Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Две фирмы решили обменяться имуществом. Обычно в такой ситуации либо заключают договор мены, либо проводят взаимозачет. Однако в обоих случаях возникают проблемы, связанные с уплатой НДС. Мы же предлагаем способ обмена, при котором можно не только свести к нулю налоговые выплаты, но и избежать лишних вопросов проверяющих. ("Главбух", 2004, N 8)



"Главбух", N 8, 2004

Вопрос: Две фирмы решили обменяться имуществом. Обычно в такой ситуации либо заключают договор мены, либо проводят взаимозачет. Однако в обоих случаях возникают проблемы, связанные с уплатой НДС. Мы же предлагаем способ обмена, при котором можно не только свести к нулю налоговые выплаты, но и избежать лишних вопросов проверяющих.

Ответ:

Чем грозит?

По договору мены организация должна начислить НДС со стоимости отгруженного имущества, прописанной в договоре. А если эта стоимость там не указана, то налог начисляют с рыночной цены проданной вещи (п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ). К вычету же можно принять лишь ту часть "входного" НДС, которая рассчитана исходя из балансовой стоимости отгруженного имущества (п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ). Обычно эта сумма меньше той, что стоит в счете-фактуре поставщика. Таким образом, НДС, который приходится платить при мене, значительно больше той суммы, что перечисляют, если рассчитываются за покупку деньгами.

Часто фирмы обходят неприятные последствия бартера, заключив вместо договора мены два договора купли-продажи, а затем проведя зачет взаимных требований. Действительно, такой способ удобен. Однако в некоторых регионах налоговики уделяют подобным сделкам повышенное внимание и даже утверждают, что при взаимозачете НДС нужно начислять так же, как и при бартере. И самое неприятное то, что в этом фискалов иногда поддерживают и арбитражные суды (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 марта 2003 г. N А79-4343/02-СК1-3845).

Что предпринять?

Разумеется, позицию налоговиков можно оспорить и убедить суд в том, что взаимозачет и мена не имеют ничего общего. Ведь при взаимозачете организация не рассчитывается за покупку своим имуществом, а всего лишь отказывается от своего права требовать оплаты за проданный товар в обмен на аналогичный отказ со стороны должника. Таким образом, при зачете взаимных требований предприятия меняются не имуществом, а имущественными правами. А на такие сделки правила, установленные п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ, не распространяются.

Более того, специалисты центрального аппарата налоговой службы не раз говорили, что при зачете взаимных требований "входной" НДС принимается к вычету в том же порядке, как при оплате деньгами. Так, подобное разъяснение давала советник налоговой службы II ранга Брысина Т.П. в журнале "Главбух" N 7, 2004, с. 95. На позицию федеральных налоговиков можно сослаться в споре со своим инспектором - есть шанс, что это поможет не доводить дело до суда.

Однако есть способ вовсе избежать спора. Для этого вместо взаимозачета или бартера следует заключить договор о совместной деятельности или, что то же самое, договор простого товарищества. Как известно, участники такого договора объединяют свои вклады, чтобы совместными усилиями достичь какой-либо цели, скажем, получить дополнительную прибыль. Так сказано в п.1 ст.1041 Гражданского кодекса РФ. Причем вложить в совместную деятельность можно не только деньги, но и любое другое имущество (основные средства, материалы, ценные бумаги), а также знания, навыки, умения или деловые связи. А п.1 ст.1043 Гражданского кодекса РФ гласит, что все имущество, вложенное в совместный бизнес, признается общей долевой собственностью товарищей.

Каждый из товарищей вправе в любой момент выйти из совместной деятельности и тем самым расторгнуть договор (п.1 ст.1050 Гражданского кодекса РФ). После этого все имущество, переданное в совместную деятельность, нужно распределить между всеми участниками прекращенного договора. При этом, согласно п.2 ст.1050 Гражданского кодекса РФ, это распределение происходит по общим правилам, которые действуют при разделе имущества, находящегося в долевой собственности. Эти правила установлены в ст.252 Гражданского кодекса РФ. В п.1 этой статьи сказано, что совладельцы могут разделить вещи, находящиеся в долевой собственности, по своему усмотрению. Таким образом, Гражданский кодекс не требует, чтобы при разделе имущества, принадлежащего простому товариществу, каждый получил обратно именно ту вещь, которую передал в совместную деятельность.

Итак, получается, что для обмена имуществом достаточно вложить его в совместную деятельность, а затем расторгнуть договор и раздать каждому из товарищей вещи, которые он хотел получить. Налогов по этой сделке платить вообще не придется. Дело в том, что вклады в совместную деятельность не считаются реализацией и поэтому не облагаются НДС (пп.4 п.3 ст.39 и пп.1 п.2 ст.146 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль по данной сделке также можно не платить. Ведь, как мы уже сказали, передача имущества в совместный бизнес не признается реализацией. Помимо ст.39 это сказано еще и в п.1 ст.278 Налогового кодекса РФ. Поэтому никакого дохода в данном случае не возникает. Кроме того, по умолчанию вклады в совместную деятельность считаются равными (п.2 ст.1042 Гражданского кодекса РФ). Значит, при разделе каждый из участников получает имущество, стоимость которого равна первоначальному взносу. А такие поступления в налогооблагаемый доход не включаются (пп.5 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ).

Чиновники могут попытаться возразить, что фирмы заключили договор простого товарищества лишь для того, чтобы обменяться имуществом без налоговых последствий. Чтобы этого не случилось, пропишите в договоре цель совместной деятельности, а также способ, которым ее планируется достичь. А также сформулируйте "реальную" причину для расторжения договора. Таковой, например, может быть желание одного из партнеров вложить средства в более выгодный, по его мнению, проект. И, само собой, желательно, чтобы обмениваемые вещи хотя бы теоретически можно было использовать в той деятельности, которая прописана в договоре.

Пример. ООО "Космос" и ЗАО "Планета" решили обменяться имуществом. ООО "Космос" понадобилась партия пиломатериалов, а ЗАО "Планета" - деревообрабатывающее оборудование.

Организации заключили договор о совместной деятельности по производству паркета. В качестве вклада в простое товарищество ООО "Космос" внесло то самое оборудование, а ЗАО "Планета" - пиломатериалы, необходимые ООО "Космос". Товарищи признали вклады равноценными.

Спустя неделю, когда простое товарищество только лишь готовилось начать совместное производство, ООО "Космос" заявило, что выходит из общего бизнеса. Основание - руководство решило бросить все трудовые и материальные ресурсы на выполнение другого более доходного проекта.

При разделе имущества товарищи составили дополнительное соглашение к договору о совместной деятельности, по которому ООО "Космос" получило партию пиломатериалов, а ЗАО "Планета" - деревообрабатывающее оборудование. Никаких налогов участники совместного предприятия по этой операции не начисляли.

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма выплачивала своим работникам компенсации за использование личных автомобилей в размерах, которые превышали нормы, установленные постановлением Правительства РФ. Сверхнормативные суммы в совокупный доход работников не включались. Обнаружив это при проверке, инспекторы доначислили НДФЛ, наложили штраф и начислили пени. Организация обратилась в суд. ("Главбух", 2004, N 8)
Статья: Новая декларация по налогу на имущество ("Главбух", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.