Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я являюсь предпринимателем. При налоговой проверке из налоговой базы по ЕСН проверяющим были исключены из состава расходов суммы выплат в натуральной форме, а именно оплаченные по безналичному расчету суммы за проведение банкета в честь юбиляра без указания соответствующей суммы на каждого работника, работающего у меня по трудовому договору, и исчисленные с них суммы ЕСН. На сумму таких расходов был доначислен ЕСН. Правомерно ли это?



Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. При налоговой проверке из налоговой базы по единому социальному налогу в отношении доходов от моей предпринимательской деятельности проверяющим были исключены из состава расходов суммы выплат в натуральной форме, а именно оплаченные по безналичному расчету суммы за проведение банкета в честь юбиляра без указания соответствующей суммы на каждого работника, работающего у меня по трудовому договору, и исчисленные с них суммы единого социального налога. Одновременно на сумму таких расходов был доначислен единый социальный налог.

Правомерны ли действия налоговых органов?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиков (в том числе индивидуальных предпринимателей), производящих выплаты в пользу физических лиц (включая выплаты по трудовым договорам) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются такие выплаты, в частности полная или частичная оплата питания физического лица - работника.

Согласно п.2 ст.237 Кодекса налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса (в том числе индивидуальные предприниматели), определяют налоговую базу по единому социальному налогу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Таким образом, в налоговую базу при исчислении единого социального налога включаются выплаты в пользу работников в натуральной форме только в том случае, если они произведены в пользу конкретного физического лица.

В рассматриваемом случае индивидуальным предпринимателем была произведена оплата стоимости продуктов и напитков, потребленных участниками банкета, без определения дохода каждого присутствующего на банкете.

Согласно п.3 ст.237 Кодекса налоговая база по единому социальному налогу индивидуального предпринимателя определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 настоящего Кодекса.

Не включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, затраты, указанные в ст.270 Кодекса.

В соответствии с положениями п.1 ст.252 Кодекса расходами, связанными с производством и реализацией товаров, работ, услуг, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Произведенные индивидуальным предпринимателем расходы по основаниям гл.25 Кодекса не могут быть расходами, связанными с производством и реализацией товаров, работ, услуг и экономически оправданными.

Следовательно, действия налогового органа при налоговой проверке правомерны.

В.И.Гавришова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

15.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить, следует ли применять предусмотренную Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год" индексацию ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, в размере 1,5 к ставкам, применявшимся в 2004 г.? >
Вопрос: ...При налоговой проверке организации в налоговую базу по ЕСН проверяющим были включены суммы оплаты по безналичному расчету за проведение банкета на Новый год, организованного налогоплательщиком, без указания соответствующей суммы на каждого работника, работающего по трудовому договору, которые классифицировались им как выплаты в натуральной форме. С таких сумм был исчислен ЕСН. Правомерны ли действия налоговых органов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.