Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сколько стоит просрочка ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)



"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОСРОЧКА

Сегодня мы проанализировали судебную практику, посвященную ответственности за нарушение различных сроков. В наш еженедельный обзор попали самые интересные из дел, обнародованных после 5 мая.

Общие вопросы

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в ближайший следующий за ним рабочий день.

Это общее правило, прописанное в ст.6.1 НК РФ, действует при исчислении любых сроков, установленных в Налоговом кодексе, - будь то срок подачи декларации, срок постановки на налоговый учет или срок сообщения об открытии или закрытии банковского счета. Поэтому, прежде чем платить штраф, надо посчитать, а была ли просрочка. Ведь если, например, последний день срока приходится на субботу (нерабочий день), то окончание срока сдвигается на ближайший понедельник (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2004 по делу N А29-4572/2003А).

Постановка на учет

Моментом образования филиала считается дата регистрации соответствующих изменений в уставе организации.

Именно с этого момента начинает течь месячный срок для постановки на учет по местонахождению филиала. Напомним, что сведения о филиалах юридического лица обязательно должны указываться в его учредительных документах (ст.55 ГК РФ). Поэтому регистрация изменений учредительных документов в этой части и будет свидетельствовать о появлении у организации филиала (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2004 по делу N Ф04/1369-190/А70-2004).

Если работы вне местонахождения организации ведутся "командировочным способом", обособленного подразделения не возникает.

Не возникает в такой ситуации и обязанности по постановке на налоговый учет. Однако доказать, что работы производили именно командированные сотрудники, должен сам налогоплательщик. В противном случае его можно оштрафовать за пропуск срока постановки на налоговый учет по ст.117 НК РФ (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.03.2004 по делу N Ф04/1209-235/А03-2004).

Предпринимателя, уже зарегистрированного в органах ПФР по одному основанию, нельзя оштрафовать за пропуск срока регистрации в том же органе, но по другому основанию.

Напомним, что индивидуальные предприниматели выступают страхователями в системе ПФР по двум основаниям: в отношении самих себя и в отношении своих сотрудников. И по обоим основаниям они должны становиться на учет в ПФР. Однако, чтобы избежать штрафа, достаточно зарегистрироваться только один раз. Поэтому если предприниматель уже зарегистрирован в ПФР по собственной деятельности, то даже если он пропустит срок постановки на учет в качестве работодателя, штраф взыскать нельзя (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.04.2004 по делу N Ф09-1251/04-АК).

Открытие и закрытие счета

Десятидневный срок сообщения об открытии и закрытии счетов отсчитывается с момента, когда налогоплательщик узнал о том, что его счет реально открыт (или закрыт).

А узнать это он может только из официального сообщения банка. Поэтому если налогоплательщик такого сообщения не получал, то и штрафовать его за несвоевременное уведомление инспекции нельзя. И самое важное - доказать, что налогоплательщик получал такое извещение, должна налоговая инспекция (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.03.2004 по делу N Ф03-А73/04-2/255).

Для того чтобы избежать штрафа, уведомление об открытии (закрытии) счета достаточно направить в один из налоговых органов, в которых налогоплательщик состоит на учете.

Поэтому, например, нельзя оштрафовать налогоплательщика, сообщившего об открытии счета для своего обособленного подразделения в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации. Отказывая налоговикам во взыскании такого штрафа, суд особо отметил, что п.2 ст.23 НК РФ не устанавливает обязанности сообщать об открытии (закрытии) счета в банке во все налоговые органы, где налогоплательщик состоит на учете. Поэтому обязанность по сообщению считается исполненной с момента поступления информации в любой из налоговых органов, где зарегистрирована организация (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.04.2004 по делу N А42-6743/03-27).

Представление деклараций

Представление декларации с ошибками или не по установленной форме нельзя приравнять к ее непредставлению.

Такой вывод суда означает, что за подобные нарушения налогоплательщика нельзя оштрафовать. Ведь отдельного штрафа за ошибки в декларациях в НК РФ нет. Правда, судьи особое внимание обратили на содержание таких деклараций: штрафа не будет лишь тогда, когда представленные документы в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к налоговой декларации ст.80 Налогового кодекса (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2004 по делу N А19-9693/03-30-Ф02-778/04-С1). Напомним, что ст.80 НК РФ требует указать в налоговой декларации данные, связанные с исчислением и уплатой налога, в частности о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и сумме налога.

Налогоплательщика, который в установленные сроки направил декларации почтой, нельзя оштрафовать за их неподачу даже если инспекция эти декларации не получила.

Но и здесь суды выдвигают некоторые условия. Так, декларации надо направить в адрес инспекции заказными письмами. А факт и сроки направления деклараций должны подтверждаться подлинными почтовыми квитанциями о приеме заказных писем органом почтовой связи (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.03.2004 по делу N Ф03-А73/04-2/207).

Если выручка превысила 1 млн руб. в последнем месяце квартала, то налогоплательщик не обязан подавать ежемесячные декларации по НДС.

Напомним, что налогоплательщики, у которых в течение квартала ежемесячная выручка не превышала миллиона рублей, могут отчитываться по НДС раз в квартал (п.2 ст.163 НК РФ) <*>. Если же выручка превышает этот лимит, то декларации надо подавать ежемесячно. В результате, если выручка "вышла из-под контроля" в последний месяц квартала, налоговики требовали подать декларации за каждый месяц квартала. А так как сделать это в отведенные НК РФ сроки налогоплательщик уже не мог, то его штрафовали за несвоевременную сдачу декларации.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом - "С поквартальной уплаты на ежемесячную" на с. 11 этого номера.

Однако суд такой подход не одобрил, указав, что при превышении лимита выручки в последнем месяце квартала обязанности по ежемесячному представлению деклараций не появляется. А следовательно, нет и оснований для привлечения к ответственности (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.2004 по делу N Ф04/1292-216/А46-2004).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

31.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)
Статья: Карточки и "вмененка" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.