Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль сумм вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров и членам ревизионной комиссии АО, в случае если трудовые и гражданско-правовые договоры с ними не заключены, и о непризнании данных выплат объектом налогообложения по ЕСН и объектом обложения страховыми взносами в ПФР. (Письмо Минфина РФ от 10.07.2007 N 03-03-06/1/475)



Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 16

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль сумм вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров и членам ревизионной комиссии АО, в случае если трудовые и гражданско-правовые договоры с ними не заключены, и о непризнании данных выплат объектом налогообложения по ЕСН и объектом обложения страховыми взносами в ПФР.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2007 г. N 03-03-06/1/475

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей (по осуществлению общего руководства деятельностью общества) могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Согласно ст. 85 Закона N 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия общества. По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, то есть чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров.

Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров общества и членам ревизионной комиссии.

В целях применения гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В расходы налогоплательщика на оплату труда согласно ст. 255 Кодекса включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 21 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, учитывая, что трудовые и гражданско-правовые договоры с членами совета директоров общества и членами ревизионной комиссии не заключаются, выплаты вознаграждений не могут уменьшать налоговую базу по налогу па прибыль и осуществляются налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса.

В связи с вышеизложенным, учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров, членами ревизионной комиссии и организацией (обществом) строятся не на основании вышеупомянутых договоров, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и членам ревизионной комиссии, на основании положений п. 1 ст. 236 Кодекса и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не являются объектом налогообложения единым социальным налогом и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Вместе с тем по данному вопросу существует иная позиция, отраженная в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, отчисления в резерв универсального обслуживания, осуществляемые операторами сети связи общего пользования в соответствии со ст. ст. 59 и 60 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ? (Письмо Минфина РФ от 10.07.2007 N 03-11-04/2/175) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, занимается изготовлением и монтажом пластиковых окон по заказам физических и юридических лиц. Монтаж окон осуществляет организация, имеющая лицензию на данный вид услуг, с которой предпринимателем заключен договор. Услуги по монтажу оплачиваются заказчиками предпринимателю. Вправе ли предприниматель применять УСН по этим видам деятельности или ему следует перейти на ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 11.07.2007 N 03-11-05/150)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.