете. Налоговики должны доказать, что в неуплате налога виноват покупатель (ст.109 НК РФ). Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 28.04.2004 N Ф09-1584/04-АК поддержал организацию-покупателя. В данном деле инспекторы не смогли доказать виновность фирмы, контрагенты которой не значились в ЕГРЮЛ.

Однако анализ арбитражной практики показывает, что позиция судов по этому вопросу неоднозначна. Даже в рамках одного округа они принимают разные решения. Например, тот же ФАС Уральского округа при рассмотрении многих дел был солидарен с Минфином и указывал на необходимость проверки правоспособности поставщика (Постановление от 01.06.2004 N Ф09-2177/04-АК).

Поддерживая налоговиков, суды свое решение обосновывают так. Незарегистрированная организация не является юридическим лицом и не может заключать сделки (п.2 ст.51, п.3 ст.49 ГК РФ). Сделка, заключенная "нелегалом", сделкой не является (ст.153 ГК РФ). Поэтому по ней не возникает объект налогообложения НДС (ст.146 НК РФ). Раз начислять НДС не нужно, то и предъявлять к вычету нечего, да и счет-фактура недействителен. Такие доводы были приведены, например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2003 N Ф08-4492/2003-1718А.

Подписано в печать

09.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 26 июля 2004 г. N 03-04-11/122 ("Консультант", 2004, N 18)
"ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ С ОРГАНИЗАЦИЙ" (Под ред. д. э. н. Павловой Л.П., к. э. н. Гончаренко Л.И.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.