Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Инспекцией ФНС России принято решение о приостановлении расходных операций по счетам организации. При этом сумма обеспечиваемого требования намного меньше общего размера денежных средств, аккумулированных на каждом из счетов. Допустимо ли приостановление операций по нескольким счетам организации при наличии на любом из них достаточной суммы денежных средств для исполнения требования налогового органа?



Вопрос: Просим дать разъяснение по применению ст. 76 НК РФ о налогах и сборах применительно к следующей ситуации.

Инспекцией ФНС России принято решение о приостановлении расходных операций по счетам организации-налогоплательщика, открытых в банках, территориально расположенных в нескольких субъектах РФ. При этом сумма обеспечиваемого вышеуказанными решениями требования составила менее 7000 руб., тогда как общий размер денежных средств, аккумулированных на каждом из вышеуказанных счетов, на несколько порядков больше размера обеспечиваемого требования.

В связи с изложенным просим разъяснить, допустимо ли приостановление операций по нескольким счетам организации при условии наличия на любом из них достаточной суммы денежных средств, необходимых для исполнения требования налогового органа (в том числе на расчетном счете организации, обслуживаемом банком, расположенным по месту нахождения налогового органа по месту учета налогоплательщика)? Обязан ли налоговой орган при принятии соответствующего решения применять принцип соразмерности обеспечительной меры заявленному требованию (в том числе учитывать наличие реальной угрозы невозможности исполнить требование без реализации обеспечительной меры, а также соотносить размеры сумм обеспечиваемого требования и стоимости принятых обеспечительных мер)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2005 г. N 03-02-07/1-144

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика-организации и сообщается следующее.

В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом, в частности, взыскания налога, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, а также путем взыскания налога, пени за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 46 Кодекса предусмотрено, что взыскание налога производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению (п. 5 ст. 46 Кодекса).

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и сбора в соответствии со ст. 46 Кодекса и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 76 Кодекса).

Принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в отношении всех открытых счетов налогоплательщика, с которых производится взыскание налога, а также пени.

Кодексом не ограничено количество счетов налогоплательщика в банках, с которых может быть произведено взыскание налога.

В случае выставления налоговым органом инкассовых поручений на несколько счетов налогоплательщика в банках общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика.

Инкассовое поручение направляется в банк в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию об уплате налога, одновременно с вынесением решения о взыскании налога, пени за счет денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банках.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо по договору комиссии с брокером продает акции, которыми владело менее трех лет. Акции были приобретены по договору купли-продажи. Договор не сохранился, но имеется справка, выданная регистратором, в которой указано, что акции зачислены на лицевой счет по договору купли-продажи. Вправе ли в данном случае физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ? >
Вопрос: ...В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Относится ли к иному имуществу доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.