Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежит ли обязательной регистрации в качестве ПБОЮЛ физлицо, имеющее в собственности нежилое помещение и сдающее его в аренду? Каков порядок декларирования полученных доходов физлица? Каковы порядок и сроки уплаты налога на доходы, исчисленного по таким доходам? К какой ответственности может быть привлечено физлицо при непредставлении предварительной декларации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Физическое лицо, не являющееся ПБОЮЛ, просит ответить на следующие вопросы:

1. Подлежит ли обязательной регистрации в качестве ПБОЮЛ физическое лицо, имеющее в собственности нежилое помещение и сдающее его в аренду?

2. Порядок декларирования полученных таким образом доходов, какие декларации должны представляться и в какие сроки?

3. Порядок и сроки уплаты налога, исчисленного по таким доходам?

4. К какой ответственности может быть привлечено такое лицо при непредставлении предварительной декларации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2001 г. N 09-11/42229

Исходя из содержания ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации, аренда означает предоставление какого-либо имущества во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.

Сдача в аренду или иное использование имущества предпринимательской деятельностью не является, вследствие чего обязанности по постановке на налоговый учет у физических лиц, получающих такие доходы, не возникает.

В соответствии с п.1 ст.18 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), действие которого распространяется на доходы физических лиц, полученные до 1 января 2001 г., декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В случае появления в течение года источников доходов, указанных в гл.IV данного Закона, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких источников. В декларации указываются размер дохода, полученного ими от такого источника за первый месяц, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года.

При этом согласно пп."г" п.41 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) к налогообложению в порядке и размерах, предусмотренных разд.IV Инструкции, привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, - по доходам, получаемым как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, при сдаче в 2000 г. нежилого помещения в аренду физическое лицо обязано было подать декларации о доходах в порядке и сроки, предусмотренные п.1 ст.18 Закона.

В соответствии с положениями гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доход, полученный от сдачи в аренду имущества, с 1 января 2001 г. подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Статьей 228 Кодекса определены категории налогоплательщиков, исчисление и уплата налога которыми производится на основании налоговой декларации, представляемой ими в налоговый орган по месту своего учета по окончании налогового периода. В соответствии с пп.1 п.1 данной статьи исчисление и уплату налога на доход производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

На основании п.2 ст.228 налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет в порядке, установленном ст.225 Кодекса.

Пунктом 3 ст.228 предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные п.1 ст.229 Кодекса. Таким образом, налоговую декларацию о сумме дохода, полученной от сдачи помещения в аренду, налогоплательщик обязан представить только по окончании года не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Обязанности по представлению авансовой декларации физическими лицами, начавшими получать доходы от сдачи в аренду имущества после 1 января 2001 г., Кодексом не предусмотрено.

Согласно п.4 ст.228 общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст.113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено данное правонарушение, истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст.ст.120 и 122 Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст.120 и 122 Кодекса.

Статья 119 Кодекса предусматривает ответственность налогоплательщика за непредставление в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, которая в соответствии со ст.80 Кодекса представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Из вышеизложенного следует, что налоговые органы вправе привлекать налогоплательщика к ответственности, установленной ст.119 Кодекса, только за непредставление им в срок декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах.

Одновременно Управление обращает внимание на то, что п.1 ст.126 Кодекса установлена ответственность налогоплательщика за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, в случае непредставления физическим лицом декларации о предполагаемом доходе в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления источников доходов, указанных в гл.IV Закона и полученных до введения в действие части второй Кодекса, налоговые органы вправе привлечь его к ответственности, установленной п.1 ст.126 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 50 руб.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, оказывающая туристические услуги, покупает железнодорожные билеты и продает их с наценкой конечным пользователям - турагентствам и частным лицам. Должна ли организация уплачивать налог с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
Вопрос: Каков порядок отражения налога с продаж в первичных учетных документах? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.