Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сельскохозяйственное предприятие заключает договор ренты с физлицом, не являющимся работником этого предприятия. Какие варианты договора возможны и какие обязательства перед физлицом приобретет сельскохозяйственное предприятие в связи с заключением договора? Каким образом и по какой стоимости принять на учет полученный по договору ренты земельный участок? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие намеревается заключить договор ренты с физическим лицом, не являющимся работником этого предприятия.

Какие варианты договора возможны и какие обязательства перед физическим лицом приобретет сельскохозяйственное предприятие в связи с заключением договора?

Каким образом и по какой стоимости принять на учет полученный по договору ренты земельный участок?

Ответ: Отношения по договору ренты регулируются гл.33 ГК РФ (ст.ст.583 - 605). В соответствии с п.1 ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

ГК РФ предусмотрены следующие варианты договора ренты в зависимости от способа выплаты ренты:

- постоянная рента (рента выплачивается бессрочно);

- пожизненная рента (рента выплачивается в течение всего срока жизни получателя ренты).

Кроме того, пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Размер постоянной ренты устанавливается договором и, если иное не предусмотрено договором, увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Постоянная рента выплачивается в деньгах или же путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Как правило, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

Пожизненная рента устанавливается либо на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Месячный размер ренты не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законом.

Выплата пожизненной ренты производится, как правило, по окончании каждого календарного месяца.

Если пожизненная рента устанавливается на условиях пожизненного содержания с иждивением, то обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Передача земельного участка может быть платной или бесплатной. Согласно п.2 ст.585 ГК РФ в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле - продаже (гл.30 ГК РФ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (гл.32 ГК РФ).

Порядок ведения бухгалтерского учета операций по договору ренты изложен в п.13.9 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769 (далее - Отраслевые рекомендации).

Согласно Отраслевым рекомендациям при передаче земельной доли сельскохозяйственному предприятию бесплатно, на условиях договора ренты и пожизненного содержания, оприходование земельной доли отражается в учете сельскохозяйственного предприятия проводкой:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал" - на сумму стоимости земли.

Передача физическим лицом имущества за плату оформляется в учете сельскохозяйственного предприятия в порядке, предусмотренном п.п.13.1 и 13.3 Отраслевых рекомендаций.

На стоимость земельной доли, определенной договором ренты, оформляют проводку:

дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Зачисление полученных земель в состав основных средств сельскохозяйственного предприятия отражается проводкой:

дебет счета 01 кредит счета 08 - на стоимость земельного участка.

В соответствии со ст.25 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" при передаче земли в собственность применяется нормативная цена земли, которая представляет собой показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Оценка стоимости земельного участка по нормативной цене земли предусмотрена также п.13.9 Отраслевых рекомендаций.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.13.9 Отраслевых рекомендаций выплата ренты деньгами или продукцией относится за счет собственных источников сельскохозяйственной организации ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.). При этом оформляются проводки:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 76 - на сумму начисленной ренты;

дебет счета 76 кредит счета 50 "Касса" (51 "Расчетный счет") - на сумму ренты, выплаченной в денежной форме;

дебет счета 76 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму ренты, выплаченной продуктами.

Выплата ренты продуктами осуществляется по рыночным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается ловом и переработкой рыбы. Имеем ли мы право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных предприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)
Вопрос: По итогам отчетного года сельскохозяйственным предприятием получен убыток, который состоит из убытка от основной деятельности (выращивание и реализация овощей) и прибыли от реализации объекта основных средств (автомашина). Должны ли мы уплачивать налог с суммы прибыли от реализации автомашины? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.