Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в силу ст. 145 НК РФ освобождена от уплаты НДС. В ходе хозяйственной деятельности организацией выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС. Сумма налога в бюджет не перечислена. В ходе налоговой проверки налоговый орган выявил неуплату НДС. По результатам налоговой проверки организация привлечена к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли в данном случае привлечение организации к ответственности? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация в силу ст. 145 НК РФ освобождена от уплаты НДС. В ходе хозяйственной деятельности организацией выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС. Сумма налога в бюджет не перечислена. В ходе налоговой проверки налоговый орган выявил неуплату НДС. По результатам налоговой проверки организация привлечена к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли в данном случае привлечение организации к ответственности?

Ответ: Статьей 145 Налогового кодекса РФ предусмотрены право и основания освобождения налогоплательщика от исполнения обязанностей плательщика НДС. В частности, организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДС, если за три предыдущих последовательных календарных месяца сумма выручки не превысила двух миллионов рублей без учета НДС.

Пунктом 5 ст. 173 НК РФ предусмотрено, что в случае выставления налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, счета-фактуры с выделенной суммой НДС, налогоплательщик обязан уплатить этот НДС в бюджет, причем сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как указанная в счете-фактуре.

Пунктом 1 ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Таким образом, организация правомерно привлечена к ответственности.

Налоговые органы придерживаются такого же мнения. Например, в Письме УФНС России по г. Москве от 29.10.2002 N 11-10/51672 разъяснено, что лицо, освобожденное от уплаты НДС, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой НДС обязано уплатить в бюджет данную сумму НДС, причем при неисполнении указанной обязанности оно подлежит ответственности по ст. 122 НК РФ.

Также в Постановлении ФАС Поволжского округа от 01.08.2006 N А65-12214/05-СА2-22 суд указал, что если налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС, выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то он обязан уплатить этот НДС, а в случае неуплаты подлежит ответственности: "Статьей 145 НК РФ налогоплательщику предоставляется льгота в виде освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, однако быть налогоплательщиком он не перестает в случае выхода за ее рамки".

Однако существует арбитражная практика, где суды указывают, что лицо, освобожденное от уплаты НДС по основаниям, предусмотренным гл. 21 НК РФ, и в частности ст. 145 НК РФ, не подлежит привлечению к ответственности по ст. 122 НК РФ, так как субъектом указанного правонарушения является налогоплательщик (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 22.03.2005 N Ф09-273/05-АК, от 11.08.2004 N Ф09-3185/04-АК; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.12.2006 N Ф04-7973/2006(28897-Ф27-41); Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2006 N А10-450/05-Ф02-1956/06-С1).

Таким образом, учитывая позицию налоговых органов по данному вопросу, а также сформировавшуюся судебную практику, налогоплательщику, освобожденному от уплаты НДС, выставившему счет-фактуру с выделенной суммой НДС, правомерность ее неуплаты в бюджет, очевидно, придется доказывать в суде.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

04.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация имеет в собственности объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, на который не оформлены правоустанавливающие документы. В настоящее время принимаются меры по заключению договора аренды этого земельного участка, однако в дальнейшем планируется продажа указанных объектов недвижимости, в связи с чем договор аренды может и не быть заключен вовсе. Является ли организация плательщиком земельного налога? (Письмо Минфина РФ от 04.07.2007 N 03-05-06-02/71) >
Вопрос: Организация произвела расчет с контрагентом за поставленный товар векселем. По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС, представленной организацией, налоговый орган отказал в принятии вычетов по указанной операции, ссылаясь на то, что произошла реализация ценной бумаги, а такая операция не облагается НДС. Правомерен ли в данном случае отказ налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.