|  | 
 |  | 
| 
 | Вопрос: Организация, зарегистрированная в Московской области, свою деятельность осуществляет через обособленное структурное подразделение в г. Москве, которое не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В процессе деятельности организация рекламирует свои товары на территории г. Москвы. Должна ли организация уплачивать в г. Москве налог на рекламу? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)
 "Московский налоговый курьер", N 24, 2001 
 Вопрос: Организация, зарегистрированная в Московской области, свою деятельность осуществляет через обособленное структурное подразделение в г. Москве, которое не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В процессе деятельности организация рекламирует свои товары на территории г. Москвы. Должна ли организация уплачивать в г. Москве налог на рекламу? 
 Ответ: 
 УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ 
 ПИСЬМО от 14 сентября 2001 г. N 06-12/6/42241 
 
 В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Положением о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве, принятым во исполнение Решения Х сессии Моссовета от 22.07.1992, и Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" определено, что плательщиками налога на рекламу являются следующие рекламодатели: - расположенные на территории Москвы предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный или иной счет, а также иностранные юридические лица; - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность на территории города. Таким образом, вышеуказанными Положением и Инструкцией не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на рекламу. Исходя из изложенного, филиалы и иные обособленные подразделения организаций, зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации, расположенные на территории г. Москвы и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не являются плательщиками налога на рекламу в бюджет г. Москвы. Следовательно, если организация ошибочно уплачивала налог на рекламу по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, то по месту ее регистрации должны быть представлены расчеты по данному налогу. Учитывая, что согласно п.8 ст.78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты данной суммы, соответственно и расчет "к уменьшению" может быть принят налоговым органом только за эти периоды (Письмо МНС России от 12.09.2000 N БГ-6-09/735@). 
 Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |