Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности бухгалтерского учета реализации продукции растениеводства ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Оценка готовой продукции растениеводства

Порядок учета движения готовой продукции предприятия определяется в первую очередь принятым и закрепленным в его учетной политике методом оценки готовой продукции. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) готовая продукция может учитываться на счете 40 "Готовая продукция" либо по фактической производственной себестоимости либо по нормативной (плановой) себестоимости.

В первом случае при передаче продукции на склад на сумму фактической производственной себестоимости оформляется проводка:

дебет счета 40 кредит счета 20 "Основное производство".

Во втором случае (при учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости) оприходование готовой продукции отражается следующим образом:

дебет счета 40 кредит счета 37 - на сумму нормативной (плановой) себестоимости.

При этом согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции отражается проводкой:

дебет счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" кредит счета 20 - на сумму фактической производственной себестоимости выпущенной продукции.

Выявленное на счете 37 отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (экономия или перерасход) списывается проводками:

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 37 - на сумму перерасхода (превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой));

дебет счета 46 кредит счета 37 - сторно на сумму экономии (превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической).

Использование нормативного метода предполагает разработку плановых (нормативных) калькуляций себестоимости на начало отчетного периода.

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) сельскохозяйственные предприятия учитывают движение продукции растениеводства (а также животноводства и переработки сырья) в течение года по плановой себестоимости.

В общем случае единственной целью, которую преследуют предприятия, не занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, выбирая вариант учета выпуска готовой продукции по нормативной себестоимости, является своевременное выявление факторов, влияющих на уровень себестоимости выпускаемой продукции, которое необходимо для принятия эффективных управленческих решений.

В сельском хозяйстве причины оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости иные.

Дело в том, что длительность производственного цикла в растениеводстве (до 9 - 12 месяцев) делает невозможной оценку готовой продукции растениеводства в течение года по фактическим затратам.

То, что фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции может быть определена только в конце года, исключает необходимость применения счета 37. Об отсутствии необходимости в применении в сельскохозяйственном производстве счета 37 говорится и в Методических рекомендациях по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 N 415 (далее - Методические рекомендации).

Счет 37 не применяется в сельскохозяйственном производстве по следующим причинам. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) применение счета 37 предполагает ежемесячное определение фактической себестоимости готовой продукции. То есть ежемесячно наряду с проводкой дебет счета 40 кредит счета 37, оформляемой на сумму нормативной себестоимости продукции, должна оформляться проводка дебет счета 37 кредит счета 20 на сумму фактической себестоимости, что в принципе невозможно для сельскохозяйственного производства до конца года. Неоформление последней проводки (а также проводки, отражающей списание на счет 46 выявленной на счете 37 разницы между его дебетовым и кредитовым оборотом), приведет к возникновению сальдо по счету 37 на конец месяца, что противоречит Инструкции по применению Плана счетов, в соответствии с которой счет 37 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Согласно Методическим рекомендациям счет 37 может применяться в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий с ритмичным циклом выпуска продукции.

Документальное оформление и учет

движения продукции растениеводства

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК продукция растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям, предназначенная для реализации, учитывается на счете 40, субсчет 1 "Растениеводство".

Оприходование готовой продукции растениеводства в течение года отражают в учете проводкой:

дебет счета 40, субсчет "Растениеводство" кредит счета 20, субсчет "Растениеводство" - на сумму плановой себестоимости готовой продукции.

Оформление поступления продукции растениеводства осуществляется с использованием следующих унифицированных форм первичных учетных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68:

1) реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма N СП-1). Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции. В реестре указывается масса продукции, принятой от каждого комбайнера и переданной на ток, ее цена и сумма, указываются корреспондирующие счета, по которым отражается данная операция;

2) реестр приема зерна и другой продукции (форма N СП-2). Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения. Составляется на основании реестров комбайнеров (форма N СП-1);

3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11). Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. В ведомости записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма N СП-2);

4) акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма N СП-12). Применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. В акте фиксируется поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). Соответственно дается корреспонденция счетов по каждому виду получаемой продукции. На основании этого акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухгалтерского учета;

5) дневник поступления продукции закрытого грунта (форма N СП-15). Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и реализации применяются соответствующие накладные;

6) дневник поступления продукции садоводства (форма N СП-16). Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях.

Выручка от реализации продукции растениеводства отражается в общем порядке по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)":

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - на сумму выручки от реализации продукции растениеводства.

По дебету счета 46 в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена, отражается плановая себестоимость реализуемой продукции растениеводства:

дебет счета 46 кредит счета 40, субсчет "Растениеводство" - на сумму плановой себестоимости реализуемой продукции.

Разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции отражается в конце года проводкой:

дебет счета 46 кредит счета 40, субсчет "Растениеводство" - на сумму превышения фактической себестоимости над плановой

или

дебет счета 46 кредит счета 40 - сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической.

Основанием для отражения в учете реализации продукции растениеводства служат следующие первичные учетные документы:

1) товарно - транспортная накладная (зерно) (форма N СП-31). Применяется для учета операций по отправке - приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции. Товарно - транспортная накладная составляется в четырех экземплярах, является сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Все товарно - транспортные накладные на отправку продукции заведующий током регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции (форма N СП-3);

2) товарно - транспортная накладная овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма N СП-34). Применяется для учета отправки на приемные пункты плодово - ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и др. Накладная выписывается в четырех экземплярах бригадиром при отправке каждой партии продукции. Первый и второй экземпляры накладной отправляются вместе с грузом, третий экземпляр сдается в бухгалтерию, четвертый - остается в пункте отправки продукции. Получаемые от организаций, принявших продукцию, первые экземпляры товарно - транспортных накладных с подписью в приемке продукции ежедневно сдают в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным и записи в учетные регистры. Товарно - транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма N СП-3), который ведется в пункте отправки продукции;

3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11). Сведения о расходе зерна записываются в ведомость на основании реестров документов на выбытие продукции (форма N СП-3). (Подробнее о назначении и содержании ведомости - см. описание документов, оформляемых при поступлении продукции);

4) реестр документов на выбытие продукции (форма N СП-3). Применяется для учета отправки продукции с поля на элеватор, склад и другие места хранения, а также при ее расходе, отправке в переработку, сортировку, сушку. Реестр составляется по каждому виду отправляемой продукции. При отправке продукции в реестр записывается номер товарно - транспортной накладной (или накладной), масса продукции и наименование организации, в которую она направлена. В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма N СП-11) передается в бухгалтерию.

Особенности реализации семян

Одной из областей отрасли растениеводства является семеноводство.

Правовая основа деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений установлена Федеральным законом от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве" (далее - Закон о семеноводстве).

Лицензирование деятельности

Согласно ст.ст.18 и 32 Закона о семеноводстве деятельность по производству и реализации семян сельскохозяйственных растений подлежит лицензированию, которое осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Правила лицензирования указанной деятельности установлены в Положении о лицензировании деятельности по производству и реализации семян сельскохозяйственных растений, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 20.11.1999 N 1280 (далее - Положение о лицензировании).

В соответствии со ст.ст.18 и 32 Закона о семеноводстве и п.2 Положения о лицензировании лицензия выдается физическим и юридическим лицам на следующие виды деятельности:

а) на производство элитных семян (семян элиты) сельскохозяйственных растений;

б) на производство репродукционных семян сельскохозяйственных растений, предназначенных для реализации;

в) на реализацию партий семян сельскохозяйственных растений.

Каждый из указанных видов лицензий имеет конкретный срок действия и дает право на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности:

     
   ————T—————————————————T——————————————————————————T———————————————¬
   | N |   Вид лицензии  |    Виды хозяйственной    | Срок действия |
   |п/п| (п.2 Положения о|       деятельности,      | лицензии (п.6 |
   |   | лицензировании) |  осуществляемые в рамках |  Положения о  |
   |   |                 |  лицензии (п.3 Положения |лицензировании)|
   |   |                 |     о лицензировании)    |               |
   +———+—————————————————+——————————————————————————+———————————————+
   | 1.|Лицензия на      |Производство, обработка,  |     10 лет    |
   |   |производство     |хранение, транспортировка,|               |
   |   |элитных семян    |упаковка, продажа и иные  |               |
   |   |                 |виды сбыта элитных семян  |               |
   +———+—————————————————+——————————————————————————+———————————————+
   | 2.|Лицензия на      |Производство, обработка,  |     10 лет    |
   |   |производство     |хранение, транспортировка,|               |
   |   |репродукционных  |упаковка, продажа и иные  |               |
   |   |семян,           |виды сбыта репродукционных|               |
   |   |предназначенных  |семян                     |               |
   |   |для реализации   |                          |               |
   +———+—————————————————+——————————————————————————+———————————————+
   | 3.|Лицензия на      |Обработка, хранение,      |      5 лет    |
   |   |реализацию партий|транспортировка, упаковка,|               |
   |   |семян            |продажа и иные виды сбыта |               |
   |   |                 |партий семян              |               |
   L———+—————————————————+——————————————————————————+————————————————
   

Необходимо отметить, что согласно п.23 Положения о лицензировании действие лицензии не распространяется на физических и юридических лиц, работающих совместно с лицензиатом по договорам о совместной деятельности, в том числе на юридических лиц, учредителем которых является лицензиат.

Выдача лицензии сопряжена с определенными затратами у ее получателя. Размер затрат определен в п.2 указанного Постановления Правительства РФ от 20.11.1999 N 1280 и представлен в следующей таблице:

     
   ————T————————————————————————————————————T———————————————————————¬
   | N |          Вид платежа <*>           |      Размер платы     |
   |п/п|                                    |     (в минимальных    |
   |   |                                    | размерах оплаты труда)|
   +———+————————————————————————————————————+———————————————————————+
   |1. |Плата за рассмотрение заявления     |           3           |
   |   |о выдаче лицензии                   |                       |
   +———+————————————————————————————————————+———————————————————————+
   |2. |Плата за переоформление лицензии    |          1/10         |
   +———+————————————————————————————————————+———————————————————————+
   |3. |Лицензионный сбор за выдачу лицензии|           5           |
   L———+————————————————————————————————————+————————————————————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Указанные платежи зачисляются в соответствующие бюджеты.

Сертификация семян

В соответствии со ст.28 Закона о семеноводстве партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Основополагающим документом при сертификации семян сельскохозяйственных растений является Положение о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденное Приказом Минсельхозпрода России от 08.12.1999 N 859.

Согласно указанному Положению сертификат представляет собой документ, выданный по правилам Системы сертификации семян, удостоверяющий посевные качества семян и подтверждающий их соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов, другой нормативной документации. Выдача сертификатов осуществляется семенными инспекциями. Выданный сертификат вступает в действие с момента его выдачи и действует в течение срока, установленного нормативной документацией на семена.

Кроме того, по заявкам производителей семян данные сертификаты выдаются и на партии семян, предназначенных для собственных нужд их производителей.

Партии семян, предназначенных для вывоза из Российской Федерации, должны иметь сертификаты в соответствии с нормами международного права.

Выдача сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями. Порядок проведения сертификации семян определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Согласно ст.29 Закона о семеноводстве на семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются удостоверения о качестве семян. Выдача удостоверений о качестве семян также осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Подписано в печать Н.С.Воробьева

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По итогам отчетного года сельскохозяйственным предприятием получен убыток, который состоит из убытка от основной деятельности (выращивание и реализация овощей) и прибыли от реализации объекта основных средств (автомашина). Должны ли мы уплачивать налог с суммы прибыли от реализации автомашины? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете досрочное списание компьютерной техники в результате физического и морального износа? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.