|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация переходит на ЕНВД. В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ в последнем налоговом периоде перед переходом на ЕНВД она должна восстановить "входной" НДС по имуществу, которое будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД. Касается ли это требование имущества, которое одновременно будет использоваться и в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в деятельности, облагаемой налогами по общему режиму налогообложения? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Организация переходит на ЕНВД. В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ в последнем налоговом периоде перед переходом на ЕНВД она должна восстановить "входной" НДС по имуществу, которое будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД. Касается ли это требование имущества, которое одновременно будет использоваться и в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в деятельности, облагаемой налогами по общему режиму налогообложения?
Ответ: Если организация по какому-то виду деятельности переходит на уплату ЕНВД, то ей придется восстановить НДС, относящийся к имуществу, которое будет использоваться в этой деятельности. Это требование касается в том числе и имущества, которое будет использоваться одновременно и в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в деятельности, облагаемой налогами по общему режиму. Однако порядок восстановления НДС по такому имуществу отличается от порядка, предусмотренного для имущества, которое будет целиком использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД. Абзацем 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики, переходящие на специальные налоговые режимы, восстанавливают суммы НДС, ранее принятые к вычету, в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные специальные режимы. На наш взгляд, это требование относится к "входному" НДС только по тому имуществу, которое целиком будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД. НДС по такому имуществу восстанавливается и уплачивается в бюджет в последнем налоговом периоде перед переходом на ЕНВД. Если же имущество будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД только частично, то у организации нет оснований восстанавливать относящийся к нему НДС до момента начала фактического использования этого имущества в деятельности, облагаемой ЕНВД. "Входной" НДС по такому имуществу следует восстанавливать только в том периоде, когда оно фактически начнет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД (абз. 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом, поскольку имущество будет использоваться в не облагаемой НДС деятельности только частично, сумма налога к восстановлению должна рассчитываться пропорционально доле выручки от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем объеме выручки организации за этот налоговый период. Отметим, что налоговые органы придерживаются аналогичной точки зрения по данному вопросу (см. Письмо ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@).
Т.Л.Крутякова Издательско-консалтинговая группа "АйСи Групп" 12.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |